Впв армия

Михеева Екатерина

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

11 854 просмотров Обновлено: 01.09.2020 Призыв в армию осуществляется по одному принципу: если здоровье позволяет служить, призывник отправляется в войсковую часть, если нет — зачисляется в запас. По этому же правилу врачи военкомата определяют годность к службе при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта.

Что такое WPW?

Синдром Вольфа Паркинсона Уайта (syndrome Wolff-Parkinson-White) — врожденная патология, которая характеризуется перевозбуждением желудочков из-за образования дополнительного мышечного пучка (пучка Кента). Проявляется в виде приступов учащенного сердцебиения — тахикардии.

Классификация:

  • преходящий или транзиторный синдром WPW,
  • скрытый,
  • манифестирующий.

Каждый вид WPW имеет свои особенности. Манифестирующий сопровождается нарушением сердечного ритма и в состоянии покоя имеет выраженные изменения на электрокардиограмме. Скрытый проявляется в виде аритмии, для его диагностики требуется проведение ЭФИ сердца — электрофизиологического исследования. Транзиторный синдром wpw представляет собой сочетание двух видов.

Особенности призыва при WPW

Чтобы оказаться на службе, необязательно быть полностью здоровым. Взять в армию могут с любой патологией, если она не входит в специальный перечень непризывных заболеваний — Расписание болезней. Поэтому, чтобы узнать категорию годности, нужно обратить внимание на этот документ.

Установите расписание болезней на ваше устройство для добавления нажмите кнопку ниже

Расписание болезней состоит из 13 крупных разделов, рассматривающих аномалии развития и заболевания систем организма человека. Всего в этом документе 88 статей, но нас интересует только две из них: № 42 и № 44.

Согласно этим статьям Расписания болезней, призывники при различных проявлениях синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта могут получить категорию годности «В» или «Д». Постановка обеих категорий означает, что призывника не берут служить по состоянию здоровья. При возникновении сердечной недостаточности III, IV ФК юноши признаются негодными к военной службе с категорией «Д». При развитии сердечной недостаточности I, II ФК призывная комиссия утверждает категорию «В» и зачисляет в запас.

Чтобы определить, какое решение примет военкомат, нужно обратить внимание на классификацию степеней сердечной недостаточности (ФК — функциональный класс):

  • ФК I — Скрытая. нет ограничения физической активности.
  • ФК II — Симптомы проявляются при обычной нагрузке, незначительное ограничение активности.
  • ФК III — Симптомы наблюдаются при минимальной нагрузке, серьезное ограничение активности.
  • ФК IV — Крайне выраженные признаки, симптомы появляются даже в состоянии покоя.

Наши клиенты не служат в армии Получите бесплатную консультацию по телефону: или закажите обратный звонок

Могут ли призвать в армию с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Если призывник имеет хотя бы одну запись от кардиолога, свидетельствующую о диагнозе «транзиторный, преходящий или скрытый ВПВ», его не должны призвать в армию. При проведении медицинского освидетельствования в военном комиссариате врачи обязаны выдать больному направление на дополнительное обследование к кардиологу.

При определении категории годности также нужно обратить внимание на то, какой диагноз выставлен призывнику: синдром WPW или симптом WPW. Это крайне важно: если в медицинских документах говорится о симптоме, то военкомат может признать молодого человека годным к военной службе.

Мнение эксперта Обязательно загляните в раздел «Практика». Мы рассказываем в нем, с какими проблемами можно столкнуться при подтверждении диагноза и как получить военный билет по здоровью. Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Именно наличие приступов тахикардии при характерных изменениях на ЭКГ отличает синдром WPW от одноименного феномена. Врожденный дополнительный путь проведения (пучок Кента) проводит импульсы возбуждения от предсердий к желудочкам в обход обычному пути (через атриовентрикулярный-АВ-узел), что приводит к раннему возбуждению желудочков, а при определенных условиях — развитию тахикардии. Среди общего количества пациентов с этой патологией, при наличии признаков предвозбуждения по ЭКГ, у 40-65% пациентов отмечаются приступы тахикардий. У 30% пациентов с синдромом WPW встречается фибрилляция предсердий (ФП). Развитие пароксизма ФП с проведением по дополнительному пути может привести к чрезвычайно быстрой тахикардии с высокой ЧСС, что представляет угрозу для жизни.

Помимо описанного дополнительного пути проведения, также существуют другие врожденные дополнительные пути проведения: волокна Махейма, тракт Джеймса, тракт Брашенмаше. Анатомически эти пути могут соединять: АВ-узел и межжелудочковую перегородку, правое предсердие и ствол пучка Гиса, пучок Гиса и миокард желудочков. Наличие у пациентов врожденных дополнительных путей проведения импульса возбуждения, приступов тахикардии и пароксизмов ФП, определяют необходимость проведения электрофизиологического исследования сердца и катетерной аблации (деструкции) этих путей.

Основные проявления синдрома WPW

  • Внезапно возникающий приступ сердцебиения.
  • Перебои в работе сердца.
  • Пульсация в голове или горле.
  • Общая слабость, головокружение, снижение толерантности к физической нагрузке, повышенная утомляемость на фоне приступа.
  • Возможна потеря сознания.
  • Одышка.
  • На фоне приступа возможно развитие головокружения или потери сознания.
  • Снижение артериального давления (артериальная гипотензия или нестабильное АД).

Диагностика синдрома WPW

Врач поликлиники, «скорой помощи» или кардиолог собирают анамнез, проводят физикальное обследование, и различные инструментально-диагностические методы обычно после приступа. Выполняется ЭКГ. Наиболее важным является регистрация приступа тахиаритмии на ЭКГ (для предъявления аритмологу). Сегодня пациентам доступна консультация врача кардиохирурга-аритмолога в специализированных или многопрофильных клиниках, который может определить необходимость и возможность эндоваскулярного интервенционного (малотравматичного) лечения.

В Клинике есть все возможные способы диагностики и лечения тахикардий. Основные из них:

  1. 1. ЭКГ в 12 отведениях.

  2. 2. Суточное мониторирование ЭКГ.

  3. 3. Эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца (эндо-ЭФИ) – чреспищеводное (проводят в амбулаторных условиях) и эндокардиальное (проводят в стационаре).

  4. Эндокардиальное ЭФИ сердца осуществляется в рентген-операционной. Этот метод позволяет произвести оценку функционального состояния проводящей системы сердца и выяснить механизм возникновения аритмии, определить показания к проведению радиочастотной катетерной аблации (РЧА) дополнительных путей проведения и аритмогенных зон. То есть, диагностическая процедура может перейти в лечебную.

Лечение синдрома WPW

Выбор способа лечения пациента осуществляется специалистом с учетом клинической картины заболевания, данных инструментально-диагностических исследований и рекомендаций Всероссийского научного общества аритмологов, Всероссийского научного общества кардиологов.

Самостоятельный прием препаратов, самолечение различными методами является крайне не желательным и не безопасным с учетом неизвестного характера, механизма и причин тахикардий.

Существует несколько способов лечения синдрома WPW:

  1. 1. Антиаритмическая терапия — при постоянном приеме медикаментозных препаратов.

    2. Электрофизиологические методы:

  • кардиоверсия/дефибрилляция (синхронизированная с ЭКГ наружная дефибрилляция);
  • катетерная аблация дополнительного пути проведения.

Катетерная аблация («прижигание») дополнительного пути проведения является высокоэффективным и радикальным методом лечения синдрома WPW. Операция, в среднем, выполняется в течение 1 часа, и через сутки пациент может быть выписан из стационара.

На базе кабинета рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова создана ЭФИ-лаборатория, оснащенная самым современным электрофизиологическим оборудованием, что позволяет проводить диагностику и интервенционное лечение любых видов тахиаритмий. На отделении проводятся операции в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Данный вид медицинской помощи осуществляется по квотам, выделяемым Минздравом России. Также пациенты могут быть прооперированы и на хозрасчетной основе с учетом утвержденной в Центре стоимости.

Записаться на консультацию вы можете по тел. 676-25-25

На решение медкомиссии о зачислении призывника в ряды Вооруженных сил влияет ряд факторов, главный из которых – состояние здоровья. Но на практике распространены случаи, когда люди с одинаковым диагнозом получают разный вердикт. Дело в форме и стадии протекания заболевания, имеющейся симптоматике, осложнениях.

Одной из важнейших преград к службе в армии является патология сердца. Чтобы трезво оценивать положение дел, знать, чего ожидать от комиссии, важно разобраться, берут ли в армию с синдромом WPW, в каких случаях можно надеяться на отсрочку, а в каких – на полное освобождение.

О феномене

Феномен Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) – это врожденная патология сердца, которой страдают в основном мужчины. Отсюда оправданный интерес к возможности прохождения службы с таким диагнозом. Для явления характерно перевозбуждение желудочков, причина – в появлении дополнительного мышечного пучка (пучок Кента). Выраженным проявлением является тахикардия.

Если в нормальном состоянии импульс, возникающий в предсердиях, через предсердно-желудочковый канал передается желудочкам, то при WPW в этой цепочке отсутствует канал-посредник и сигнал сразу поступает к желудочкам. В итоге импульс затрагивает сердечную мышцу быстрее, чем это нужно, отсюда и сбои в работе сердца.

Некоторых пациентов беспокоит симптоматика, выраженная в следующем:

  • динамичное биение сердца с нарастающим учащением;
  • недостаток кислорода, человек периодически чувствует, что задыхается;
  • головокружения, предобморочные состояния;
  • тупая боль в грудной клетке.

Зачастую феномен WPW протекает бессимптомно, около 40% пациентов узнают о патологии во время диспанесеризации. Выявить недуг можно с помощью электрокардиограммы и других исследований

Симптоматика довольно общая, поэтому определить, какое именно заболевание поразило человека, может только врач-кардиолог после проведения диагностики. При этом сохраняется градация протекания ВПВ от бессимптомной фазы до тяжелой:

  • отсутствие симптомов характерно для большей части пациентов, синдром никак не проявляет себя;
  • легкая форма – периодически происходят приступы тахикардического характера длительностью 15–20 мин., конкретные провокаторы реакции отсутствуют;
  • средняя форма – приступ длится от часа до трех, для решения проблемы требуется прием медикаментозных препаратов;
  • тяжелая форма – длительность приступов превышает 3 часа, при этом появляются дополнительные осложнения в виде тремора конечностей, лихорадочной дрожи, беспорядочных сжиманий предсердий. Фармацевтические препараты бессильны, требуется оперативное вмешательство.

Именно течение явления играет ключевую роль в вынесении вердикта призывнику. Независимо от тяжести протекания заболевания необходимо сразу принимать меры по его купированию, так как известны случаи летального исхода при указанном диагнозе.

Виды

Данная патология сердца, сопровождаемая тахикардией, имеет 3 клинические формы:

  • Манифестирующая – появляется неожиданно, толчком может послужить нервное перевозбуждение, прием кофеина или психотропных веществ. Пациента сопровождает ярко выраженная тахикардия, иногда с аритмическими проявлениями. Частота переменчива – от нескольких раз в год, до десятка раз в месяц. Проявления выявляемы на ЭКГ даже в состоянии полного покоя организма.
  • Интермиттирующая или преходящая – клиническая картина напоминает предыдущую с единственным различием: аритмия происходит чаще, что представляет большую угрозу для человека.
  • Латентная – при скрытой форме нет симптоматики, это может длиться годами. Но такое положение дел не умаляет опасности – продолжая прогрессировать, заболевание разрушает организм, а когда компенсаторные механизмы не смогут бороться, патология даст о себе знать. Для диагностики целесообразно проведение электрофизиологического исследования (ЭФИ).

Главной причиной развития феномена Вольфа-Паркинсона-Уайта является наследственность. Но также этому способствуют стрессы во время беременности, генетические мутации, употребление токсических веществ (алкоголь, табак, наркотики) во время гестации, перегрузка, некачественное питание, соматические заболевания в анамнезе.

Чего ожидать призывникам

Не обязательно обладать идеальным здоровьем, чтобы попасть в армию. Берут служить со многими заболеваниями, которые не указаны в «Расписании болезней». Это основной документ, на который ориентируется военная комиссия при приеме граждан. Любой желающий может ознакомиться с данным постулатом, содержащим 13 глав и 88 статей.

Призывникам с феноменом WPW стоит обратить внимание на 42 и 44 статьи.

Согласно правилам, призывники могут рассчитывать на присвоение категорий «В» и «Д», обе подразумевают освобождение от службы (в первом случае – зачисление в запас, во втором – полное освобождение). На то, какая именно будет присвоена категория, влияет функциональный класс (ФК) течения патологии:

  • ФК I – скрытое бессимптомное протекание, ограничений для службы нет, в армию возьмут;
  • ФК II – симптоматика дает о себе знать после физической нагрузки, предусмотрены незначительные ограничения;
  • ФК III – одышка, боль и учащенное сердцебиение беспокоят при минимальной нагрузке, требуются серьезные ограничения;
  • ФК IV – ярко выраженные симптомы характерны для спокойного состояния, к службе не подлежат.

Могут ли призвать в армию с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта?

Если призывник имеет хотя бы одну запись от кардиолога, свидетельствующую о диагнозе «транзиторный, преходящий или скрытый впв”, призыв в войска РФ ему не грозит. При проведении медицинского освидетельствования в военном комиссариате врачи обязаны выдать больному направление на дополнительное обследование к кардиологу.

С диагнозом синдром WPW(впв) армия запрещена. Не берут на службу из-за высоких рисков. Неважно, проявляется ли болезнь аритмией: любая форма синдрома может перейти к серьезным осложнениями. Поэтому армейская жизнь с постоянными физическими нагрузками для больного противопоказана.

В практике Службы Помощи Призывникам был случай, когда призывная комиссия районного военного комиссариата утвердила больному ВПВ категорию годности «Г”. Такое решение незаконно. Если вы столкнетесь с похожей ситуацией или по какой-то причине вам утвердят призывную категорию «Б», обжалуйте это решение в вышестоящем военном комиссариате или суде.

Берут ли в армию с синдромом ВПВ (WPW)

Maxim , 13 сентября в Медицинский форум для призывников. Мне 24 года, сейчас начинается осенний призыв, под который я попадаю. Прошу ответить на вопрос: в детстве поставили диагноз «Синдром WPW тип А, лёгочно-сердечная недостаточность степени”. В последствии был приступ пароксизмальной тахикардии. Могу ли я расчитывать с таким диагнозом на отсрочку от армии? Заранее спасибо. Моему сыну 21 год. Есть ли по данному заболеванию отсрочка и какая категория?

Добрый день! Сын 21 год. Вес 48,5 кг, рост см. В приписном свидетельстве написано «Г” вр. Проходил обследования в больнице, диагноз: основной синдром вольфа-Паркинсона-Уайта. Пролапс передней створки митрального клапана 1-ой степени. Пролапс трикуспидального клапана 1-ой степени. Кинез не нарушен. НПВ не расширено, реагирует на фазы дыхания. Диастолическая функция неизменена. Исследования ЭКГ: синусовый ритм 63 в мин. Паузы более 2,5 секунд не отмечены. Нарушения ритма сердца, проводимости, ишемии миокарда не выявлено.

Вопрос к Вам: 1 подходит ли он под списание по 42 статье пункт Б? Что означает эта категория Б-4 это временно не годен к военной службе? И призывают ли по ней на службу? Меня 3 раза подряд признали временного не годен к службе в армии «Г” с синдромом WPW и пролапсом митрального клапана и сказали снова явиться осенью в военкомат для прохождения мед. Какое количество раз надо быть признанным временно не годным для получения военного билета. У меня в началась вот эта параксизмальная тахикардия, ноя этого не знал, проявлялась она очень плохо.

Было и больно и страшно чтоб блин сердце не остановилось Но как то в решил вызвать скорую, вызвал узнал то что у меня параксизмальная узловая тахикардия. Увезли в больницу там написали куда надо сходить и на какое обследование, сходил на ЧПуэфи вроде так подтвердилась”параксизмальная узловая тахикардия”!

Вот щас идти в военкомат и мне очень интересно к какому пункту относится эта болезнь и вообще годен или нет?! Заключения все есть! Я где то читал было написаннно отношусь с таким диагнозом к «Д”! Стойкие не поддающиеся лечению формы нарушения ритма и проводимости сердца полная AV-блокада, AV-блокада II степени, пароксизмальные тахиаритмии, политопная желудочковая экстрасистолия, синдром слабости синусового узла вследствие ишемической болезни сердца-не годен, категория «Д”.

Могули я разчитовать,что меня возьмут в спецслужбы? Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Восстановить форматирование. Разрешено не более 75 эмодзи. Отобразить как ссылку. Очистить редактор. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Медицинский форум для призывников Поиск в. Ответить в тему Создать тему. Рекомендованные сообщения. Опубликовано: 13 сентября Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах. Беляева Н. Ирина Опубликовано: 10 сентября Пинчук Дмитрий Алексеевич. Опубликовано: 14 сентября Опубликовано: 13 мая Доктор ВВЭ. Достаточно 1 раз получить данный диагноз по акту. Ваш военкомат занимается произволом. Подскажите пожалуйсто! Аттаева Лейла. Опубликовано: 14 мая Опубликовано: 24 октября Присоединяйтесь к обсуждению Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже.

Ответить в тему Изображение по ссылке. Перейти к списку тем. Войти Регистрация.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх