Вторые минские соглашения

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма, лидер «ДНР» Александр Захарченко и глава «ЛНР» Игорь Плотницкий подписали подготовленное «нормандской четверкой» мирное соглашение по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Документ получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений». Документ состоит из 13 пунктов. Текст документа опубликован Международным французским радио (RFI).

Как озвучил на своей пресс-конференции президент России Владимир Путин, соглашение предусматривает прекращение огня в полночь 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии фронта на расстояние от 50 до 140 километров, для украинской стороны — от фактической линии соприкосновения, «для вооруженных формирований Донецкой и Луганской областей» — от линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

Кроме того, в соглашении предусматривается проведение местных выборов «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Верховная Рада Украины должна будет в течение 30 дней принять закон о территориях, на которые распространяется статус об особых территориях.

Соглашением также предусматривается амнистия и помилование для участников боевых действий. В течение пяти дней стороны конфликта должны произвести обмен заложниками по принципу «всех на всех». В документе оговаривается также принцип обеспечения гуманитарной помощи всем нуждающимся в зоне конфликта.

Украинская сторона также должна восстановить работу банков на востоке страны. В соглашении также оговаривается принцип восстановления контроля Киевом над государственной границей и вывод всех иностранных вооруженных сил и военной техники.

Наконец, как сообщил ранее Владимир Путин, Киев берет на себя обязательства по проведению конституционной реформы до конца 2015 года, по результатам которой в новой конституции страны будет закреплен особый статус отдельных районов Донбасса. А также на этих территориях будут проведены местные выборы «по стандартам ОБСЕ».

Как признался президент Украины Петр Порошенко: «Это было непросто», — приводит УНИАН слова украинского лидера.

Высказалась о результатах переговоров и канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам переговоров она заявила, что «теперь есть проблеск надежды, мы договорились по глобальным вопросам в Минске. Но конечно нужно, чтобы конкретные шаги были предприняты», — сказала Меркель в белорусской столице на выходе после переговоров.

Президент Франции Франсуа Олланд в свою очередь признался, что лидеры «нормандской четверки» не смогли договориться по всем пунктам урегулирования ситуации на востоке Украины.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх