Возраст согласия на секс

  • Теги:
  • Рекомендации специалистов
  • подросток
  • личное пространство
  • подростковый возраст

Родителям подростков необходимо понять и принять, что в этот период личность подростка претерпевает изменения, идет борьба межу детством и взрослением, осознанием себя как личности. Именно в это время подросткам очень нужна помощь заботливых и любящих родителей, которые помогут им войти во взрослую жизнь.

Ключевой вопрос, который задает себе ребенок в этом возрасте – «Кто я?». Психологи называют этот период формированием «Я – концепции», которая будет сопровождать ребенка на протяжении всей жизни.

Содержание

Физическое развитие ребенка

В подростковом возрасте продолжается формирование скелета, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

В этот период необходимо обратить особое внимание на предупреждение разного рода искривлений в связи с развитием костной системы организма: она становится более прочной, чем в младшем возрасте, но еще не заканчивается окостенение позвоночника, грудной клетки, таза и конечностей. Особенно вредна неправильная поза при сидении подростка за столом: затрудняется легочная вентиляция, уменьшается снабжение мозга кислородом, фиксируется искривление позвоночника.

Следует учесть, что если в этом возрасте не будет обращено специальное внимание на развитие ловкости, пластичности и красоты движений, то в последующий период обычно труднее овладевать ими, а неловкость и угловатость движений, присущая подростку, может сохраниться на всю жизнь.

Нервная система подростка еще находится в стадии формирования, и является относительно несовершенной. Поэтому в этот период так важно охранять подростка от резких переутомлений, регулировать нагрузку на его неокрепшую нервную систему.

Кроме того, во время полового созревания начинается выработка в организме подростков половых гормонов, которая ведет к значительным перепадам настроения.

Интеллектуальное развитие

Подросток в 14–16 лет – это уже практически сформировавшаяся интеллектуально личность, имеющая собственное мнение по разным вопросам. Подростки вполне способны вести рассуждения, высказывать свои мысли, аргументировать их. Всё больше времени в их жизни начинают занимать серьёзные дела, все меньше времени отводится на отдых и развлечения. Активно начинает развиваться логическая память. Из-за появления в школе новых учебных предметов значительно увеличивается количество информации, которую должен запомнить подросток.

Психологическое развитие

Наряду с психическими изменениями, обусловленными исключительно гормональным воздействием, у подростков наблюдаются и глубоко психологические, личностные изменения, которые происходят неравномерно: в подростке одновременно присутствуют как детские черты и стереотипы поведения, так и взрослые. Подросток отвергает детские стереотипы поведения, но еще не имеет взрослых клише. Так как потребность в признании собственной взрослости в подростковом возрасте максимальна, а социальная ситуация, по большому счету, не изменяется, то это может вызвать многочисленные конфликты с родителями и учителями.

В этот период психологи рекомендуют больше разговаривать со своим ребенком, помня о том, что перед вами уже не ребенок, а взрослый человек, который ищет свой путь. В разговоре с ним не используйте категоричные формы, не показывайте его интеллектуальную незрелость, не будьте излишне навязчивы.

8 правил поведения с подростком 14–16 лет

Не навязывайте свою точку зрения

В старшем подростковом возрасте у ребенка формируется свой вкус в одежде, в музыке, в кинематографе и других проявлениях искусства. Естественно, предпочтения ребенка могут не совпадать с предпочтениями родителей.

Это не повод пытаться разубедить подростка и отрицать его выбор. Лучше всего прислушаться и попробовать разобраться в интересах взрослеющего человека. Это только добавит доверия в ваши с ним отношения.

Будьте готовы принять отказ от некоторых семейных мероприятий

Подростковый дух – это дух отрицания. Гормоны подстегивают подростка идти наперекор всему. И если еще три года назад ребенок любил семейные выезды с младшей сестрой, то теперь он может от них отказаться.

Его больше не пугает перспектива остаться одному дома. При этом, отказавшись в начале от участия в празднике или еще каком-либо семейном мероприятии, подросток может быстро передумать. Это чаще случается, если родители воспринимают отказ спокойно и не пытаются уговорить ребенка.

Прислушивайтесь и пробуйте разобраться в интересах взрослеющего человека

Дайте подростку личное пространство

Подростку очень важно знать, что у него есть свое пространство. Место, где он может положить личные вещи, книги, которые никто не передвинет и не переставит.

Научитесь стучаться, заходя в комнату к подростку. Даже если раньше вы никогда этого не делали. Сохранение личных границ взрослеющего ребенка поможет избежать конфликтных ситуаций.

Подавайте хороший пример

Вредные привычки родителей моментально находят отражение в детях. Если мама или папа позволяют себе употреблять спиртное или курить при подростке, он считает что может себе позволить то же. Авторитет родителя, который подвержен зависимости, подрывается.

Это же можно сказать и о нравственных качествах. Если родители врут родственникам и коллегам, совершают неблаговидные поступки, то подросток станет либо вести себя так же, либо окончательно отстранится от родителей.

Помогите сформировать собственное мировоззрение

Родителям стоит поощрять индивидуальное мышление подростка. Если ребенок встает на чью-то сторону в конфликте сверстников, попробуйте построить с ним диалог. «А ты правда думаешь, что твой друг прав?», «А как бы ты поступил?».

В любых вопросах просите его выразить свое мнение, чтобы он почувствовал себя полноправным членом семьи, от которого зависит выбор места для отпуска или празднования юбилея.

Не критикуйте его друзей и подруг

Открытое порицание людей, в кругу которых вращается подросток, повлечет за собой либо протест с его стороны, либо факт общения с «неугодными» друзьями будет скрыт от родителей. Единственно верное решение – позволить ребенку самому убедиться в отрицательных качествах тех или иных сверстников. И, если это случится, поддержите подростка, возможно, рассказать о похожем примере из своей жизни.

Позвольте подростку отвечать за свои ошибки

Даже те родители, которые предоставляют ребенку достаточно свободы, склонны брать на себя ответственность за его неблаговидные или неправильные поступки. Вместо этого стоит позволить подростку самому разобраться с проблемами. Если он случайно сломал телефон друга – он должен заработать на ремонт. Если получил плохую оценку в четверти – должен сам договориться с преподавателем о том, чтобы ее исправить.

Спокойно воспринимайте внезапные смены настроения

Если ребенок случайно сломал телефон друга – он должен сам заработать на ремонт

Подросток не управляет своим настроением. Вместо него это делают гормоны. Обижаться или ругаться с ним бесполезно и не педагогично. Кроме того, это может в будущем повлиять на его межличностные отношения.

Поэтому лучше всего объяснять ребенку, чем вызваны его эмоции и научить его выражать гнев спокойно, с помощью техники «Я – сообщений». И сдерживаться самому. В конце концов, переходный возраст имеет свойство заканчиваться.

Елена Кононова

Подросток не хочет общаться, у вас не получается мирно договориться – как быть в такой ситуации? Пройдите тест и получите информацию об особенностях вашего стиля воспитания и о взгляде подростка на то, как вы его воспитываете. Пройти тест

Народная пословица гласит: «Большие детки — большие бедки». Понятно, что идеальных детей не бывает и что в любом возрасте они не только радуют, но и расстраивают родителей плохим поведением и проступками. Однако все-таки самый сложный период взросления — подростковый возраст. Детям кажется, что они уже взрослые, и они начинают пробовать эту долгожданную взрослую жизнь на вкус. А потом 16-летняя дочь приходит к родителям и признается в том, что она беременна или уходит жить к своему молодому человеку. Что делать родителям? Часто подобные проблемы надо рассматривать не только с морально-этической, но и с юридической стороны.

К нам в редакцию часто пишут родители, обеспокоенные тем, что их несовершеннолетние дети рано начали вести половую жизнь. На несколько самых сложных, самых интимных вопросов ответил юрист портала «Я — Родитель» Иван Долгов. Возможно, эта статья поможет родителям, которые оказались в подобной ситуации, разобраться в своих правах и обязанностях.

Вопрос действительно очень сложный, причем не только с моральной, но и с юридической точки зрения. С одной стороны, подросток, достигший 16 лет, признается, в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса, частично дееспособным и наделяется комплексом различных прав. К примеру, он может заключать мелкие бытовые сделки и самостоятельно распоряжаться своими доходами. С другой стороны, в соответствии со статьей 54 Семейного кодекса, ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия), то есть все обязанности родителей (или лиц их заменяющих) распространяются и на 16-летних детей. Та же 54 статья Семейного кодекса закрепляет за ребенком право на совместное проживание с родителями, но при этом статья 24 Гражданского кодекса обязывает проживать совместно с родителями лишь детей до 14 лет. Получается, что по закону 16-летний подросток может сам определять свое место жительства, при этом оставляя за родителями все обязанности по его воспитанию и защите его прав. Иными словами, содержать ребенка, следить за его образованием и поведением в этом случае все равно должны родители.

Органы опеки при этом имеют право провести соответствующую проверку с целью выяснить причины раздельного проживания и убедиться в том, что родители не вынуждали ребенка уйти из дома. Если будет доказано, что в семье права ребенка не были ущемлены, никаких негативных последствий эти проверки не принесут.

Вопрос: «Наша 17-летняя дочь ждет ребенка. Она не признается, кто отец. Имеем ли мы право настоять на проведении судебной экспертизы, чтобы вычислить отца и привлечь его к ответственности?»

Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть несколько взаимосвязанных законов. Правила, регламентирующие установление отцовства в судебном порядке, универсальны как для совершеннолетних родителей, так и для несовершеннолетних. Статья 49 Семейного кодекса предусматривает установление происхождения ребенка от конкретного лица (отцовство) в судебном порядке по заявлению одного из родителей ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок. Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Исходя из этого, получается, что установить отцовство через суд имеет право только ваша дочь, но можно попробовать доказать, что родившийся ребенок находится у вас на иждивении, тогда вы имеете право требовать проведения экспертизы.

Сложность ситуации заключается в том, что вашей дочери уже есть 17 лет, а 62 статья Семейного кодекса закрепляет за несовершеннолетними, достигшими 16 лет, право самостоятельно воспитывать своего ребенка. Вам придется сначала через суд доказать, что новорожденный ребенок находится у вас на иждивении. Сделать это будет очень трудно, но если все получится, вы сможете требовать установления отцовства. Что делать, если отцом ребенка окажется совершеннолетний мужчина, читайте ниже.

Вопрос: «У нашей несовершеннолетней дочери отношения со взрослым мужчиной. Мы не знаем, состоят ли они в интимной близости, но подозреваем, что состоят. Можно ли провести экспертизу, чтобы выяснить это и привлечь его к суду?»

Из вопроса непонятно, сколько лет дочери — исполнилось ли ей 16 или нет. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Главное то, что в соответствии со статьей 64 Семейного кодекса, защита прав и интересов детей (до 18 лет) возлагается на их родителей. Сюда относятся и обязанности по защите здоровья детей. Именно родители (или лица их заменяющие) вправе сами определять, когда и какое именно медицинское обследование проходить их детям, и знать о его результатах, если это не влечет нарушения прав самих детей. При этом ребенок может отказаться от проведения столь деликатного обследования. В таком случае законодатель не предусматривает какого-либо правового механизма принуждения, но допускает вмешательство органов опеки и попечительства, которые должны оказать психологическую помощь и поддержку ребенку в момент проведения обследования, иными словами родители смогут настоять на медицинском осмотре, но при содействии органов опеки.Если факт интимной близости будет установлен, дальнейшие ваши действия будут зависеть от возраста ребенка.

Если ребенку на момент полового контакта не исполнилось 16 лет, то действия сексуального характера со стороны совершеннолетнего однозначно являются уголовно наказуемыми в соответствии со статьей 134 Уголовного кодекса, и строго наказываются. Суд может избавить избранника вашей дочери от наказания в том случае, если он совершил подобное преступление впервые и готов вступить в брак с потерпевшей. Закон допускает такую ситуацию, а само преступление трактует как переставшее быть общественно опасным.

Если же ребенку на момент полового контакта исполнилось 16 лет, факт интимной близости установлен и при этом он был обоюдно добровольным, то привлечь к уголовной ответственности совершеннолетнего избранника вашей дочери нельзя.

Интимные отношения называют интимными именно потому, что их не принято выносить на всеобщее обозрение, однако, когда речь идет о несовершеннолетних, родители вынуждены обсуждать эти вопросы с юристами, представителями органов и опеки и другими, отнюдь не близкими, людьми. Закон не обращает внимания на эмоции и чувства, и на любой деликатный вопрос можно найти сухой ответ в законодательных актах.

Мы наметили юридические пути, по которым следует идти родителям, столкнувшимся с вышеописанными ситуациями. Однако не стоит забывать о психологическом состоянии детей, которым предстоит пройти через то, что их личная жизнь будет обсуждаться в суде, поэтому советуем родителям не только нанять хороших юристов и адвокатов, но и позаботиться о том, чтобы к решению семейных проблем были подключены психологи. В подобных ситуациях они понадобятся всем — и взрослым, и детям.

Иван Долгов,
адвокат

Во Владивостоке сотрудники полиции задержали 18-летнего «колдуна», подозреваемого в мошенничестве. Он убедил знакомую 16-летнюю девушку заплатить ему 6000 рублей за проведение обряда «продажи души дьяволу», после которого она сможет загадать три желания. В ходе дальнейшего общения он попросил отдать ноутбук и телефон, чтобы уничтожить их переписку, а после сообщил, что для безопасности сжёг технику.

Как установили полицейские, 16-летняя девушка в компании знакомых встретила молодого человека, с которым раньше училась в одной школе. Он рассказал, что увлекается магией и умеет гадать на картах, читать мысли, наводить порчу, и предложил с его помощью «продать душу дьяволу», так как он является проводником между человеком и дьяволом. Для этого необходимо было произвести определённый ритуал.

За информацию о том, как это сделать, необходимо было заплатить 6000 рублей – 1000 за работу и 5000 на материал для обряда, который он проведёт без присутствия девушки. «Колдун» обещал, что после того, как все обряды будут проведены, у девушки появится возможность загадать три желания, например – здоровье, богатство и знания, которые исполнятся и сохранятся на протяжении всей жизни.

Также он сообщил, что тем, кто перешёл на сторону дьявола, нельзя носить золото. Аферист предложил девушке заложить в ломбард её украшения, а вырученные деньги перевести на его карту за совершение эзотерического обряда.

После проведения обряда молодые люди продолжили общение при личных встречах, а также переписывались в социальной сети. Парень говорил, что связан с криминалом, и просил девушку полностью удалять переписку с ним.

Спустя месяц у несовершеннолетней произошла ссора с родителями. Молодой человек сказал: чтобы её отец не прочитал их переписку, необходимо уничтожить всю информацию с телефона и жёсткого диска компьютера. Для этого он попросил, чтобы девушка отдала ему свой мобильный телефон и ноутбук – для безопасности, чтобы их не поместили в психиатрическую больницу. В дальнейшем парень сообщил, что – также для их безопасности – сжёг вещи, после чего их общение прекратилось.

Общий ущерб, причинённый потерпевшей, составил 93 000 рублей.

«Сотрудники полиции задержали подозреваемого – 18-летнего местного жителя. В отделе полиции он дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину). Санкция за данное преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время сотрудники уголовного розыска проверяют подозреваемого на причастность к аналогичным преступлениям», – сообщили в пресс-службе краевого УМВД.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. За сексуальные отношения с несовершеннолетней осудили жителя Восточно-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«Суд в ВКО на четыре года осудил 18-летнего парня за отношения с 16-летней девочкой. Три года они встречались. Молодому человеку предъявили обвинение по части 3 статьи 122 (половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) УК РК, обвинив в неоднократной сексуальной связи с несовершеннолетней», — сообщил в четверг председатель специализированного межрайонного уголовного суда ВКО Бердигали Касенов.

Он отметил, что смягчающими обстоятельствами стали те факты, что несовершеннолетняя не была беременной, моральной ущерб был возмещен, потерпевшая просила не лишать подсудимого свободы, а также то, что родители мужчины являются инвалидами.

«Это повлияло на то, чтобы снизить срок. Была применена статья 55 и назначен срок ниже низшего предела – четыре года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в учреждении с максимальным уровнем безопасности», — пояснил председатель суда.

Как выяснилась во время следствия, мать несовершеннолетней знала об отношениях своей дочери со взрослым мужчиной и не препятствовала этому. Проблемы начались, когда девушка решила разорвать отношения, но парень был против. Якобы он выложил интимное видео в интернет, разразился скандал, мать и дочь обратились в полицию с заявлением, обвинив мужчину в незаконной связи с несовершеннолетней и распространении в интернете порочащих ее материалов и потребовав 700 тысяч тенге моральной компенсации.

Во время следствия потерпевшая сторона несколько раз пыталась прекратить расследование и забрать свое заявление, да и обвиняемый выплатил вышеназванную сумму. Однако расследование было доведено до конца.

Кто выложил видео в интернет, так и не выяснили, поскольку на начало следствия все записи были удалены.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх