Возмещение электроэнергии подрядчиком

Как оформить возмещение электроэнергии

Суммы, оплаченные (подлежащие оплате) арендодателем за коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, стоимость которых в соответствии с договором подлежит возмещению арендатором, не являются расходом арендодателя, и сумма НДС по данным услугам у арендодателя к зачету не принимается. Сумма возмещения, полученного от арендатора за потребленные им коммунальные услуги, электроэнергию, услуги связи, доходом арендодателя не является». При этом следует учесть, что суммы возмещения стоимости коммунальных услуг, в том числе газоснабжения, определяются исходя из показаний приборов учета и по установленным тарифам, подтверждающим факт потребления этих услуг арендатором.

Как оформить договор аренды, чтобы арендатор не терял бы вычет входного НДС по — коммуналке?

Арендатором были представлены копии всех счетов-фактур, полученных от арендодателя, по которым заявились спорные налоговые вычеты, и документы, подтверждающие оплату арендодателю стоимости потреблённых услуг, в том числе НДС. Из данных счетов-фактур следует, что арендодателем именовались в разные периоды указанные услуги как «возмещение телефонных переговоров», «услуги связи», «электроэнергия», при этом выделялся по соответствующей ставке НДС. Однако из представленных документов не виден способ расчёта компенсации по возмещению расходов по оплате электроэнергии, не видно, исходя из каких показателей (приборов) определялась арендодателем доля арендатора по возмещению расходов по электроэнергии по предъявленным счетам-фактурам.

Договор аренды: как учесть расходы по оплате коммунальных услуг

3. Расходы за коммунальные услуги, связанные с содержанием арендованного помещения, несет арендатор, при этом он не заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, а компенсирует арендодателю расходы на оплату коммунальных платежей. В тексте договора аренды стороны указывают, что расходы по содержанию сданного в аренду помещения (здания) несет арендодатель.

В этом случае арендодатель будет обязан за свой счет производить оплату коммунальных услуг по выставленным ему поставщиками этих услуг счетам. Данные затраты арендодатель вправе отнести к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, на основании подп.
Может ли ИП перевыставлять счета от поставщиков коммунальных услуг (или тоже необходим агентский договор )? Если может, облагаются ли получаемые от арендаторов платежи единым налогом? I. О вариантах организации оплаты арендаторами коммунальных услуг При решении данного вопроса следует исходить из того, что услуги связи и поставка электроэнергии — электроснабжение, равно как и тепло-, газо- и водоснабжение арендованных помещений, объединяемые термином «коммунальные услуги», потребляются именно арендаторами помещений либо непосредственно в ходе осуществления ими своей деятельности в арендуемых помещениях, либо в целях поддержания пригодности помещений для осуществления этой деятельности. В соответствии с п.

Порядок заключения договора возмещения электроэнергии между абонентом и субабонентом

Если с абонент — это владелец энергопринимающих устройств, у которого с поставщиком электроэнергии заключен договор энергоснабжения, то субабонент — это лицо которого урегулированы вопросы поставки электроэнергии с абонентом на основании заключенного договора о возмещении затрат абонента на приобретение электроэнергии. Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике.

13:57 Минфин: затраты на оплату электроэнергии и воды, не внесенные в смету строительства объекта, включаются в его первоначальную стоимость

Дополнительные расходы на приобретение коммунальных услуг (электроэнергии и воды), необходимых для строительства объекта недвижимости, увеличивают его первоначальную стоимость, даже если не включены в смету. Об этом Минфин России сообщил в письме от 24.06.10 № 03-07-10/10.

По общему правилу все затраты заказчика-застройщика, связанные со строительством, вносятся в смету и включаются в первоначальную стоимость объекта. Но в процессе работы могут возникнуть расходы, не предусмотренные сметой. Так, компания являющаяся заказчиком-затройщиком строительства, обратилась в Минфин с вопросов об учете расходов на обеспечение строящегося объекта электроэнергией и водой, не учтенных в смете. Эти услуги оказывала по договору снабжающая организация.

Специалисты Минфина сочли, что такие расходы, понесенные в периоде строительства объекта, увеличивают его первоначальную стоимость. Аргументируя свою позицию, чиновники сослались на положение пункта 12 статьи 257 НК РФ. В нем сказано, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов). Значит, расходы на оплату электроэнергии и воды, приобретенных для обеспечения строительства объекта недвижимости, включению в первоначальную стоимость сооружаемого ОС.

Источник: БухОнлайн.ру

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июня 2010 г. N 03-07-10/10
Вопрос: О применении вычетов по НДС организацией, являющейся одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком и заключившей договор строительного подряда на строительство объекта с генеральным подрядчиком, а также договоры на обеспечение строительства объекта электроэнергией и водой со снабжающей организацией; о включении указанных расходов в первоначальную стоимость сооружаемого основного средства для целей исчисления налога на прибыль.
Ответ:
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при проведении капитального строительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Как следует из письма, при строительстве объекта организация является одновременно инвестором и заказчиком-застройщиком. Организацией заключен договор строительного подряда с генеральным подрядчиком, осуществляющим строительство объекта. При этом обеспечение строительства объекта электроэнергией и водой осуществляется по договорам, заключенным организацией со снабжающими организациями. Расходы организации на приобретение электроэнергии и воды, предназначенных для обеспечения строительства объекта, не входят в сметную стоимость работ, выполняемых генеральным подрядчиком.

В соответствии с п. 1 ст. 171 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст. 166 Кодекса, на установленные налоговые вычеты. При этом п. 2 данной статьи Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Согласно п. 6 ст. 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ. При этом на основании п. п. 1 и 5 ст. 172 Кодекса указанные суммы налога на добавленную стоимость подлежат вычетам на основании счетов-фактур после принятия на учет товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Учитывая изложенное, в рассматриваемой ситуации при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, организация имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектами налогообложения, на суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии и воде, приобретаемым организацией для обеспечения строительства объекта, предназначенного для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом.
Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 256 гл. 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса амортизируемым имуществом в целях данной главы Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Исходя из положений п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость сооружаемого налогоплательщиком амортизируемого объекта недвижимости определяется как сумма расходов на его сооружение и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Учитывая изложенное, указанные расходы на оплату электроэнергии и воды, приобретаемых организацией для обеспечения строительства указанного объекта недвижимости, подлежат включению в первоначальную стоимость сооружаемого основного средства.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх