Выборы президента нотариальной палаты республики Дагестан

В соответствии с главой 9 Устава Нотариальной палаты Республики Дагестан (далее Палаты) «О выборах Президента Палаты»:

Президент избирается Общим собранием членов Палаты из числа членов Палаты с правом решающего голоса тайным голосованием сроком на 5 (пять) лет.

Кандидатом в Президенты Палаты может быть любой нотариус, занимающийся частной практикой и являющийся членом Палаты. Право такого нотариуса быть избранным президентом не может быть ограничено ее уставом. Одно и то же лицо не может избираться на должность Президента более чем на два срока подряд.

Кандидат на должность Президента может быть выдвинут:

1. Правлением Палаты: Решение Правления Палаты о выдвижении кандидата в президенты должно быть принято на том же заседании, что и решение о созыве Собрания членов Палаты для выборов Президента. Член Правления, принявший участие в выдвижении кандидата на должность Президента, не вправе входить в состав инициативных групп по выдвижению других кандидатов.

2. Инициативной группой из числа членов Палаты в количестве не менее 20 членов Палаты с правом решающего голоса: в случае выдвижения кандидата на должность Президента инициативной группой, ее члены представляют в Правление Палаты не позднее, чем за 20 (двадцать) дней до выборов, подписанное ими уведомление о своей инициативе с приложением заявления кандидата о согласии участвовать в выборах.

3. Путем самовыдвижения: в случае самовыдвижения кандидат на должность Президента представляет в Правление Палаты, не позднее, чем за 20 (двадцать) дней до выборов, подписанное им уведомление о намерении участвовать в выборах.

Кандидат в Президенты Палаты не позднее, чем за 10 (десять) дней до выборов, должен представить Правлению Палаты:

1. Резюме кандидата в Президенты Палаты по форме, установленной Правлением Палаты( приложение 1);

2. Программу предполагаемой деятельности в качестве Президента Палаты.

Кандидат на должность Президента организует предвыборные мероприятия за счет собственных средств. Не допускается использование на эти цели финансовых и иных средств Палаты.

Все кандидаты на должность Президента включаются в бюллетень для тайного голосования. Подготовку бюллетеней и подсчет голосов осуществляет Счетная комиссия.

Нотариальная палата Республики Дагестан отметила 25-летие

17.10.2019

5 октября 2019 года Нотариальная палата Республики Дагестан провела торжественное мероприятие, посвященное 25-летию со дня образования. С приветственными словами ко всем присутствующим обратился президент палаты Шамсутдин Джалаев. Он с гордостью подчеркнул, что высокий профессионализм, ответственность, личные морально-нравственные качества и любовь к избранной профессии являются главными чертами каждого члена НПРД, и что именно эти качества помогли пройти сложный путь длиной в 25 лет.

25 лет назад – 28 сентября 1994 году состоялось Учредительное собрание, в котором принято решение о создании Нотариальной палаты Республики Дагестан, Устав которой был утвержден 04 октября 1994 году Министерством Юстиции Республики Дагестан. Первым президентом НПРД был избран Магомед Джалаев, который возглавлял частный нотариат Республики Дагестан на протяжении 24-х лет.

На торжественном мероприятии присутствовали приглашенные президенты и члены нотариальных палат субъектов РФ, а так же представители государственных органов, министерств и ведомств РД. С поздравительными словами выступили: вице-президент ФНП, президент Московской областной нотариальной палаты Станислав Смирнов, советник президента ФНП по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская, министр юстиции Республики Дагестан — Казимагомед Сефикурбанов, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по РД — Умар-Халипа Шахманаев, председатель комитета Народного собрания РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Алавудин Мирзабалаев, Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев (председатель Дагестанского регионального отделения Ассоциации юристов России), начальник правового отдела МВД по РД, полковник внутренней службы Имамутдин Мамаев, проректор Дагестанского государственного университета Назирхан Гаджиев, преподаватель Дагестанского государственного университета, доктор юридических наук (бывший министр юстиции РД) Азади Рагимов, директор Северо-Кавказского института ВГУЮ (Российская правовая академия Минюста России) Гусейн Магомедов, директор Муниципального казенного образовательного учреждения «Интернат Сирот» Малик Гаджиев.

В рамках мероприятия нотариусы были награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и медалями за многолетний добросовестный труд в нотариате от Федеральной нотариальной палаты, почетными грамотами и благодарственными письмами от Народного собрания РД, почетными грамотами и благодарственными письмами от Нотариальной палаты Республики Дагестан. В торжественной обстановке Станислав Смирнов вручил удостоверение Почетного президента НПРД Магомеду Джалаеву.

Подводя итог Шамсутдин Магомедович ещё раз поздравил всех коллег с 25-летием образования Нотариальной палаты Республики Дагестан и пожелал успехов в профессиональной деятельности, благополучия и удачи во всех начинаниях.

На 27 октября этого года, в конференц-зале Национальной библиотеки Махачкалы, запланированы выборы президента Нотариальной палаты Дагестана (НП РД).

Согласно информации, размещённой на официальном сайте НП РД, сообщество нотариусов изберёт своего президента, правление, ревизионную комиссию, а также внесёт изменения в устав палаты.

Формально выборы связаны с тем, что прежний президент НП РД – Магомед Джалаев – 27 сентября этого года сложил с себя полномочия. Джалаев, проработав в этой должности 24 года, указал в заявлении об уходе с должности по собственному желанию. Однако этому предшествовал приказ от 25 сентября 2018 года начальника Управления Минюста России по Республике Дагестан Умар-Халипы Шахманаева о прекращении полномочий нотариуса и освобождения от должности.

В уходе Джалаева с должности есть подтекст: в 2015 году Джалаев был осужден за совершение уголовных преступлений: превышение полномочий и клевету, но, в связи с 70-летием Победы, амнистирован. В последующем, обе стороны обжаловали приговор в Верховном суде, который решил отменить приговор в части злоупотребления должностными полномочиями (они выражались в том, что Джалаев, сдавая свой особняк в аренду НП РД, заработал свыше 5 млн рублей), а в части совершённой клеветы – отправить на новое рассмотрение. Апелляция завершилась подтверждением приговора в этой части. Так как нотариусом не может быть лицо, совершившее преступление, возник вопрос: имеет ли право лицо, совершившее преступление, но амнистированное (амнистия отменяет правовые последствия приговора и освобождает от наказания), заниматься нотариальной деятельностью?

Ответ на этот вопрос дал 4 октября Советский районный суд Махачкалы, который, по представлению заместителя Генпрокурора России Валерия Петрова, прекратил деятельность Джалаева, как частнопрактикующего нотариуса за совершённое преступление. Отметим, что на предыдущих заседаниях суда он просил суд не удовлетворят требования прокуратуры, так как он добровольно покинул свой пост…

Теперь решить, кто возглавит Нотариальную палату Дагестана должны 189 нотариусов, проведя по этому вопросу 27 октября тайное голосование.

Как сообщили «Черновику» в Нотариальной палате Дагестана, на данный момент они не могут озвучить фамилии тех людей, кто подал заявления кандидатов на должность председателя НП РД. «Пока кандидаты не прошли соответствующую регистрацию и списка кандидатов, как таковых, нет. На этот вопрос сможет ответить только на следующей неделе», – сказали нам в НП РД, но… выбирать будет из кого. По данным издания «Молодёжь Дагестана», желание стать президентом изъявило 10 человек. А по данным «Черновика», на данную должность могут, не без борьбы, претендовать только три основных кандидата.

Первый – это сын Магомеда Джалаева – Шамсутдин. По данным «ЧК», практически сразу же, после того, как 4 октября суд вынес решение прекратить полномочия Магомеда Джалаева, тот собрал инициативную группу для выдвижения своего сына.

Второй – нотариус Абдул Рамазанов, считающийся в сообществе вечным оппозиционером Джалаева, поднимающим острые вопросы функционирования работы палаты. Кстати, наказание за клевету и соответствующие последствия, Джалаев получил из-за того, что на одном из заседаний НП РД назвал Рамазанова человеком, в отношении которого возбуждено более 60 уголовных дел.

Третий кандидат – депутат НС РД, член комитета парламента по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Тимур Гусаев (на фото в анонсе). О своём желании возглавить НП РД, Гусаев, являющийся частнопрактикующим нотариусом махачкалинского нотариального округа, сообщил в Instagram.

«Черновик» следит за развитием событий…

Связь с редакцией:

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх