Возврат арендованного имущества арендодателю

Энциклопедия решений. Возврат арендованного имущества

Возврат арендованного имущества

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Возврату арендованного имущества предшествует проверка его состояния. Обязательное проведение проверки законом не предусмотрено, однако ее проведение целесообразно в целях защиты интересов сторон договора. По итогам проверки, как правило, составляется акт проверки. Далее стороны вправе осуществить сверку взаиморасчетов и, в предусмотренных договорам случаях, возврат задатка. После завершения рекомендованных действий составляется акт приема-передачи, подтверждающий возврат арендованного имущества арендодателю. В акте целесообразно отразить фактически передаваемое имущество, его состояние на момент возврата (исправность, наличие недостатков, повреждений и т.п.). При разработке формы акта можно воспользоваться общими рекомендациями по составлению документа, подтверждающего приемку исполнения.

Иногда при возврате имущества акт приема-передачи или другие подобные документы не подписываются. При отсутствии подтверждающего документа существуют риски:

— для арендодателя — риск признания необоснованным получения арендной платы от арендатора;

— для арендатора — риск выплаты неустойки, арендных платежей.

Поэтому еще при заключении договора целесообразно согласовать условие о том, какой документ будет являться подтверждением передачи арендованного имущества. В случае возникновения спорной ситуации в отсутствие акта приема-передачи доказательством передачи имущества могут быть свидетельские показания, выставленные счета-фактуры, акты сверки расчетов.

Стороны вправе согласовать любое место возврата арендованного имущества. Если в договоре аренды не определено место исполнения обязательства по передаче движимого имущества арендатором арендодателю после прекращения договора аренды, имущество подлежит передаче в том месте, где оно было получено арендатором (ст. 316 ГК РФ, п. 36 Информационного письма от 11.01.2002 N 66).

Срок возврата имущества определяется моментом прекращения действия договора независимо от оснований его прекращения (см. например, постановления Одиннадцатого ААС от 17.03.2011 N 11АП-736/11, Двенадцатого ААС от 18.09.2013 N 12АП-8075/13 и др.).

Неисполнение обязательства по возврату арендуемого имущества в срок дает право арендодателю потребовать внесения арендной платы за все время просрочки, а также возмещения убытков — в случае, если арендная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором (часть вторая и третья ст. 622 ГК РФ).

Согласно п. 38 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 взыскание арендной платы за фактическое использование арендуемого имущества после истечения срока действия договора производится в размере, определенном этим договором.

Помимо этого, как указано в п. 39 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, в случае просрочки внесения арендной платы арендодатель вправе требовать от арендатора уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ за период с момента прекращения договора аренды до возврата арендодателю имущества.

Необходимо отметить, что в случае, если договором предусмотрена неустойка за нарушение денежного обязательства, то проценты по ст. 395 ГК РФ на сумму задолженности, как правило, не начисляются (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7, далее — Постановление N 7). Из существа договора аренды следует, что, в отличие от общего правила о прекращении обязательств при расторжении договора (п. 2 ст. 453 ГК РФ), в случае расторжения договора аренды у арендатора сохраняется обязанность по возврату арендодателю полученного имущества и по оплате пользования таким имуществом до момента его возврата. В связи с этим с арендатора взыскивается и неустойка за просрочку внесения арендных платежей, в том числе за период после расторжения договора (п. 66 Постановления N 7).

В то же время следует учитывать, что арендодатель не вправе требовать с арендатора арендной платы за период просрочки возврата имущества в связи с прекращением договора в случае, если арендодатель сам уклонялся от приемки арендованного имущества (п. 37 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

В судебной практике встречается мнение о том, что гражданское законодательство не запрещает арендатору досрочно освободить занимаемое помещение (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) и сдать его арендодателю. Если в этом случае арендодатель, уведомленный арендатором о намерении передать помещение, не принимает необходимых мер к его приемке (в частности, не направляет представителя для приемки помещения по акту), он считается просрочившим в исполнении обязательства принять возвращаемое арендатором помещение, и арендная плата может быть истребована с арендатора только по дату, когда он фактически освободил помещение (см. например, постановление АС Северо-Западного округа от 13.08.2015 N Ф07-5141/15). Однако в большинстве случаев судьи занимают иную позицию по этому вопросу. Она заключается в том, что обязательство арендатора по внесению арендной платы сохраняется до момента расторжения договора аренды и возврата помещения арендодателю. Неиспользование арендатором принятого в аренду имущества по обстоятельствам, за которые арендодатель не отвечает, не освобождает арендатора от внесения арендных платежей. Поэтому досрочное освобождение арендуемого помещения (до прекращения в установленном порядке действия договора аренды) не прекращает обязательство арендатора по внесению арендной платы (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66, постановления АС Уральского округа от 20.07.2015 N Ф09-4305/15, АС Московского округа от 23.06.2015 N Ф05-6829/15).

В некоторых случаях требование арендодателя о возврате арендованного имущества может быть признано злоупотреблением правом, в связи с чем суд отказывает в его удовлетворении (ст. 10 ГК РФ). В качестве примера можно привести ситуацию, когда арендатор является государственным или муниципальным учреждением, выполняющим социально значимые функции (например, в сфере здравоохранения), и возврат арендованного имущества (помещений, в которых размещается арендатор) может привести к прекращению его деятельности, в то время как арендодатель в силу своего статуса учредителя такого учреждения ответственен за наделение арендатора имуществом, необходимым для осуществления им своих профессиональных функций (см. постановление АС Поволжского округа от 02.11.2015 N Ф06-701/15).

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх