Вопрос не решен вовремя

В наши дни каждый чешский школьник знает, что первым чешским князем и одновременно основателем земли чешской является древний праотец Чех, но одновременно всем чешским школьникам хорошо известно, что в действительности никакой праотец Чех не существовал, так как речь идет о легенде. Легенде прекрасной, легенде романтической, но все же о легенде. Правда, касающаяся исходной точки чешского народа, или вернеe чешской нации известна уже гораздо меньше. А на самом деле она ничуть не менее интересна и романтична. Легендарный первый славянский князь, основатель славянской державы действительно существовал, хотя свидетельства о нем часто бывают неполные, или противоречивые. Речь идет об известном купце, который стал князем всех древних Славян, и имя которого было Само.

Личность франкского купца, который около 626-го года бросил прибыльную торговлю с Аварами и встал во главе славян для борьбы с иностранными наездниками, чешских историков интересовала уже с первой половины 19-го века, с самого начала чешского национального возрождения. Первую историческую статью о князе Само опубликовал в 1818-м году чешский историк, изыскатель и поэт Йосеф Линда. Он воспользовался фактом, что его другу, историку и поэту Вацлаву Ганке как раз удалось найти важнейший письменный памятник чешской истории, так называемую «Краловедворскую Рукопись», в которой упоминается древнеславянский герой Забой. Йосеф Линда пытался доказать, что Забой — это и есть исторически подтвержденный князь Само.

К сожалению, в конце концов оказалось — также благодаря первому чехословацкому президенту профессору Масарику — что знаменитая «Краловедворская рукопись» фальсификат, и что господа Линда и Ганка на самом деле были скорее поэтами, чем историками. Но также они были обманшиками. При помощи обмана они стремились доказать старину корней чешской культуры. Настоящим достоверным источником, в котором упоминается личность князя Само является «Хроника мира» бургундского монаха Фредегара, написанная около 660-го года. Летописец Фредегар сосредоточил свое внимание, прежде всего на событиях, которые произошли при его жизни, то есть событиях периода 631-660-ых годов, когда произошла самая таинственная битва в древней чешской истории, битва под крепостью Вогастисбург.

Фредегар пишет, что около 623-го, или 624-го года человек по имени Само, по происхождению франк из Сенонской области, объединился с другими купцами и отправился с ними к славянам, в те времена называемым венедами, чтобы заниматься торговлей. В это самое время славяне подняли бунт против авар. Купец Само встал во главе славянских войск и сражался настолько храбро, что венеды, то есть западные славяне, провозгласили его своим королем. Само царствовал 35 лет и в течение этого срока победил в многих битвах с гуннами. У него было 12 жен венедского происхождения, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей.

Необходимо добавить, что в изложении Фредегара имеются многие неясности. Во-первых неизвестно, где находилась Сенонская область, из которой Само происходил. Историки также не уверены в том, что Само был первоначально действительно купцом. В латинском тексте Фредегара можно найти много грамматических ошибок, Фредегар вероятно несовершенно знал латинский язык, и мог воспользоваться искаженным словом. Также очень трудно определить, где находились границы державы Само. Но во всяком случае речь идет о первой славянской державе европейского значения, которой приходилось постоянно отражать наезды иностранцев.

Самая крупная и одновременно самая таинственная битва с франкскими наездниками состоялась в 631-м или в 632-м году под крепостью Вогастисбург. Славяне, то есть венеды, тогда на территории державы князя Само ограбили и убили нескольких франкских купцов. Дагоберт, король восточной части франкской державы, тогда называемой Аустрасия, направил к Само посла Сихариуса для решения этого уголовного дела. Само отказался расследовать преступление, совершенное его подданными, однако согласился установить общие правила, на основе которых в будущем следует рассматривать такие дела. С этим не согласился Сихариyс и вдобавок назвал славян псами. Само ему ответил: «Раз вы называете себя слугами божьими, а нас называете божьими псами, нам дозволено в случае, если вы выступаете против Бога и его законов, рвать вас зубами!».

На основе сведения Сихариуса, король Дагоберт решил Само отомстить. Он направил против славян три армии. Первая, из народа Алеманов, победила славян на территории нынешней Австрии, вторая, из народа Лангобардов, победила в области Корутан а третья, самая видная, которую возглавлял сам Дагоберт, была наголову разбита под крепостью Вогастисбург. Согласно запискам Фредегара битва длилась три дня, и победившие венеды сразу ворвались в область Дюриньска и в другие части франкской державы с целью грабежа.

Несмотря на то, что факт победоносной битвы под Вогастисбургом является несомненным, историкам до сих пор не удалось определить, где собственно крепость Вогастисбург находилась. До наших дней существуют три возможных решения этого вопроса. Видные историки 19-го века, в том числе и легендарный «король чешских историков» Франтишек Палацки, придерживались мнения, что Вогастисбург находился недалеко западно-чешского города Домажлице. В 1843-м году историк Владивой Томек провозгласил, что Фредегар сделал в названии крепости ошибку, и что настоящее название крепости было Тогастисбург. Это название отвечает чешскому названию «Крепость Тугоштя». Деревню «Тугошть», названную в честь старинной крепости, действительно можно найти недалеко Домажлиц.

Известный археолог и специалист по истории чешских крепостей Аугуст Седлачек в 1882-м году опубликовал статью, в которой поместил Вогастисбург неподалеку от северо-западного города Кадань. Он сослался на свои археологические раскопки на горе, находящейся недалеко от этого города, на которой он нашел остатки крепости, стариной и размерами отвечающей предполагаемому Вогастисбургу. А Кадань ведь также являлась пограничным городом. Фредегар пишет, что войско короля Дагоберта сразилось с венедами на самой границе державы князя Само. Однако снова нехватает убедительного доказательства, что холм, находящийся вблизи от города Кадань, действительно и есть таинственный Вогастисбург.

Третье предположение, высказанное историком Франтишеком Франком в 1911-м году, помещает Вогастисбург неподалеку от городка Штаффелштейн в Германии. В северо-западном направлении от чешского пограничного города Хеб находится холм с названием «Вугастесроде», на котором также были найдены остатки средневекового крепления. Кроме того, на этой территории тогда находилось славянское население — там жили лужицкие сербы. В наши дни можно на вершине холма найти маленькую церковь, посвященную святой Альдегунде. Интересен тот факт, что святая Альдегунда, которая умерла в 662-м году, была современницей описанных событий. У церкви романский фундамент, ее могли построить в память недавней битвы. Однако все это предположения. Держава князя Само распалась в 658-м году. Битва под Вогастисбургом оказалась первой, исторически подтвержденной победой славян на территории центральной Европы.

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

После, животные были перевезены в Волгоградскую городскую ветеринарную лечебницу. Здесь, со слов председателя комитета ветеринарии Волгоградской области Галины Аликовой, львенку и обезьяне должны были провести комплексное обследование и вакцинация.

Судьба львенка и обезьяны остается нерешенной / ИА «Волга-Каспий»

По некоторым источникам, корреспондентам ИА «Волга-Каспий» стало известно, что, вероятно, домом для львенка и обезьяны может стать станция юннатов, расположенная в Волжском, на улице Пушкина. По предполагаемым данным, для того, чтобы найти место для новых питомцев, сотрудники станции юннатов освободили помещение библиотеки, сдав в макулатуру немало познавательных книг о природе и животных.

За комментарием мы обратились к ветеринарам Волгоградской городской ветлечебницы, где нам пояснили, что животные все еще находятся у них, и сотрудники пока не готовы сообщить, как скоро будет решена судьба питомцев.

Также корреспонденты ИА «Волга-Каспий» отправили запрос в городскую администрацию, ответ на который, мы надеемся, прояснит, что же ждет животных, которые не только находятся в неволе, но и слишком часто меняют место обитания, что, бесспорно, тяжело дается и так запуганным питомцам. Мы будем следить за продолжением этой истории.

Светлана Титова

Оценить материал Больше новостей на нашем канале Яндекс Дзен

На днях «Ак барс» заключил контракт с 19-летним нападающим Михаилом Жуковым, последние четыре года выступавшим в Швеции. По словам исполнительного директора клуба Бориса Силина, на сегодняшний день главным направлением селекционной работы является поиск голкипера.

— С вратарем определимся в течение двух недель, — говорит Силин. — Скорее всего это будет иностранец. Определенные трудности в поисках подходящей кандидатуры на эту важную позицию, думаю, вполне объяснимы. Ведь нам нужен классный и, главное, опытный голкипер… Что касается Михаила Жукова, то это центральный нападающий, в десятилетнем возрасте он уехал из Санкт-Петербурга в Швецию — всю подготовку прошел там. К нам поступила информация об этом весьма перспективном игроке и о том, что он не прочь испытать себя в российской суперлиге.

— Кроме вратаря возможны еще громкие приобретения?

— По остальным линиям, кроме вратарской, комплектация в общем завершена. Помимо тех, с кем заключены контракты, на сборы приглашены 10 молодых игроков, из которых кто-то обязательно окажется в заявке на сезон. Кто именно — покажут тренировки и предсезонные турниры (всего их будет три).

— Возможно ли появление в «Ак барсе» кого-то из российских хоккеистов, играющих в НХЛ?

— Только на период локаута не планируем приглашать игроков. Разве что кто-то согласится играть до конца сезона. Еще раз повторюсь: сегодня незакрытой остается позиция вратаря.

— Главный тренер «Ак барса» доволен тем, как проходит селекционная компания?

— Владимир Вуйтек в курсе всех изменений, селекцией он доволен. Я считаю, что селекционная работа проведена неплохая. Команда собрана не слабее, чем в прошлом году, и даже сильнее. Плюс к тому она значительно омолодилась.

Нацисты часто использовали эвфемизмы, чтобы скрыть истинную суть своих преступлений. «Окончательным решением еврейского вопроса» они называли план уничтожения еврейского народа. Неизвестно, когда именно нацистские лидеры приняли план «Окончательного решения еврейского вопроса». Геноцид — массовое истребление евреев — стал кульминацией десяти лет постоянно ужесточавшихся преследований.

В период правления Адольфа Гитлера гонения на евреев и их изоляция проходили в несколько стадий. После того как в 1933 году в Германии пришла к власти нацистская партия, проводимая государством политика расовой дискриминации привела к появлению антиеврейских законов, экономическому бойкоту и, наконец, к жестоким погромам «Хрустальной ночи» («Ночи разбитых витрин»); все это имело целью изолировать евреев от остального общества и вытеснить их из страны.

После германского вторжения в Польшу в сентябре 1939 года (начало Второй мировой войны) антиеврейская политика ужесточилась: европейским евреям угрожали аресты, а впоследствии смерть. Прежде всего фашисты организовали гетто (закрытые кварталы, предназначенные для изоляции евреев и надзора за ними) в Генерал-губернаторстве (внутренние и восточные районы Польши, находившиеся под контролем германского гражданского правительства) и в Вартегау (западная часть Польши, аннексированная Германией). Польские и западноевропейские евреи были депортированы в эти гетто и жили там в тесноте и антисанитарных условиях, страдая от голода.

После нападения Германии на Советский Союз в июне 1941 года СС и полицейские подразделения (игравшие роль оперативных карательных отрядов) начали широкомасштабные операции по уничтожению еврейских общин. Осенью 1941 года СС и полиция стали использовать газенвагены. Это были обшитые металлическими листами грузовики с выхлопной трубой, которая действовала как насос для накачивания угарного газа в герметично закрытый кузов, так что все, кто находился внутри, погибали; эти машины использовались наряду с продолжавшимися расстрелами.

Через четыре недели после вторжения в Советский Союз, 17 июля 1941 года, Гитлер поручил шефу СС Генриху Гиммлеру заведовать всеми вопросами безопасности на оккупированной территории СССР. Гитлер наделил Гиммлера широкими полномочиями, дающими право физически устранять всех, кто потенциально угрожал германскому правлению. Две недели спустя, 31 июля 1941 года, нацистский лидер Герман Геринг уполномочил генерала СС Райнхарда Гейдриха провести подготовку, направленную на «Окончательное решение еврейского вопроса».

Осенью 1941 года шеф СС Генрих Гиммлер поручил генералу немецкой армии Одило Глобочнику (руководителю СС и полиции округа Люблин) привести в исполнение план массового уничтожения евреев на всей территории Генерал-губернаторства. Эта акция впоследствии получила кодовое название операция «Райнхард» в честь Райнхарда Гейдриха, убитого чешскими партизанами в мае 1942 года. В рамках операции «Райнхард» на территории Польши было построено три лагеря смерти, предназначенных исключительно для массового убийства заключенных: Белжец, Собибор и Треблинка.

Лагерь Майданек также время от времени служил местом для уничтожения евреев, проживавших в Генерал-губернаторстве. Там были газовые камеры, в которых сотрудники СС убили десятки тысяч евреев — заключенных рабочих лагерей, слишком слабых для того, чтобы продолжать работу. СС и полиция уничтожили не менее 152 000 человек — главным образом евреев, но также и несколько тысяч цыган — в газенвагенах лагеря смерти Хелмно, расположенного в тридцати километрах к северо-западу от города Лодзь. Весной 1942 года Гиммлер приказал превратить Освенцим II (Аушвиц-Биркенау) в лагерь уничтожения. В этом лагере по указанию администрации СС было убито около миллиона евреев из разных европейских стран.

СС и германская полиция уничтожили в лагерях смерти около 2 700 000 евреев, которые были расстреляны или отправлены в газовые камеры. Вообще, «Окончательное решение еврейского вопроса» предусматривало уничтожение всех живущих в Европе евреев путем расстрелов, отравления газом или любым другим способом. Во время Холокоста погибло примерно шесть миллионов евреев — мужчин, женщин и детей, то есть две трети всех евреев, живших в Европе перед Второй мировой войной.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх