Выезд за границу МВД

Для сотрудников МВД приказом главы ведомства Владимира Колокольцева введены новые ограничения на выезд за границу. Теперь они должны отдыхать в странах СНГ (за исключением Украины), а также в Абхазии и Южной Осетии. В ведомстве связывают ограничения с необходимостью сохранения государственной и служебной тайн.

Приказ главы МВД запрещает выезд за пределы России всем аттестованным сотрудникам органов внутренних дел. Беспрепятственно они могут посещать страны СНГ (за исключением Украины), а также Абхазию и Южную Осетию. Ранее полицейским, согласно рекомендациям МИДа, было фактически запрещено посещать более чем 100 стран, имеющих договоры о правовой помощи с США и выдаче подозреваемых и обвиняемых. Затем приказом по МВД был установлен порядок, в соответствии с которым выезд сотрудников органов внутренних дел за границу может быть осуществлен только с письменного разрешения руководителя территориального органа ОВД, заместителя министра или самого министра.

В МВД РФ новые запреты объясняют тем, что сотрудники ведомства находятся на государственной службе, которая «налагает на них особую ответственность, в том числе ряд ограничений, связанных с необходимостью сохранения государственной, служебной и иной охраняемой законом тайны». В пресс-центре МВД утверждают, что решение об ограничении на выезд за границу «было воспринято сотрудниками с пониманием, тем более что на территории РФ есть достаточно мест для отдыха».

Зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Александр Хинштейн уже направил депутатский запрос главе МВД Владимиру Колокольцеву, в котором просит разъяснить причину издания приказа, запрещающего выезд аттестованным сотрудникам ведомства. По его мнению, решение главы МВД было бы объяснимо, если бы речь шла исключительно о сотрудниках, являющихся носителями государственной и служебной тайн, однако оно касается всех сотрудников МВД. Кроме того, господин Хинштейн обратил внимание на то, что издание запрещающего приказа совпало с предстоящим десятипроцентным сокращением сотрудников МВД. В ведомстве, как уже сообщал «Ъ”, введен запрет на набор на службу новых сотрудников (исключение сделано для выпускников вузов), а кроме того, значительно сокращены премии и другие расходы.

Николай Сергеев

Почему силовики утратили возможность ездить за рубеж

В апреле 2014 года стало известно об ограничениях для сотрудников силовых ведомств на выезд в более чем сотню стран. Для посещения их не рекомендовал МИД — во избежание провокаций и попыток вербовки со стороны иностранных спецслужб, число которых, по данным силовиков, возросло в связи с событиями на Украине.

Почему в полицию больше не берут

МВД России в феврале приостановило набор новых сотрудников. Это связано с предстоящим сокращением расходов ведомства, предложенным недавно Минфином. За счет чего будет «ужиматься» полиция, еще не решено. Но на случай возможного увольнения сотрудников руководство ведомства решило создать резерв из незанятых ставок, которые можно будет срезать в первую очередь и отсутствие которых не отразится на охране порядка.

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. География выезда сотрудников МВД на отдых за границу будет расширена, сообщил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии.

«Буквально несколько дней назад мы разговаривали с министром внутренних дел Колокольцевым Владимиром Александровичем, который ставил этот вопрос. Не все сотрудники МВД являются обладателями секретов, рядовые сотрудники — нет. Поэтому мы договорились о том, чтобы расширить географию возможного выезда сотрудников МВД за границу», — сказал он.

Вместе с тем глава государства обратил внимание, что «все-таки сотрудники МВД наделены особыми полномочиями и в этом смысле они, конечно, находятся в особом положении», и у них есть некоторые ограничения. «Они сами для себя должны сделать выбор: они хотят там работать с этими ограничениями или нет», — отметил Путин.

Ранее сотрудникам полиции разрешили выезжать на отдых в Турцию и Таиланд. Соответствующее распоряжение 14 июня подписал глава МВД Владимир Колокольцев.

В 2014 году для сотрудников МВД ввели ограничения на выезд за рубеж. Им позволялось выезжать для отдыха лишь в страны СНГ, Китай, Вьетнам и на Кубу. Загранпаспорта работников МВД хранятся в отделах кадров их подразделений. Они выдаются на время отпуска, а затем полицейские сдают их обратно. Если сотрудник полиции захочет выехать в страну не рекомендованную для посещения, он пишет заявление своему непосредственному руководителю, а тот направляет документ на рассмотрение комиссии. В нее входит его начальник, представители кадровой службы и управления собственной безопасности, которые и дают разрешение или отказывают в нем.

В соответствии с Постановлением Правительства России с 2014 г. сотрудникам полиции и военнослужащим запрещается выезжать за пределы государства с целью проведения заслуженного отпуска вне границ страны.

Причины запрета

Правительство Российской Федерации в ходе формирования основных положений запрета руководствовалось несколькими причинами. В первую очередь, это безопасность самих граждан России, во-вторых – сохранение государственной тайны. Также немаловажное значение в данном вопросе сыграли сложные отношения между Россией и странами Европы и США.

Власть опасается, что в государствах, имеющих соглашение с США об экстрадиции, у российских граждан могут возникнуть проблемы, ведь они обязаны соблюдать законы той страны, в которой отдыхают. В 120 странах, включенных в общий список запрещенных государств (которых всего 167), по мнению Министерства обороны России и Правительства, небезопасно находится именно военным, так как там действуют американские спецслужбы.

Законопроект, ставящий под запрет зарубежные поездки сотрудников МВД России, по факту принят не было, но, тем не менее, он остался в качестве рекомендательного документа, согласно которому от пересечения границ РФ стоит воздержаться. Несмотря на это, руководители подразделений спецслужб жестко подошли к его выполнению – собрали все загранпаспорта у сотрудников. Вновь поступающие на службу работники обязаны сдать свои загранпаспорта в течение 5-ти дней с момента начала работы.

Кто не может покидать пределы России

К числу таких граждан относятся:

  • полицейские МВД;

  • работники ФМС;

  • служащие в вооруженных силах;

  • ФСКН России.

По всей стране всего – около 4 миллионов человек. Помимо самих силовиков, ограничения на выезд относятся и к членам их семей – родителям, супругам и детям, негативное восприятие запрета у которых оказалось значительно выше, чем у самих сотрудников служб. Наиболее критичен запрет на выезд за границу оказался для жителей Калининградской области и Дальнего Востока, которые наиболее близко расположены к привлекательным странам для проведения отпуска.

Несмотря на серьезность ситуации, провести отпуск за границей все же возможно. Окончательное решение остается на усмотрение руководства, которое, в свою очередь должно учитывать уровень доступа сотрудника к секретной информации.

Существует три основные группы в зависимости от уровня секретности:

1 форма допуска: особо важные данные, доступные чиновникам и главам подразделений.

2 форма: информация под грифом «совершенно секретно», которую может получить рядовой оперативный работник для выполнения служебной работы.

3 форма: тайные сведения, используемые в служебных целях.

Запрет на выезд за границу относится к 1-й и 2-й категориям сотрудников. Что касается сотрудников, имеющих доступ к тайным сведениям высоких степеней секретности, на них запрет распространяется на основании действующего Федерального закона от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Вопрос выдачи им разрешения на выезд за границу рассматривается в индивидуальном порядке и только при наличии весомых оснований для временного снятия запрета на пересечение границ России. Аналогичный порядок ограничения выезда из России действует в отношении гражданских лиц, заключивших договор с Министерством обороны РФ, предусматривающий наложение временного запрета на выезд.

Исключительные случаи для поездки в страны-табу

Отправится в некоторые государства из запрещенного списка все же возможно в исключительных случаях, но тем не менее придется получить одобрение от начальства.

К таким исключениям относятся:

  • необходимость лечения в зарубежной клинике;

  • тяжелая болезнь или смерть близкого родственника, проживающего в «запрещенной» стране.

При этом сотруднику потребуется предоставить доказательства – медицинские заключения и справки из соответствующих обстоятельствам органов.

После завершения такой поездки, работник обязан снова сдать свой загранпаспорт и подготовить отчет для руководства.

Страны, запрещенные и разрешенные для выезда

К числу стран, в который запрещен выезд сотрудникам спецслужб, относятся на сегодняшний день 167 государств – это страны-участники ООН, Евросоюза, США, Австралии и Южной Америки. Как и меняющаяся политическая ситуация в мире, список тоже подвержен периодическим изменениям. Не рекомендуется в силу сложной политической обстановки отдыхать в странах Африки, несмотря на то, что на них запрет не распространяется. В список вошли и популярные у российских туристов курорты Турции, Таиланда, Индии и Египта, которые еще в 2015-2016 гг. были разрешены для выезда.

Несмотря на то, что официально список не был нигде опубликован, существует перечень иностранных государств, в которые запрещено выезжать прокурорам (Приказ Генпрокуратуры от 24.04.2014 № 201 «Об ограничении выезда за границу прокурорам органов и учреждений прокуратуры РФ»). Предполагается, что когда будет опубликован в официальных источниках список для сотрудников МВД и ФСИН, он будет аналогичным.

Куда же поехать отдыхать? МВД России с учетом рекомендаций Ассоциацией Туроператоров РФ предлагает на выбор небольшой список вариантов за рубежом (всего 12 стран) с точки зрения «военно-политической, криминогенной, санитарно-эпидемиологической и природно-климатической обстановки». Список разрешенных для выезда стран для сотрудников МВД, размещен на сайте Российской ассоциации туристических операторов.

Перечень разрешенных стран:

  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Белоруссия
  • Вьетнам
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Китай
  • Куба
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Южная Осетия

Также не стоит забывать о поддержании отечественных курортов Крыма и Краснодарского края – для тех, кто хочет отдыхать на теплом море. В поисках пляжного отдыха можно отправиться на Кубу, во Вьетнам, Азербайджан или Абхазию. Интересная экскурсионная программа представлена в Узбекистане, Армении и Азербайджане. Белоруссия популярна у тех, кто выбирают отдых в санаториях.

Из Нижнего Новгорода туристы-сотрудники спецслужб могут отправиться в страны СНГ на автобусе или поезде. На нашем сайте можно подобрать как автобусные туры с проживанием, так и варианты с насыщенной экскурсионной программой.

Если говорить об авиаперелетах, то прямые рейсы из Нижнего Новгорода в открытые для посещения сотрудниками МВД и ФСИН России страны, возможны во Вьетнам и, конечно, Крыми Сочи. Отправиться на отдых в остальные государства возможно с пересадкой в Москве.

Шанс на отпуск все же есть

Так как закон носит рекомендательный характер и фактически на сотрудников спецслужб может налагаться ответственность при пересечении границы, то получить разрешение все же возможно. При этом начальство будет руководствоваться не только уровнем секретности и формой доступа, но и профессиональными заслугами сотрудника.

Для получения разрешения на выезд следует оформить ряд документов:

  1. Подать рапорт или заявление начальнику подразделения, указав цель поездки и подробно расписав маршрут путешествия.

  2. Далее руководство должно вынести решение – согласие или отказ – и уведомить об этом сотрудника (как правило, в течение 3-5 рабочих дней). К сожалению, не всегда реально добиться положительного решения, это зависит не только от существования самого Постановления, но и лояльности руководства.

  3. В случае согласия, работник передает подписанное руководителем уведомление в отдел персонала и забирает свой загранпаспорт, если таковой у сотрудника имеется. Если же загранпаспорта нет, его необходимо будет оформить на основании того же разрешения, выданного начальством.

Как правило, в уведомлении указывается разрешенная продолжительность пребывания за границей – максимум две недели (15 дней). В случае если сотрудник хочет провести больше 15 дней, необходимо дополнительное согласование от вышестоящего руководства.

После возвращения из отпуска загранпаспорт следует сдать обратно в отдел кадров, а для начальства подготовить соответствующий отчет о поездке.

Каковы перспективы?

В силу того, что международные разногласия и конфликты между европейскими странами, США и Россией имеют место быть, перспективы об отмене запретов крайне туманны. Напротив, текущая нестабильная политическая обстановка в мире не способствует в обозримом будущем отмене запретов на выезд за пределы РФ. Периодически появляются слухи о том, что список стран сократят. Но полной отмены запрета ждать имеет смысл не раньше, чем стабилизируется политическая обстановка и отношения России с другими странами.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев подписал приказ об исключении Турции и Таиланда из списка стран, не рекомендованных для посещения сотрудниками его ведомства, приводит РИА «Новости» слова официального представителя МВД РФ Ирины Волк.

Реклама

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, турпоток из России в Турцию за счет открытия этой страны для сотрудников МВД может вырасти на 3-4%, передает ТАСС.

«России в 2018 году насчитывалось 895 тысяч сотрудников МВД. С учетом членов их семей это, по предварительным прогнозам, может означать прирост турпотока в сотни тысяч человек в год по двум указанным направлениям», — говорится также в сообщении АТОР.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина напомнила, что уход части платежеспособной клиентуры в связи с запретом силовикам на выезд по определенным туристическим направлениям стал одной из причин массовых банкротств туроператоров летом 2014 года, передает «Интерфакс».

«Сейчас клиенты могут вернуться в турфирмы.

Разрешение многочисленным сотрудникам силовых структур выезжать на отдых в две самые популярные страны, несомненно, поменяет ситуацию на туристическом рынке, который переживает сейчас не лучшие времена, в том числе из-за экономической ситуации в стране. По данным Пограничной службы ФСБ РФ, в 2018 году Турция заняла первое место, а Таиланд второе по количеству поездок россиян с целью туризма», — рассказала Тюрина.

Неделей ранее генеральный директор Дмитрий Рогозин ужесточил правила выезда за границу для допущенных к секретной информации руководителей своей госкорпорации и в целом предприятий ракетно-космической отрасли, передает ФАН.

«Выпущен приказ по отрасли о более жестких требованиях при выезде за рубеж сотрудников госкорпорации и предприятий ракетно-космической отрасли, в первую очередь это относится к руководящему персоналу», — рассказали источники.

Документ выпущен под грифом ДСП (для служебного пользования). По словам компетентных источников, изложенные в приказе требования написаны в жесткой форме, но соответствуют российскому законодательству.

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов подчеркнул, что космические технологии России составляют государственную тайну, которую необходимо сохранять, поэтому приказ Рогозина актуален.

«Считаю вполне естественным решение руководителя Роскосмоса

повысить требования к носителям секретной информации при выезде за рубеж.

Шаг оправдан, и, я думаю, все служащие корпорации с пониманием отнесутся к этому решению. Дело еще же в том, что Роскосмос — это не только гражданские, но и военные пуски, ведь все это продукция двойного назначения, и нельзя допустить утечек технологий. Поэтому это абсолютно правильное и адекватное решение», — пояснил депутат.

Интересно, что за два дня до этого Верховный суд России признал законным запрет полицейским на отдых за рубежом. В судебную инстанцию поступил иск бывшего командира взвода ДПС Южного округа Москвы Максима Лужных с просьбой аннулировать подпункт приказа МВД, запрещающий сотрудникам полиции, имеющим допуск к государственной тайне, выезжать за пределы страны в личных целях.

«Суд решил: в удовлетворении искового заявления Лужных отказать», — огласила решение судья Алла Назарова.

В ходе прошлого слушания представители Максима Лужных также просили признать недействующим подпункт 1.1 пункта 1 приказа МВД России «Об отдельных вопросах выездов сотрудников ОВД, федеральных государственных гражданских служащих и работников системы МВД России по частным делам за пределы территории РФ» недействующим в отношении только тех полицейских, которые не имеют доступ к гостайне.

Причиной подачи иска стало его увольнение из-за поездки в Болгарию и Доминиканскую республики в 2016 году. Представитель МВД в суде заявил, что отстранение от службы произошло ввиду дисциплинарного проступка: в рапорте сотрудник написал, что будет отдыхать в Сочи, что добавило ему три дополнительных отпускных.

Выезжать за границу полицейским, как и сотрудникам других силовых ведомств, запретили еще в 2014 году, передает НСН. Соответствующий список из 116 стран, не рекомендованных для турпоездок, тогда был обнародован МИДом. В дальнейшем в него вносились изменения. Так, например, силовикам разрешили посещать страны СНГ, Китай, Вьетнам и Кубу, однако самые популярные для отдыха страны, Турция и Таиланд, находились по-прежнему под запретом, передает «Коммерсант».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх