Влияние упаковки на сохранение качества товаров

К факторам, способствующим сохранению качества товаров, относятся: упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения, реализации и использования товаров, техническая помощь в обслуживании.

Упаковка и маркировка товаров. Упаковка (У) представляет собой средство или комплекс средств, предназначенных для защиты продукции от повреждений и потерь в процессе транспортировки, хранения и реализации. Удолжна защищать товары от неблагоприятных воздействий света, влаги, кислорода воздуха, тепла, холода, от мех повреждений. У не должна иметь запаха, быть пористой. Должна иметь низкую теплопроводимость, быть легкой и удобной для транспортировки. Удолжна отвечать требованиям надежности, быть прочной, способной выдержать многократные нагрузки, соответствовать требованиям безопасности. Она не должна оказывать вредное влияние на упакованный в нее товар, на здоровье человека и на окружающую среду. Удолжна отвечать эстетическим требованиям, содержать информацию о товаре, служить средством рекламы.

Условия хранения. Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, что достигается использованием складов, хранилищ, холодильников, элеваторов, траншей и др. Сохранение товаров существенно зависит от соблюдения сроков хранения и правил размещения. В зависимости от свойств товаров устанавливают определенную высоту укладки для предотвращения деформации. При хранении товаров необходимо поддерживать необходимые режимы хранения, которые определяются температурой, относительной влажностью, составом газовой среды, видом освещения, наличием вентиляции и санитарным состоянием складского помещения.

Условия транспортировки товаров. При транспортировании товаров к факторам, способствующим сохранения их качеств, относят: правильный выбор упаковки, прочность упаковки, плотность укладки товаров в таре, плотность укладки тары с товаров в контейнеры и транспортные средства, защиту товаров от механических и атмосферных воздействий, вид и свойства перевозимых товаров, их массы и объема, тип транспортных средств, дальность перевозок.

Условия реализации и использования товаров. Реализация товаров осуществляется на предприятиях торговли разного типа. Техническое оснащение торг. п\п, соблюдение санитарно-гигиенических требований способствует сохранению качества товаров. Большое внимание уделяется контролю качества товаров по внешнему виду, а у некоторых товаров по запаху. Условия хранения товаров также влияют на сохранение их качества. При потреблении или эксплуатации товара следует учитывать его потребительские свойства, условия хранения, правила по уходу, которые должны быть в сопроводительной документации.

Техническая помощь в обслуживании. Предполагает установку и подключение оборудования, профилактический осмотр товара, профилактический и гарантийный ремонт. В течение срока службы изготовитель обязан обеспечить потребителю возможность использования товара по назначению.

Биоповреждения сырья, материалов и товаров приносят огромный экономический ущерб. К биологическим объектам, снижающим качество товаров, относят микроорганизмы, грызунов, насекомых, птиц. Наибольший вред приносят микроорганизмы разных групп (бактерии, грибы, актиномицеты, водоросли), вызывающие порчу продовольственных и непродовольственных товаров.Микроорганизмы способны повреждать разнообразные непродовольственные материалы — от произведений искусства до различных видов топлива (продукты переработки нефти), лаков, красок, резиновых покрытий труб, всевозможных металлов, изделий из дерева, тканей, обуви, оптических стекол, радио- и фототоваров, косметических средств, пластмасс и др.В настоящее время установлено, что нет таких материалов, которые не повреждали бы микоорганизмы. Под влиянием ферментов и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов происходят деструкция структуры и ухудшение свойств изделий: эстетических, функциональных, экологических, безопасности. Наблюдаются изменение первоначального цвета изделий, появление нежелательной окраски, гнилостного запаха, уменьшение блеска и т. п.Микроорганизмы попадают на сырье и изделия в процессе их производства, транспортировки, хранения и эксплуатации из окружающей среды. Биоповреждения товаров зависят не только от их физической и химической структуры, вида воздействующих микроорганизмов; но и от загрязнения атмосферы, сопутствующих материалов, климатических факторов, преобладания определенной микрофлоры в верхних почвенных слоях.Защиту от биоповреждения сырья, материалов и изделий следует рассматривать не только как один из факторов, способствующихсохранению качества товаров, но и как недостаточно использованный резерв экономики.В качестве защиты от биоповреждений используют разнообразные средства: нормирование температурно-влажностных режимов, препятствующих развитию микроорганизмов, содержание помещений для хранения товаров в чистоте, обработку промышленного сырья и материалов при необходимости токами высокой частоты, ультрафиолетовым облучением, разнообразными химическими веществами.Для уничтожения микроорганизмов в материалах и товарах применяют методы стерилизации, дезинфекции, консервирования.

Что представляет собой упаковка продуктов? Упаковка пищевых и непищевых продуктов – это внешняя защитная оболочка, которая имеет привлекательный вид и выполняет целый ряд функций.

Следует отметить основные функции и особенности упаковочного материала.

В первую очередь любая упаковка должна обеспечивать сохранность товарного вида и потребительских свойств продукта.

Для того чтобы сохранить форму товара неизменной во время транспортировки или хранения, необходимо тщательно подходить к выбору материала, из которого будет изготавливаться упаковка.

Лучше вы отдадите предпочтение смягчающим, высокопрочным материалам.

Помимо этого, упаковочный материал для продуктов питания должен быть экологически безопасен, легок и удобен в использовании.

В чем заключается влияние упаковки на качество товара?

Качественная упаковка способна сохранить потребительские свойства продукта неизменными на протяжении длительного времени.

Кроме того, некоторые виды пакетов и пленки упаковочной в Краснодаре увеличивают срок хранения продовольственного продукта.

Упаковка продуктов должна быть максимально дешевой, но не в ущерб её качеству, потому как значение упаковки товара состоит не только в обеспечении сохранности продукта, а также в информационной функции, которую она исполняет.

На бумажных пакетах и пленке упаковочной в Краснодаре может быть расположена информация о составе продукта и компании-производителе. Для того чтобы привлечь интерес покупателя к продукции необходимо выбрать оригинальную упаковку.

Если вы решили купить крафт-пакеты, пленку, или другие гибкие упаковочные материалы, обращайтесь в ООО «РОСГРАНД». Мы занимаемся качественным изготовлением пакетов на заказ.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх