Вори в законе

Понятие «вор в законе» в скором времени будет описано украинским законодательством. Законопроект об этом Верховная Рада приняла 4 июня 2020 г. После подписи президента, который и подал документ в ВР, в Уголовном кодексе появятся жаргонные определения и новые составы преступлений.

В 2014 г. В ВР уже подавали законопроект о «ворах в законе». Почти два года он находился на рассмотрении в комитетах, но в итоге его не приняли. По инициативу Владимира Зеленского все же собрали 236 голосов. Теперь в Украине готовятся перенять опыт Грузии, где статус «вора в законе» описан законодательством с 2005 года.

Кто такой «вор в законе»?

В Уголовном кодексе появится примечание к ст. 255 (Создание преступной организации). Согласно ему, субъект повышенного преступного влияния, в том числе и в статусе «вора в законе», — это тот, кто, благодаря авторитету, другим личным качествам и возможностям, осуществляет преступное влияние и координирует преступную деятельность.

Появление формулировки в законодательстве позволяет использовать понятия преступного мира постсоветского пространства. Если преступный авторитет «коронован» таким статусом, то это высшее положение в преступной иерархии и от него нельзя отказываться. Замена статуса синонимом тоже противоречит понятиям.

Изменение в уголовное законодательство подразумевают, что если преступник подтвердил, что он «вор в законе», то наказание будет жестче. Если отказывается от статуса, то мягче, но он теряет свой авторитет в преступном мире.

В законодательство сначала планировалось ввести переведенное на украинский язык определение — «злодій в законі». Но ко второму чтению учли точность и однозначность формулировки, принятой в преступном мире.

Кстати

В пояснительной записке к законопроекту описан положительный эффект аналогичных норм в Грузии и что это негативно повлияло на Украину: грузинские авторитеты переехали, в том числе, и в нашу страну.

«Это (изменение в законодательстве о «ворах в законе» в Грузии, — ред.) дало возможность привлечь к ответственности около 50 «воров в законе»… Создание таких юридических конструкций способствовало уменьшению давления «криминальных элит» на экономические и политические процессы и оттоку «воров в законе» из Грузии за рубеж, где не установлена подобная уголовная ответственность. Одним из таких государств стала Украина».

В октябре 2018 г. замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин сообщал, что в Украине находятся 50 «воров в законе». В марте 2020 г. в Нацполиции уведомили, что за 2019 г. задержали 21 «вора в законе».

Читайте также: Что значит отмена адвокатской монополии: за и против

Какие наказания для «воров в законе» и других авторитетов?

Ст. 255 УК изложена в более расширенной редакции.

Остались прежними виды наказания:

  • за создание преступной организации и руководство ею — от 7 до 12 лет с конфискацией;
  • за участие в преступной организации — от 5 до12 лет с конфискацией;
  • объединение двух и больше преступных организаций и руководство ими — от 10 до 15 лет с конфискацией.

Но если любое из перечисленного совершил «вор в законе», то предусмотрено лишение свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией. Также этот срок предусмотрен и для преступника без статуса, но с авторитетом, и в том случае, если он организовывает и делит средства, имущество, доходы преступной деятельности. Но как именно замерять авторитет, другие личные качества и возможности законопроект не расшивает.

Изменениями в Уголовно-исполнительный кодекс (ст. 18) уточнили, что «воры в законе» будут отбывать срок в исправительных колониях максимального уровня безопасности. Их будут содержать изолированно, отдельно от других заключенных, в помещениях камерного типа (в колониях максимального уровня изоляции предусмотрены и жилые помещения).

В местах предварительного заключения их также должны содержать в условиях изоляции.

Кстати

В первой редакции законопроекта были предусмотрены нормы в ст. 28 УК о преступлении, совершенном группой лиц, организованной группой и преступной организацией.

Туда хотели добавить, что преступное сообщество — это стойкое иерархическое объединение во главе с «вором в законе». То есть одно без другого было бы невозможным. Но в окончательной редакции от поправок отказались.

Читайте также: Делаем ставки: как будет работать и зарабатывать игорный бизнес в Украине

Эрзац «вор в законе», сходка и обращение к «вору в законе»

В УК вводят три новые статьи.

Ст. 255-1 — об установлении и распространении преступного влияния, если речь идет не о «воре в законе». Если кто-то продвигает по преступной карьерной лестнице — координирует, способствует, сподвигает или как-то иначе влияет на преступную деятельность, делит «общак» — но при этом не «коронован», ему грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с конфискацией.

Ст. 255-2 — организация, способствование, проведение и участие в преступном собрании (сходке).

Если все перечисленное совершается для того, чтобы планировать преступление, координировать его, обеспечить материально, в том числе, делить доход, сферы влияния, предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией.

При этом не имеет значения, лично происходит сходка или нет. Наказание последуют, если она организована и с использованием каналов связи. Например, по телефону, в мессенджерах.

Участника, но не организатора, могут освободить от ответственности по этой статье, если он сдал сходку правоохранителям.

Ст. 255-3 — обращение за применением преступного влияния. Тут можно провести аналогию со сценой из «Крестного отца», когда знаменитость обращается к дону Корлеоне с просьбой поспособствовать получению роли в фильме.

Виновен по этой статье человек, который обращается к авторитету, зная о том, что тот может совершать преступное влияние.

За такое обращение предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией или без.

Мнение

Эдуард Багиров, правозащитник:

— Во время заседания правоохранительного комитета я выступил с заявлением, что перед тем как принять закон, нужно убрать те нормы, которые коснутся прав, интересов граждан Украины. Я согласен, что в закон внесены некоторые корректировки (перед повторным вторым чтением, — ред.), но есть статьи, которые вызывают беспокойство у меня и коллег-адвокатов. Мы, правозащитники, адвокаты, плавно переходим в зону риска.

Если лица стали авторитетными для преступников, к ним могут применять определенные санкции. Я больше 25 лет занимаюсь правами осужденных. В какой-то степени, являюсь для них авторитетом. Получается, что меня можно сажать в тюрьму?

В каждом законе можно найти плюсы и минусы. Вопрос в том, как законы применяются, какова фамилия министра и кто подчиненные, которые будут отдавать команды или принимать решения. Я не хотел бы, чтобы этот закон применялся на практике, когда министром внутренних дел является Арсен Аваков. Какая-то часть закона поможет части честных полицейских. Но их очень мало. Пока не поменяется руководство, этот закон будет работать в интересах коррупционеров.
Это будет испытанием для сотрудников оперативных служб МВД и Нацполиции в связи с искушением заработать на открытии и закрытии уголовных дел.

Есть проблема для граждан, которые владеют акциями каких-то компаний, предоставят свой транспорт. Например, в вашу машину садится человек, которого вы подвозите из пункта А в пункт Б и при этом за ним ведется наружное наблюдение, проводятся ОРД (оперативно-розыскные действия, — ред.). Вы можете фигурировать в уголовном деле, поскольку предоставили автомобиль представителю уголовного мира. Если к адвокату или правозащитнику в офис заходят представители криминального мира и он выполняет свою работу, помещение, арендатор, владелец могут фигурировать в уголовном деле с обвинением в организации сходки.

Я понимаю, что любую ситуацию можно за уши подтянуть к статье Уголовного кодекса. Допускаю, что в ближайший год тысячи граждан станут фигурантами уголовных дел по этим статьям. Я бы не хотел, чтобы правоохранители привлекали к ответственности невиновных.

В Грузии криминальный мир, традиции воровского мира уходят корнями на многие десятилетия. К приходу к власти там команды реформаторов и до принятия норм о «ворах в законе», практически все решения принимались людьми с криминальным авторитетом. Закон фактически являлся грубейшим нарушением Международной конвенции о правах человека. Но международное сообщество молчало, понимая, что других правовых механизмов бороться с криминальным миром нет, и позволяло главе МВД Грузии через этот закон совершать беззаконие и определенные незаконные действия. Хоть и тавтология, но так оно и есть.

Изначально закон сработал, но сейчас в Грузии многие суды выносят оправдательные решения. По аналогии и в России приняли закон, начали усиливать борьбу с «ворами в законе» и не совсем успешно. Теперь у нас пытаются применить эту практику. Я не думаю, что это поможет эффективной борьбе. Когда есть коррупция в МВД и Нацполиции, берут миллионные взятки, есть продажные полицейские, следователи, прокуроры и судьи, нет никаких оснований говорить об эффективной работе этого закона. Сначала нужно реформировать правоохранительную систему, судебную систему, а потом уже принимать законы, которые позволили бы реформированной системе бороться с негативными явлениями.

Все слышали словосочетание «вор в законе”, но людям, далеким от преступного мира, смысл этого звания понятен смутно.

«Умный журнал” проливает свет на некоторые аспекты жизни «законников” и рассказывает, кто становится вором в законе, как вычислить их по наколкам и кто провожает авторитетов в последний путь.

Кто может стать вором в законе

Вор в законе — элита криминального мира, а в тюрьме такой человек по определению становится лидером. Но чтобы заслужить это звание, претендент на «коронацию” должен соответствовать нескольким требованиям воровского кодекса.

Во-первых, он должен быть авторитетным и уважаемым в воровской среде человеком, иметь несколько «ходок” в тюрьму. Редки и нетипичны случаи присвоения статуса никогда не сидевшему кандидату.

В идеале он должен встать на преступный путь еще «по малолетке”.

Потенциальный вор в законе не должен вступать ни в какие отношения с государством, даже служить в армии. Бывали случаи, когда воров в законе «раскороновывали” за попытку сокрытия факта военной службы, а, следовательно, прогиба под государство.

У настоящего вора в законе не должно быть ни жены, ни детей, хотя допускаются сожительницы. Объясняется это достаточно просто: в случае ареста жена авторитета может присвоить его имущество себе и уйти к другому, а наличие детей делает «законника” уязвимым, ведь недруги могут диктовать ему свои условия, угрожая расправой с близкими.

Кроме того, коронованный вор не должен заниматься бизнесом и лезть в политику.

За что вора могут раскороновать

Одним из самых тяжелых проступков для вора в законе является утаивание денег, присвоение чужой прибыли или хищение из общака. Если подобный факт станет известен, будет собрана специальная сходка, на которой могут в прямом и переносном смысле «дать по ушам” — лишить законника статуса.

Порицается занятие любой общественно полезной, либо административной деятельностью, дача показаний в полиции, по некоторым данным, даже чтение газет.

Так, например, в 2014 году своего титула лишился известный славянский мафиози Саша Северный, которого сходка упрекнула в том, что тот неоднократно давал интервью телевидению.

Совершить убийство вор в законе может лишь с целью спасти свою жизнь или отстоять воровские принципы. Во всех остальных случаях титула он будет лишен. Тяжелейшим грехом является изнасилование — совершившему его грозит не только отлучение от власти, но также тяжкие увечья и пожизненное изгнание из воровского сообщества.

Какие татуировки накалывают законникам

Когда воровская сходка принимает решение о коронации нового уважаемого законника, ему в знак нового статуса наносят на тело татуировки, или «наколки”. К ним относятся звезды под обеими ключицами и на коленях, обозначающие, что вор никогда не будет стоять на коленях перед законом.

Летящий орел с короной на голове символизирует силу и нежелание подчиняться другим. Частой вариации такой татуировки является орел, нападающий на жертву.

И, наконец, одна из самых распространенных у законников наколок — это сердце, пробитое кинжалом, которое расшифровывается как «смерть за измену”. Делается, чтобы вор в законе всегда помнил, чем грозит отступление от «понятий”.

Кроме того, многие, наверное, замечали, что люди, причастные к уголовному миру, делают много тату с использованием религиозных символов, что не вполне вяжется с их образом жизни.

Дело в том, что уголовный мир привык жить по собственным законам в некоторой изоляции от остального общества, как и те, кто отдал жизнь служению церкви.

Определенный вклад могли внести и сами священники, которых после революции часто подвергали гонениям и арестам. А поскольку уважение к служителям в церкви в те годы было обязательной частью воспитания, то уголовники принимали их как братьев по несчастью.

К примеру, богоматерь означает «дитя тюрьмы” — человек начал воровской путь в юном возрасте, а количество куполов на церкви означает количество «ходок” или проведенных за решеткой лет.

В целом, чем больше религиозных тату на теле человека, тем выше статус владельца.

Как хоронят воров в законе

Хоронить криминальных авторитетов с шиком, горами цветов и огромным мраморным памятником стали относительно недавно.

Прежде в последний путь законников частенько отправляли прямо в тюрьме, где те сидели целыми десятилетиями. Откуда уж тут взяться дорогим костюмам.

Ситуация изменилась с 1990-х — 2000-х, когда свою смерть авторитеты стали встречать не на зоне, а на свободе.

Чаще всего похороны вора в законе довольно традиционные, а тело усопшего почти никогда не кремируют. Гроб изготавливают из дорогих пород дерева, в почете также позолота.

Сначала для прощания с покойным подходят представители криминального мира средней руки, затем родственники, а в конце — приближенные воры в законе.

Если за похоронами следят представители правоохранительных органов, попрощаться с усопшим воры в законе могут и заранее, чтобы не слишком «светиться” перед полицией.

Также с 1990-х хоронить умерших авторитетов стали на престижных кладбищах и устанавливать большие дорогие памятники — часто с высеченным портретом.

Рассказывают, что в день прощания с Вячеславом Иваньковым кладбище было завалено венками с надписями в духе «От пацанов из Ярославля”, «Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы”, «Бате от казахтанской братвы”.

Поговаривают, что столь широкие похороны были вызваны тем, что Япончик был едва ли не последним «авторитетом-законником”, отстаивающим хоть какие-то «кодексы чести” и что с его гибелью эпоха воров в законе закончилась.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх