Выплата накопительной части пенсии в 2018 закон

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ «О накопительной пенсии», — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

Если гражданин в течение года оплачивал пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, который заключен с не государственным пенсионным фондом в свою пользу или в пользу своей супруги, своих родителей, детей-инвалидов или гражданин оплатил страховые взносы по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией возможно получить возврат подоходного налога.

Размер возврата и сумма

Возврат НДФЛ налога при пенсионных взносах возможен на основании представления социального налогового вычета согласно статьи 219 Налогового Кодекса России в размере понесенных затрат, но не более чем 120 000 рублей в год. Соответственно, возврат налога за год в таком случае не может быть более 15 600 рублей в год, так как возврат налога – это 13 процентов от предоставленного социального вычета.

Рассмотрим пример. Вы оплатили за себя пенсионные взносы по договору в 2013г. 150 000руб. Возможен возврат налога 15 600р. за 2013г., так как социальный вычет может быть предоставлен только в размере 120 000руб., а не в размере понесенных затрат 150 000р. Остаток можно получить на следующий год.

Что необходимо сделать для получения?

Для получения возврата налога при оплате пенсионных взносов необходимо обратиться в налоговую службу по адресу вашей прописки с заполненным пакетом документов, в который входит:

  • Налоговая декларация 3-НДФЛ за выбранный вами год
  • Заявление на социальный вычет в связи с оплатой пенсионных или страховых взносов
  • Заявление на перечисление
  • Копия вашего паспорта
  • Копия договора с негосударственным пенсионным фондом
  • Копии платежных документов, подтверждающие оплату взносов
  • Справка 2-НДФЛ
  • Реквизиты для перечисления

После подачи документов лично, через почту или портал государственных услуг в течение трех месяцев проводится камеральная проверка налоговыми инспекторами ваших документов на предмет соответствия и верности указанных сведений. При положительном рассмотрении еще в течение одного месяца производится перечисление средств, по указанным реквизитам. Таким образом, вся процедура занимает 4 месяца. Если выявлены какие-либо ошибки в документах налоговая с вами связывается по телефону или почте. На время устранения ошибок срок проверки приостанавливается.

Накопительную часть нужно вывести из системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) в ответ на проект правительственного постановления (письмо федерации есть в распоряжении «Известий»). Свою позицию представители объединения объясняют тем, что для разных видов пенсий предусмотрены абсолютно различные системы выплат. Эксперты и участники рынка считают, что вопрос давно назрел. Но по факту это будет означать то, что мораторий на пенсионные накопления станет перманентным.

Обязаловке нет!

Настоятельное предложение исключить накопительный компонент из структуры обязательного пенсионного страхования изложено в письме зампреда ФНПР Нины Кузьминой ответственному секретарю Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталье Жаровой. Документ был отправлен 19 марта как отзыв на проект постановления правительства «О внесении изменений в методику оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии».

Сам по себе проект вполне нейтрален. Более того, он предусматривает поблажки по поводу максимального возраста дожития, исходя из которого выплачивается накопительная часть пенсии. Однако профсоюзы решили подойти к вопросу, который назрел давно, радикально. Как указывается в письме, выплаты по страховой и накопительной пенсии принципиально отличаются, поэтому последней в системе ОПС не место.

В 2014 году был введен мораторий на пенсионные накопления — все 22% (16% страховых взносов и 6% — на накопительную часть) от фонда оплаты труда идут на выплату нынешним пенсионерам. На данный момент мера продлена до 2022 года. При этом страховая и накопительная части пенсии имеют не только разную природу, но и существенно отличаются по методике выплат.

Страховая пенсия начисляется из расчета количества индивидуальных пенсионных баллов, стоимости балла (установлено законодательно) и фиксированной части. С накоплениями все проще — их делят на ожидаемый период выплаты (тоже устанавливается законодательно и постоянно повышают). Представители профсоюзов считают такое положение неприемлемым. Они полагают, что необходимо законодательно вывести накопительную часть из ОПС.

В ФНПР уверены, что накопительная часть пенсии может формироваться только на добровольной основе, пояснил «Известиям» секретарь организации Игорь Шанин. По его словам, в этом случае средний размер выплат по старости значительно не изменится. При этом все граждане будут застрахованы одинаково, что в ФНПР считают справедливым.

Имеется в виду, что все новые взносы условно на накопительную часть должны уже стать полноценной частью страховой компоненты. А если человек хочет увеличить свою будущую пенсию, то может сам или при помощи работодателя делать взносы в накопительную часть.

По мнению Игоря Шанина, это может увеличить коэффициент замещения, который по рекомендации Международной организации труда (МОТ) должен составлять не менее 40% от утраченного заработка. Сейчас в России этот показатель едва превышает 30%, причем чем выше доходы у гражданина, тем меньше у него замещение.

В поисках справедливости

Представители пенсионного рынка, которые из-за моратория относятся к новым поступлениям в систему как к отрезанному ломтю, согласны с профсоюзами. Видимо, только понимание, что мораторий обратной силы не имеет, заставляет их искать компромиссные пути. Глава СРО НАПФ Константин Угрюмов дополнительно акцентирует внимание на том, что не только взносы в накопительную часть уже много лет находятся под мораторием, так еще и регулярно увеличивается расчетный период дожития. А это в конечном итоге сокращает выплаты пенсионерам.

— Справедливым это не выглядит, — подчеркнул он.

Константин Угрюмов также поддерживает профсоюзы в том, что принципы формирования, расчета и назначения страховой и накопительной пенсий кардинально различаются.

— Поэтому очень сложно представить нормативный механизм, который позволил бы релевантно унифицировать регулирование страховой и накопительной пенсии, — пояснил глава СРО НАПФ. — На наш взгляд, имело бы больший смысл иное решение судьбы накопительной пенсии — вывод ее из системы ОПС и перевод в систему индивидуального НПО. При этом сохранился бы индивидуальный принцип формирования, управления, расчета и назначения накопительных пенсий.

По словам Константина Угрюмова, в данный момент федеральные органы исполнительной власти с представителями рынка обсуждают различные сценарии и условия такой трансформации. Имеется в виду так называемый Гарантированный пенсионный план (ГПП), который разработан Минфином и ЦБ в качестве дополнительной возможности делать накопления на пенсию. Помимо налоговых льгот он предусматривает возможность перевода накоплений, сформированных в системе ОПС, в ГПП.

Идея профсоюзов дополняет инициативу, полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

— В нынешней конструкции можно было бы обозначить конкретный год, когда решение будет принято навсегда, а не пересматриваться ежегодно, — уверен он.

Однако на данный момент судьба ГПП туманна. Центробанк, как рассказали «Известиям» несколько источников, близких к регулятору, окончательно абстрагировался от нововведения. В Минфине куратор инициативы замминистра Алексей Моисеев сменил функционал. Поэтому, когда и как будет продолжена работа над проектом, сейчас не берется сказать никто.

Выплата средств пенсионных накоплений

В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» АО «НПФ «Транснефть» (далее – Фонд) осуществляет следующие виды выплат за счет средств пенсионных накоплений:

• Накопительная пенсия

• Срочная пенсионная выплата

• Единовременная выплата

• Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.*

Накопительная пенсия

1. Право на накопительную пенсию имеют застрахованные лица: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости, установленных Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»(далее – Федеральный закон № 400-ФЗ) (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);

2. Застрахованным лицам, указанным в части 1 статьи 30, статье 31, части 1 статьи 32, части 2 статьи 33 Федерального закона № 400-ФЗ, накопительная пенсия назначается по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом Федеральный закон № 400-ФЗ, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента);

3. Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

4. Размер накопительной пенсии определяется путем деления суммы средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого назначается накопительная пенсия, на количество месяцев ожидаемого периода выплаты, применяемого для расчета размера накопительной пенсии.

Срочная пенсионная выплата

Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и при соблюдении условий, дающих право на страховую пенсию по старости (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее – Федеральный закон № 424-ФЗ), — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года.

Размер срочной пенсионной выплаты определяется путем деления суммы средств пенсионных накоплений, сформированных за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица по состоянию на день, с которого ему назначается срочная пенсионная выплата, но не менее суммы гарантируемых средств, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 422-ФЗ «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» на количество месяцев периода выплаты, указанное в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет).

Единовременная выплата

1. Единовременная выплата осуществляется следующим категориям застрахованных лиц:

1) лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со статьей 6 Федерального закона № 424-ФЗ, — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

2) лицам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ, и размера накопительной пенсии, рассчитанного в соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом № 424-ФЗ, — по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), а лицам, указанным в части 2 статьи 6 Федерального закона № 424-ФЗ, — по достижении возраста или наступлении срока, определяемых в соответствии с Федеральным законом № 400-ФЗ по состоянию на 31 декабря 2018 года, и при соблюдении условий, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента).

2. Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия.

3. Застрахованные лица, реализовавшие право на получение средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты, вправе вновь обратиться за осуществлением единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня предыдущего обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты.

4. Порядок осуществления единовременной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.**

Для осуществления выплат за счет средств пенсионных накоплений в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты застрахованному лицу необходимо обратиться с соответствующим заявлением*** в Фонд одним из следующих способов:

К заявлению прилагаются следующие документы:

• удостоверяющие личность, возраст и место жительства (место пребывания) застрахованного лица — паспорт;

• удостоверяющие личность и место жительства (место пребывания) законного представителя или доверенного лица (при их наличии), а также документов, подтверждающих их полномочия;

• документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ);

• справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации установленной формы (при наличии), подтверждающая наличие (отсутствие) у застрахованного лица пенсионных оснований;

• реквизиты кредитной организации с указанием номера лицевого счета застрахованного лица, в случае указания застрахованным лицом способа перечисления средств пенсионных накоплений через кредитную организацию.

* Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица размещен на сайте Фонда http://npf-transneft.ru/mandatory/inheritance/

** Постановление Правительства РФ от 21.12.2009 № 1048 «Об утверждении Правил единовременной выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, средств пенсионных накоплений застрахованным лицам»

Важно!

В случае если заявление и документы, направляются в Фонд по почте, подлинники документов к заявлению не прилагаются и установление личности застрахованного лица (его законного представителя или доверенного лица), а также свидетельствование подлинности его подписи и верности копий документов осуществляются нотариусом или иным лицом в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

*** Формы заявлений размещены на сайте Фонда https://npf-transneft.transneft.ru/mandatory/documentation/.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх