Волошин Василий Михайлович кассационный суд

В 1992 году окончил юридический факультет Кемеровского государственного университета.

С 1992 по 2000 годы работал адвокатом юридической консультации г. Кемерово.

В ноябре 2000 года Алексей Николаевич назначен судьей Заводского районного суда г. Кемерово и работал в этой должности до мая 2006 года.

Указом Президента Российской Федерации от 18.04.2006 № 339 назначен судьей Кемеровского областного суда, до февраля 2008 года рассматривал уголовные дела по первой инстанции.

Указом Президента Российской Федерации от 09.01.2008 № 9 назначен на должность председателя Кемеровского районного суда.

Указом Президента Российской Федерации от 09.02.2009 № 145 назначен на должность заместителя председателя Кемеровского областного суда.

В 2010 и 2012 годах Алексей Николаевич избирался председателем совета судей Кемеровской области. Организация работы совета судей, степень влияния его на жизнь судейского сообщества и взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти под руководством Алексея Николаевича подняты на новый качественный уровень.

В феврале 2014 года Кирюшин А.Н. избран членом Специальной экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи Верховного Суда Российской Федерации, за активное и плодотворное участие в которой 17.07.2014 награжден благодарственным письмом Президента Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации от 25.10.2014 № 681 Кирюшин Алексей Николаевич назначен на должность председателя Кемеровского областного суда.

В 2016 году IX Всероссийским съездом судей Кирюшин А.Н. избран членом Совета судей Российской Федерации от судейского сообщества Кемеровской области.

За период нахождения Кирюшина А.Н. в должности председателя Кемеровского областного суда:

— начало свою работу образованное в составе Кемеровского областного суда постоянное судебное присутствие в г. Новокузнецке;

— в перечень должностей государственной гражданской службы Кемеровской области включена должность помощника мирового судьи;

— утверждена адресная целевая программа «Обеспечение деятельности мировых судей в Кемеровской области на 2017-2020 годы»;

— в декабре 2015 года в рамках Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы» началось строительство нового здания для размещения Кемеровского областного суда, которое успешно окончено введением в эксплуатацию нового здания Кемеровского областного суда по пр. Химиков, 9 в декабре 2018 года.

В октябре 2018 года Кирюшин А.Н. освобожден от должности председателя Кемеровского областного суда в связи с назначением на должность председателя Восьмого кассационного суда общей юрисдикции (Указ Президента Российской Федерации от 23.09.2018 № 540 «О назначении судей федеральных судов»).

Высшая квалифколлегия на своем заседании 17 сентября утвердила кандидатуры председателей девяти кассационных и трех апелляционных судов, создаваемых в системе СОЮ. Добро получили все подавшие заявления претенденты (на каждое место «номинировался» лишь один судья), однако к некоторым соискателям высоких должностей у ВККС нашлись вопросы – и достаточно обескураживающие.

Первой была рассмотрена кандидатура председателя Волгоградского облсуда 50-летнего Николая Подкопаева, претендующего на пост руководителя Первого кассационного суда в Саратове​. Глава ВККС Николай Тимошин зачитал его характеристику, с удовлетворением отметив, что Подкопаев «проявляет большие успехи в работе». Незначительные расхождения отыскались в поданной декларации и в справке ФНС касательно сведений о доходах супруги, но их претендент быстро объяснил. То же самое относилось и к некой жалобе председателя Центрального райсуда Волгограда Сидоренко – она, как было признано, вовсе не является предметом рассмотрения ни дисциплинарной комиссии, ни ВККС. Подкопаев был утвержден единогласно.

Второй кассационный суд в Москве пытается возглавить председатель Нижегородского облсуда 57-летний Анатолий Бондар. Его документы представила зампред ВККС, первый проректор МГЮА Елена Грачева. Она сообщила, что в области юриспруденции кандидат имеет стаж работы 32 года, судьей же трудится 9 лет.

– За эти 32 года Анатолий Владимирович прошел очень большой и такой… достойный путь, – объявила Грачева. – Включая замгенпрокурора, замминистра юстиции… Хотя начинал он в судебной системе, по сути, сразу после окончания университета.

– Так точно! – с удовольствием подтвердил сам Бондар.

Была отмечена положительная характеристика кандидата, подписанная присутствующим тут же первым зампредседателя Верховного суда РФ Петром Серковым, а также многочисленные награды, включая орден Почета. Грачева упомянула и тот факт, что вот уже два года Бондар занимает должность зампредседателя Совета судей РФ.

– Что касается конфликта интересов, – продолжила докладчик, – то тут… ну, все относительно.

Выяснилось, что брат претендента в Краснодаре является заместителем руководителя коммерческой структуры, в Краснодарском крае в сфере бизнеса работают еще два близких родственника Бондара. При этом брат кандидата, как и сын судьи Бондара, привлекались к ответственности за нарушение ПДД. Впрочем, смутило ВККС отнюдь не это – по информации ФНС, судья является «газоводом» со стажем и владеет двумя редкими на нынешних дорогах автомобилями: ГАЗ-21 1964 года выпуска и ГАЗ-24, который ровно на десять лет старше его. В анкете судьи и в документах налогового ведомства нашлись некие расхождения, относящиеся к ключевым характеристикам раритетных машин.

– Что за расхождения-то? – оживился Тимошин. – Год выпуска не тот указали, да?

– ФНС дает 1992 год, а не 1964-й, – прочитала Грачева.

– Это просто ошибка! – заверил Бондар.

– Ах, вот как… а вы пытались ее как-то устранить? – неожиданно строго поинтересовался Тимошин. – Ведь этот вопрос и в прошлом заседании у нас возникал.

– Я пытался действовать, да… через налоговую инспекцию, – несколько неуверенно заявил претендент. – И мне сказали, вопрос решен положительно…

За Бондаром также числились сберегательные сертификаты, один из которых (уже погашенный) он по каким-то причинам в анкете не указал. Кандидат оправдался тем, что заполнял анкету, ориентируясь в части положенных дат и сроков на рекомендации ВККС и Верховного суда.

– Да, у меня был депозит долгое время… потом я приобрел сертификаты… один из них на 20 миллионов, – пояснил Бондар, чем вполне удовлетворил квалифколлегию.

Но на этом вопросы не закончились.

– А расскажите о ваших отношениях с бывшей супругой! – заметно смутив Бондара, попросил вдруг представитель президента России в ВККС Антон Федоров, главный кадровик Кремля. – Вы же закончили брачные отношения, да?

– Вы же их закончили? – эхом откликнулся Николай Тимошин, внимательно глядя на кандидата.

– Когда в 2011 году я был назначен в Нижегородский суд, я стал постоянно проживать в области. Но жена отказалась переезжать… и к 2013 году наши отношения сошли на нет, – признался он. – Поэтому по взаимному согласию наш брак был вскоре расторгнут.

Тимошин предложил высказать свое мнение по кандидату Петра Серкова и председателя Совета судей РФ Виктора Момотова – оба безоговорочно его поддержали. После непродолжительного обсуждения за закрытыми дверями было оглашено решение высшей квалифколлегии: рекомендовать претендента на желаемую должность. Когда Бондар вышел в коридор, там раздались довольно громкие аплодисменты, и в этот момент почти все члены ВККС заулыбались.

На пост главы Третьего кассационного суда в Санкт-Петербурге претендовал председатель Мособлсуда 68-летний Василий Волошин. Короткий доклад по материалам его личного дела с чувством зачитал руководитель 3-го окружного военного суда Александр Сбоев. Из справки следовало, что Волошин работает судьей свыше 30 лет и возглавляет «один из самых больших судов общей юрисдикции».

– Штатная численность Мособлсуда составляет 1125 человек, – уважительно объявил Сбоев. – Поднадзорных же судов, городских и районных, 53. Сам Василий Михайлович за последние пять лет лично рассмотрел 1695 уголовных дел, 1628 гражданских и 24 административных!

Как сообщил докладчик, все документы Волошина проверены и «по ним замечаний нет». Кроме одного: претендент, по словам Сбоева, дал пояснение, что в 2017-м и начале 2018 года он работал на кафедре уголовно-процессуального права в МГЮА имени Кутафина и руководил исследовательской работой одного из аспирантов.

– По итогам года он узнал, что эта работа, оказывается, была оплачена. И деньги он немедленно возвратил в университет, – пояснил Сбоев. – Исчерпывающие объяснения от Волошина получены, в материалах имеются все документы. Замечаний нет!

Далее стараниями все того же Федорова опять всплыла тема взаимоотношений судьи с его бывшей супругой.

– Мы в разводе с 1993 года, супруга живет отдельно в Краснодаре, – отчеканил кандидат. – Поддерживаю нормальные отношения.

– А по какому адресу в Москве проживаете? – не отступал Федоров. Когда выяснилось, что в Шмитовском проезде, то он решил поинтересоваться, какое отношение к упомянутой квартире имеет некий «господин Устинов».

– Я проживаю в квартире давнего знакомого, жителя города Сочи, – совершенно спокойно ответил Волошин. – И должен в 2019 году освободить жилплощадь…

– А в суде вы с Устиновым не встречались? – «Допрос» продолжился. – Дела какие-то с его участием не рассматривали?

После того как претендент уверенно дал отрицательный ответ, Тимошин предложил поработать в режиме совещательной комнаты, и уже через пять минут Волошин был утвержден на должность единогласно. Прочие кандидаты встретили его в коридоре так же, как и Бондара – овациями.

Далее на каждого кандидата ВККС тратила не более 10–15 минут. Четвертый кассационный суд в Краснодаре возглавит 69-летний Александр Чернов, председатель Краснодарского краевого суда (читайте о несколько неожиданном повороте событий при обсуждении его кандидатуры ), Пятый в Пятигорске Ставропольского края – 68-летний Михаил Тарасенко, председатель Верховного суда Башкортостана, а Шестой в Самаре – 58-летний Александр Ефанов, председатель Арбитражного суда Самарской области. Председателем Седьмого кассационного суда в Челябинске утвердили руководителя Челябинского облсуда 66-летнего Сергея Минина, Восьмого в Кемерове – главу Кемеровского облсуда 50-летнего Алексея Кирюшина, Девятого во Владивостоке – председателя Приморского краевого суда в отставке 67-летнего Александра Хижинского. Кресло председателя Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге займет 65-летняя Ирина Подносова, глава Ленинградского областного суда. Третьим апелляционным судом в Сочи станет руководить председатель Арбитражного суда Северо-Кавказского округа 57-летний Алексей Шишкин, а Пятым в Новосибирске – 51-летняя Марина Алексина, председатель Верховного суда Республики Алтай.

К кому-то у членов высшей квалифколлегии нашлись-таки несложные вопросы. Так, Кирюшин был вынужден рассказать о работе своего отца – учредителя кемеровского отделения общественной организации «Народный фронт». Хижинскому пришлось немного покраснеть, объясняя, по какой причине он утаил информацию о привлечении к ответственности его родственников за неправильную парковку автомобиля.

Стоит отметить, что на должность руководителя Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции (Нижний Новогород) претендовал нынешний председатель Владимирского облсуда Александр Малышкин, однако буквально за пару дней до заседания Высшей квалифколлегии он отозвал заявление. Документы от кандидатов на должности председателей как Первого апелляционного суда, базирующегося в Москве, так и Четвертого апелляционного суда ВККС принимает до 19 сентября.

Как мы уже сообщали, в столице СКФО торжественно открыли Пятый кассационный суд общей юрисдикции. В церемонии принимали участие губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, заместитель Председателя Верховного суда Российской Федерации Владимир Давыдов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Игорь Рабков и другие почетные гости нового Дворца правосудия.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Это событие стало зримым воплощением очередной реформы отечественного судопроизводства, направленной на обеспечение большей объективности при рассмотрении жалоб граждан и организаций на выносимые судами первой инстанции решения. В соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в России было создано девять кассационных судов и пять апелляционных судов общей юрисдикции, которые действуют в пределах территории соответствующих судебных апелляционных и кассационных округов.

Таким образом, добавилось еще две «горизонтали» судебной власти. Отныне не вступившие в законную силу акты судов первой инстанции субъектов Российской Федерации, входящих в состав СКФО, можно обжаловать во вновь созданном Третьем апелляционном суде, который базируется в Сочи, а вступившие в законную силу – в Пятом кассационном суде, расположенном в Пятигорске. Ранее большинство кассационных жалоб рассматривали в президиумах судов субъектов РФ, а часть – в Верховном суде России.

Смысл внесенных изменений в закон о судебной системе в Российской Федерации в том, чтобы судьи одного суда не имели доступа к одному и тому же делу на разных уровнях. Доселе нередко бывало, что после рассмотрения дела в апелляционной инстанции судьи этого же суда, но уже в кассационной инстанции, рассматривали то же самое дело.

Теперь же в Пятигорске действует абсолютно иной суд с абсолютно иными судьями, которые, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, вправе пересматривать вступившие в законную силу судебные решения, вынесенные во всех республиках Северного Кавказа и в Ставропольском крае, а также в Третьем апелляционном суде, то есть на уровне субъектов РФ и федерального округа, Пятый кассационный суд – последняя инстанция. Дальнейшее обжалование приговора возможно только в Верховный суд Российской Федерации.

О значимости появившейся в Пятигорске судебной инстанции говорит и тот факт, что кандидатуру председателя Пятого кассационного суда утвердил Президент Российской Федерации своим Указом от 23.09.2018 № 540. На этот ответственный пост был назначен Михаил Тарасенко. На долю Михаила Ивановича выпало немало хлопот, связанных с подбором кадров, а также со строительством и оснащением нового Дворца правосудия в Пятигорске.

После тщательного рассмотрения были утверждены 27 судей Пятого кассационного суда. В их числе председатель и три заместителя, осуществляющие общее руководство. Непосредственно же рассматривать кассационные жалобы будут 23 судьи. Часть из них приехала из Башкортостана, из Карачаево-Черкесии и других субъектов РФ, часть – из Ставропольского края.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции начал свою деятельность с 1 октября нынешнего года. То есть еще за три недели до торжественного открытия в Пятигорске начали осуществлять пересмотр вступивших в законную силу судебных актов, принятых судами Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия – Алания, Чеченской Республики, Ставропольского края, а также судебных актов Третьего апелляционного суда общей юрисдикции. О востребованности новой структуры говорит тот факт, что за этот период в Пятый кассационный суд поступило несколько сотен жалоб.

В соответствии с новым порядком подача кассационных жалоб, представлений по гражданским и административным делам осуществляется через суд первой инстанции, вынесший обжалуемый судебный акт. А подача жалоб на вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях осуществляется непосредственно в Пятый кассационный суд общей юрисдикции. Для этого работает официальный интернет-сайт данной судебной инстанции, а непосредственно в здании действует приемная граждан и интернет-киоск, в котором есть вся необходимая гражданам информация, предусмотренная федеральным законодательством.

После вступительного слова на ступеньках грандиозного Дворца правосудия, воздвигнутого в рекордно короткие сроки в самом центре Пятигорска, председатель Пятого кассационного суда Михаил Тарасенко пригласил губернатора Владимира Владимирова и заместителя Председателя Верховного суда РФ Владимира Давыдова вместе с ним перерезать красную ленточку. Вслед за ними в здание проследовали другие почетные гости и журналисты.

В фойе нас встретило изображение богини Фемиды с весами в правой руке с мечом – в левой. Но перед встречей с этим древним символом правосудия пришлось пройти через рамку металлоискателя. Что ж, современные реалии требуют, чтобы люди, вершащие правосудие, были надежно защищены.

Из коридора первого этажа есть выход во внутренний дворик. Здесь в перерывах между судебными заседаниями можно прогуляться, подышать свежим воздухом. В коридорах на каждом этаже стоят современные копировальные аппараты, где любой желающий может скопировать необходимые документы. Здание огромное, но помимо кабинетов судей изрядную его часть занимают комнаты 60 государственных гражданских служащих и технического персонала.

Показали нам и святая святых – залы судебных заседаний. Они на удивление компактные – значительно меньше, чем даже в районных и городских судах. Как пояснила сопровождавшая журналистов специалист по взаимодействию со СМИ Марина Мануйлова, на заседаниях кассационного суда много народа не бывает. Лишь трое судей, гособвинитель, адвокат и заявитель. Более того, зачастую отсутствуют даже сами заявители, а их представляют доверенные лица. Однако в каждом зале установлена аппаратура для видеотрансляции. С ее помощью любой заявитель, даже находясь в следственном изоляторе или в отдаленном районе, может полноценно участвовать в судебном разбирательстве.

После осмотра здания почетные гости, журналисты и судьи Пятого кассационного суда собрались на пятом этаже в зале заседаний.

Заместитель Председателя Верховного суда Владимир Давыдов в своем выступлении подчеркнул:

– Образование кассационных судов общей юрисдикции – значимое событие для судебной системы Российской Федерации и для Ставропольского края. Теперь регион становится одной из судебных столиц страны. Эффективная работа Пятого кассационного суда будет способствовать укреплению авторитета судебной власти, повышению доверия граждан.

Обратился к судейскому сообществу и губернатор Владимир Владимиров:

– Мы гордимся тем, что новый суд будет работать у нас в Ставропольском крае. В кассационные суды люди приходят со своими проблемами как в последнюю инстанцию. И потому на вас лежит очень высокая ответственность. За вашими решениями – человеческие судьбы. Уверен, что команда, которая приступает к работе в Пятом кассационном суде, будет работать так, чтобы наша страна укреплялась как правовое государство.

А заместитель полпреда Игорь Рабков зачитал приветственный адрес полномочного представителя Президента РФ В СКФО Александра Матовникова.

Николай БЛИЗНЮК

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх