Возврат денег за туристическую путевку оплаченную

Как рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в целом подготовленный законопроект направлен на принятие неотложных мер для защиты экономики и преодоления последствий распространения Covid-19.

«Инициатива предусматривает комплекс мер, позволяющих урегулировать ряд возникших на практике вопросов, — говорит Владимир Груздев. — Предусматриваются также меры, с одной стороны, защищающие туристов, с другой — смягчающие последствия для туроператоров. Законопроектом рассматривается возможность вернуть туристам уплаченные за туристский продукт денежные средства как от туроператора, так и от турагента. При этом правительство России наделяется полномочиями по установлению особенностей отмены либо переноса бронирования места в гостинице, в том числе порядка, сроков и условий возврата потребителям денежных сумм, уплаченных при бронировании».

По его словам, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации правительство России может принять решение о приостановлении обязательств туроператоров по возврату туристам уплаченных ими сумм. «При этом полностью ответственность с туроператоров не снимается, — подчеркивает Владимир Груздев. — Они должны будут предоставить туристу равнозначный продукт в течение установленного срока, то есть уже после отмены ограничительных мер. Соответствующие обязательства будут оформляться официально и выдаваться человеку. Порядок предоставления и форма таких обязательств будут установлены правительством».

Внести соответствующие изменения в договор и выдать туристу обязательства туроператор сможет при соблюдении строгих условий, рассказывает Владимир Груздев. «В первую очередь программа пребывания, маршрут и условия путешествия, категория гостиницы, питание и т.п. должны быть равнозначны приобретенной ранее путевке, — говорит он. — Если со временем цены вырастут, туроператор не вправе будет требовать от туриста доплаты. Если турист до окончания действия обязательств не воспользуется туристским продуктом, договор расторгается и уплаченные средства должны быть возвращены человеку в течение 10 дней».

Как рассказала в свою очередь член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина, многие туроператоры и авиакомпании игнорируют обращение к ним Ростуризма и последние разъяснения Верховного суда России, и не возвращают деньги за отменённый рейс. «Часто они навязывают человеку бонусную программу, либо перебронирование перелёта, что грозит массовыми обращениями в суд туристами для реализации своего законного права по возврату денег, — говорит Асия Мухамедшина. — В марте этого года состоялось заседание Общественного совета Ростуризма, где на повестке дня стоял вопрос об обращении ведомства к авиаперевозчикам вернуть турфирмам деньги за билеты в страны, поездки в которые не рекомендуются». Туристы по закону имеют право потребовать от туроператоров вернуть деньги в случае отмены поездки. Тем не менее, нынешняя ситуация является экстренная, понять можно всех: и граждан, желающих вернуть свои деньги, и туроператоров с авиакомпаниями, оказавшихся в крайне сложной ситуации. Подготовленная правительством инициатива призвана разработать меры по разрешению возникших сложностей.

«Еще одна новация: правительство России получит право при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации устанавливать особенности изменения и расторжения договора перевозки пассажира, а также возврата платы за проезд пассажира и провоз багажа, — сообщает председатель правления АЮР Владимир Груздев. — Разработанная инициатива предлагает комплексные системные решения проблем, появившихся в связи с пандемией, во многих сферах. Разработанные меры помогут бизнесу преодолеть возникшие сложности и наряду с другими мерами будут способствовать оздоровлению экономики после окончания пандемии».

Правила будут предусматривать в том числе право авиакомпании в чрезвычайных ситуациях в одностороннем порядке изменить условия договора с пассажиром или отказаться от его выполнения (то есть полета), и вернуть уплаченную за несостоявшуюся воздушную перевозку сумму пассажиру в порядке и сроки, установленные правительством.

Туроператор «TUI Россия» в связи с рекомендациями Ростуризма вынужденно аннулирует все забронированные у компании туры за границу с вылетами с 20 марта по 30 апреля. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

«TUI Россия» предлагает перебронировать тур на российские направления либо перенести поездки на более поздний срок — после 30 апреля. Также можно перенести сумму оплаты по аннулированной заявке в счет оплаты любого будущего тура.

Перенос денежной суммы на другую заявку произведут по курсу на день оплаты отмененной заявки.

Ростуризм 19 марта рекомендовал туроператорам временно не отправлять путешественников за рубеж и оказать им максимальную помощь в перебронировании сроков тура на более поздние.

Регулятор также призвал граждан по возможности не покидать пределов России из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в мире в связи с распространением инфекции. Все прибывающие из-за границы в Россию должны самоизолироваться на две недели.

В тот же день туроператор «Индиго-Тур» объявил о прекращении своей деятельности из-за коронавируса.

Европейский туристический холдинг TUI Group сообщил 15 марта, что приостанавливает продажи туров, круизов и бронирования отелей из-за ситуации с коронавирусом, который приводит к пневмонии COVID-19.

Приложение № 1

Кому (указать наименование и адрес турагента, туроператора)

От (ФИО, адрес, телефон, эл. почта)

Заявление о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате денежных средств в полном объеме

В соответствии с п. 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 (далее – Правила оказания услуг по реализации туристского продукта), услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды, а также не причинять ущерба материальным и духовным ценностям общества и безопасности государства.

Поскольку реализация услуги может причинить вред жизни, здоровью и имуществу, при сложившихся обстоятельствах я имею безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон об основах туристской деятельности) каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

Отношения, возникающие при реализации права граждан на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, регламентируются Законом об основах туристской деятельности. При данных обстоятельствах в действие вступают положения ст. 14 Закона об основах туристской деятельности, из которой следует, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в ст. 14 Закона об основах туристской деятельности, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Статьей 452 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусмотрен досудебный этап урегулирования спора.

В связи с изложенным и руководствуясь ст. 10, 14 Закона об основах туристской деятельности, п. 18 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта,

ПРОШУ:

1. Рассмотреть данное заявление по существу.

2. Расторгнуть договор о реализации туристского продукта от _______ № _____.

В случае если возврат 100% суммы невозможен, прошу предоставить документы, подтверждающие фактически понесенные расходы в связи с организацией моего путешествия.

В случае отказа в удовлетворении требований в добровольном порядке на основании п. 1 ст. 11 ГК РФ, п. 1 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» оставляю за собой право обратиться за судебной защитой моих нарушенных прав и законных интересов.

Ответ прошу дать в письменной форме в течение 10 дней с момента получения заявления по адресу: _________ (указать).

Приложение: (перечислить)

1. Копия договора о реализации туристского продукта от ____№ _____на ___л. в 1 экз.

2. Копия чека от ___________ № ___________ на ___л. в 1 экз.

3. Иные документы (указать).

Дата

Подпись / Расшифровка подписи

Приобретение туристической путевки – это всегда следствие заключенного договора и как любой другой договор, он может быть расторгнут либо по взаимному согласию сторон, либо по решению суда. Одностороннее расторжение, конечно, возможно, но при этом следует быть готовым к потере денег и возможному судебному спору.

О том, как и при каких обстоятельствах можно вернуть деньги за туристическую путевку, мы поговорим ниже.

Расторжение договора

Турист (потребитель) вправе отказаться от исполнения договора о реализации туристского продукта в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 32 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 1 ст. 782 ГК РФ).

Таким образом, сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера денежных средств, перечисленных туроператором поставщикам услуг на дату поступления отказа от путевки. Поэтому, чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем больше вероятность возврата полной стоимости тура.

Основания для возврата полной стоимости туристской путевки

  1. Возникновение стихийных бедствий, народных волнений и иных обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью в стране предполагаемого отдыха. МИД России и Ростуризм публикуют на официальных сайтах официальные сообщения с констатацией угрозы в стране временного пребывания и с просьбой воздержаться от поездок в проблемные регионы. В таком случае вам вернут полную стоимость туристской путевки при отказе от нее до начала путешествия.
  2. Банкротство туроператора. В этом случае обязанность по возврату денежных средств, уплаченных туристом, возлагается на организацию, застраховавшую гражданскую ответственность туроператора, либо организацию, предоставившую банковскую гарантию.

Порядок возврата денежных средств, уплаченных за туристскую путевку

Для расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата денежных средств за туристскую путевку в случаях, не связанных с банкротством турфирмы, потребуется ряд последовательных действий, первым из которых будет обращение в туристическую фирму с заявлением о расторжении договора.

Если турфирма не возвращает полную стоимость путевки, она обязана предоставить вам документальное подтверждение понесенных ею фактических затрат (расходы на оплату гостиничных номеров, оформление страховых полисов и т.д.) на дату отказа от тура.

Законодательством предусмотрена возможность заявлять требования о возврате денежных средств за путевку, предусматривающую выезд за рубеж, также объединению туроператоров в сфере выездного туризма (ч. 9, 10 ст. 11.6 Закона N 132-ФЗ; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.08.2016 N 779; п. 3 ст. 5 Закона от 02.03.2016 N 49-ФЗ).

В случае неудовлетворения ваших требований в досудебном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Исковое заявление

В исковом заявлении необходимо указать ваши требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Следует учитывать, что помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, вы вправе дополнительно потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-1).

При удовлетворении судом требований потребителя, которые не были удовлетворены ответчиком добровольно, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от присужденной в пользу потребителя суммы (п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17).

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

  • договор о реализации туристского продукта;
  • заявку на бронирование;
  • документы, подтверждающие оплату туристского продукта;
  • документ, подтверждающий обращение к туроператору/турагенту в досудебном порядке. В случае направления документа по почте необходимо приложить почтовую квитанцию об отправке либо почтовое уведомление о вручении;
  • документ, свидетельствующий об отказе туроператора/турагента осуществить возврат денежных средств;
  • расчет суммы иска;
  • копии искового заявления с приложениями по количеству ответчиков.

Принимая во внимание, что к отношениям, вытекающим из договора о реализации туристского продукта, применяются нормы законодательства о защите прав потребителей, при подаче иска госпошлина не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн руб.

Подсудность и сроки рассмотрения

Иск может быть предъявлен по выбору туриста (потребителя) в суд по месту своего жительства, по месту нахождения ответчика (турфирмы) либо по месту заключения или исполнения договора (п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1).

При цене иска не более 50 тыс. руб. иск подается мировому судье, а более этой суммы — в районный суд (ст. ст. 23, 24 ГПК РФ).

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК РФ).

После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Срок для подачи апелляционной жалобы — месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Связанные ситуации

Как возместить убытки при банкротстве туроператора? Узнать →

Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов? Узнать →

Полезная информация по вопросу

Официальный сайт Федерального агентства по туризму — www.russiatourism.ru

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх