Возврат банковской гарантии

Возврат Заказчиком банковской гарантии Исполнителю, выданной в качестве обеспечения по контракту, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ

Специально для сайта www.audit4dk.ru 25 декабря 2017

Согласно п. 3 ст. 368 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) банковской гарантией является независимая гарантия, выдаваемая банками или иными кредитными организациями.

По независимой гарантии гарант принимает на себя по просьбе другого лица (принципала) обязательство уплатить указанному им третьему лицу (бенефициару) определенную денежную сумму в соответствии с условиями данного гарантом обязательства независимо от действительности обеспечиваемого такой гарантией обязательства.

Независимая гарантия выдается в письменной форме, позволяющей достоверно определить условия гарантии и удостовериться в подлинности ее выдачи определенным лицом в порядке, установленном законодательством, обычаями или соглашением гаранта с бенефициаром (п. 2 ст. 368 ГК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Независимой гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию (п. 2 ст. 378 ГК РФ).

При этом прекращение обязательства гаранта перед бенефициаром связанное с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана, не зависит от того, возвращена ли ему независимая гарантия.

В соответствии с положениями ст. 368 ГК РФ, в рамках Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ):

— принципалом будет являться исполнитель (подрядчик, поставщик) (далее – Исполнитель);

— гарантом будет являться банк, имеющий аккредитацию на выдачу банковских гарантий (далее – Банк);

— бенефициаром будет являться заказчик, покупатель, получатель товара или услуг (далее – Заказчик).

То есть, нормы ГК РФ предусматривают возможность возврата выданной банковской гарантии, но не Заказчиком (бенефициаром) Исполнителю (принципалу), а Заказчиком (бенефициаром) Банку, выдавшему гарантию (гаранту).

Положениями ГК РФ не предусмотрена возможность возврата банковской гарантии бенефициаром принципалу, т.е. Заказчиком Исполнителю.

В соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона № 44-ФЗ контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки или приглашением принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт, за исключением случаев, в которых в соответствии с указанным Федеральным законом извещение об осуществлении закупки или приглашение принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документация о закупке, заявка, окончательное предложение не предусмотрены.

Согласно ч. 27 ст. 34 Закона № 44-ФЗ в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику (подрядчику, исполнителю) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется поставщиком (подрядчиком, исполнителем)).

Положениями Закона № 44-ФЗ не предусмотрен возврат обеспечения исполнения контракта, предоставленного в виде банковской гарантии.

Частью 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ установлено, что исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и Законом № 44-ФЗ, в том числе приемку и оплату заказчиком поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, предусмотренных контрактом.

Как уже отмечалось ранее, положениями ГК РФ не предусмотрена возможность возврата банковской гарантии бенефициаром принципалу, т.е. Заказчиком Исполнителю.

Частью 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ предусмотрено, что срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на 1 месяц.

Как отмечалось выше, банковской гарантией или соглашением гаранта с бенефициаром может быть предусмотрено, что для прекращения обязательства гаранта перед бенефициаром необходимо возвратить гаранту выданную им гарантию.

Если предоставленной банковской гарантией или соглашением Банка с Заказчиком, в соответствии с п. 2 ст. 378 ГК РФ предусмотрено, что для прекращения обязательства Банка перед Заказчиком необходимо возвратить Банку выданную им гарантию, то возврат данной банковской гарантии Заказчиком Банку будет являться правомерным в соответствии с положениями ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ, но после истечения срока действия, установленного условиями контракта, в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

Таким образом, возврат Заказчиком банковской гарантии Исполнителю, выданной в качестве обеспечения по контракту, заключенному в рамках Закона № 44-ФЗ, не основан на нормах действующего законодательства и, следовательно, не является правомерным.

Возврат банковской гарантии Заказчиком Банку возможен, если данное условие предусмотрено самой банковской гарантией или соглашением Банка с Заказчиком, но после истечения срока действия, установленного условиями контракта, в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ.

Банковская гарантия и ее судьба при расторжении контракта

Сама по себе, банковская гарантия– это своеобразная, действенная альтернатива стандартного финансового залога, способного подтвердить полноценное выполнение обязательств, прописанных в договоре. Законодательство четко закрепляет ряд положений, согласно которым, безнаказанно разорвать отношения, связанные с государственным контрактом, при наличии открытой банковской гарантии невозможно.

Чаще всего государственные контракты расторгаются из-за неспособности исполнителя по контракту осуществить выполнение всех своих обязательств по действующему контракту. В таких случаях гарантийный документ играет роль своеобразной страховки для государственных и муниципальных органов, в счет невыполнения всех условий действующего контракта.

Расторжение контракта со стороны принципала считается фактически невозможным, следует значительное внимание уделять пунктам договора, связанным с возможностью расторжения контракта в одностороннем порядке и отзыве банковской гарантии. Однако следует учесть тот факт, что банковская гарантия для государственных контрактов всегда безотзывная. Это означает, что возможность отзыва банковской гарантии со стороны банка или принципала полностью отсутствует.

Разновидности возврата обеспечения

Все, кому пришлось принимать участие в торгах, понимают, что в 44-ФЗ прописано следующее: обеспечение заявки – это одно из обязательных требований. При этом заявка обеспечивается банковской гарантией, либо наличными/безналичными средствами.

Нередко приходится сталкиваться со случаями, когда в процессе расторжения ранее подписанного документа поручительство возвращаются. Такое может происходить по общей договоренности двух сторон, или же по требованию заказчика. Важным моментом в данном случае является полное отсутствие каких-либо претензий от бенефициара. Если они выдвинуты, принципалу придется полностью возместить весь ущерб, понесенный заказчиком из гарантийных средств.

Одной из разновидностей обеспечения считается авансовый платеж. При его присутствии в соглашении и возникновении ситуации, когда исполнитель не смог оправдать ожидания заказчика и не выполнил прописанные в договоре условия, принципалу придется вернуть авансовый платеж. Бывают случаи, когда принципал не хочет это делать по известным только ему причинам. Просрочка перевода невозможна, так как банк вправе самостоятельно перечислить авансовый платеж заказчику.

Возврат банковских гарантий может проводиться при условии, что в результате переговоров стороны решили сменить документ на выплату денег. Несмотря на то, что подобная процедура встречается на практике крайне редко, все же, она имеет право на существование.

Такая процедура не проводится в одностороннем порядке, поскольку законодательство указывает на то, что ее следует выполнять только при участии всех сторон, указанных в соглашении. В юридической практике нередко можно встретить обратный процесс.

Банковская гарантия не подлежит возврату при возникновении следующих ситуаций:

  • сторона, выигравшая торги, отказывается подписать контракт, либо уклоняется от выполнения этого действия;
  • исполнитель допустил нарушения нормативных требований закона, регулирующего тендерные отношения;
  • сроки отзыва заявок или их изменения были нарушены.

Когда возврат обеспечения ведется в денежной форме, надо сначала написать соответствующее заявление о возврате, после чего составить на основе этого документа поручение. Далее собираются документальные доказательства, которые подтверждают исполнение контракта. На расчетный счет принципала передается гарантийное обеспечение. Практика показывает, что рассматриваемый процесс длится до 15 дней. При этом закон указывает на максимальный срок, равный одному месяцу. При наличии просрочки выплаты гарантийного обеспечения заказчику придется выплатить неустойку, штраф или пеню.

Статья размещена на сайте «Банковская гарантия».

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх