Юлия Осипова юридический комитет

Экс-глава юркомитета Смольного отделалась штрафом в 50 тыс. руб. за мошенничество с госконтрактом на 14,6 млн

Оригинал этого материала
© «Коммерсантъ – Санкт-Петербург», 12.09.2019, К злоупотреблению подошли гуманно, Фото: ombudsmanbiz.spb.ru

Марина Царева

Юлия Осипова Бывшей главе юридического комитета администрации Санкт-Петербурга Юлии Осиповой Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга назначил 50 тыс. рублей штрафа за злоупотребление должностными полномочиями. Ее признали виновной в том, что она привлекала сотрудников комитета для разработки нормативных актов, хотя этим должна была заниматься коммерческая компания, нанятая за 14,6 млн рублей. Дело экс-главы слушалось в особом порядке — суд рассмотрел его за один день.

При задержании в ноябре прошлого года Юлию Осипову подозревали по более тяжкой статье: ей вменяли мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с максимальным наказанием до десяти лет лишения свободы. Само уголовное дело возбудило в августе 2018 года Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу. Чиновницу задержали только через три месяца после этого — она работала в юридическом комитете до начала октября прошлого года. Ее увольнение по собственному желанию совпало с назначением врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, который сменил отправленного в отставку Георгия Полтавченко.

Тогда следствие считало, что Юлия Осипова и ее предполагаемые сообщники сначала обеспечили ООО «Акканто» победу в открытом конкурсе на оказание комплексных юридических услуг, после чего похитили 14,6 млн рублей, а все работы по созданию нормативных актов выполняли самостоятельно. Своей вины бывшая чиновница не признавала. В процессе расследования было установлено, что соучастников у Юлии Осиповой не было, а обвинение переквалифицировали на ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). Через три месяца нахождения экс-чиновницы под домашним арестом меру пресечения ей изменили на залог в 500 тыс. рублей. Уже тогда объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга отмечала, что Юлия Осипова частично признала свою вину. Смольнинский райсуд дело слушал уже в особом порядке.

В прениях прокурор согласился с переквалификацией обвинения и просил назначить для Юлии Осиповой один год условного лишения свободы, однако суд посчитал, что штрафа в 50 тыс. рублей будет достаточно. «Я искренне сожалею о содеянном: это был необдуманный поступок, который негативно характеризует меня»,— сказала в суде бывшая глава юркомитета. Ее адвокат от общения с журналистами отказался.

Сразу после окончания юридического факультета СПбГУ в 1996 году Юлия Осипова начала работу в Смольном. Некоторое время она работала в комитете по земельным ресурсам и землеустройству, а в 2004 году стала заместителем председателя юридического комитета. После повышения Анны Митяниной до вице-губернатора по социальным вопросам Юлия Осипова получила пост главы комитета. Это произошло в июне 2017 года. Собеседник «Ъ” в Смольном характеризовал ее как «высокопрофессионального и ответственного человека».

«Мойка78», 11.09.2019, «»Выводы я сделала». Дело экс-главы юридического комитета Смольного суд рассмотрел за час»: В Смольнинском районном суде оглашен приговор бывшему председателю юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлии Осиповой. Дело рассмотрели всего за час. А весь судебный процесс от речи прокурора, огласившего предъявленное обвинение до окончания зачитывания судьей Олесей Буланой приговора, занял менее трех часов часа. Все потому, что Юлия Осипова, заявившая ближе к концу расследования уголовного дела о полном согласии с обвинением, попросила рассматривать его в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Между тем после задержания ее позиция была прямо противоположной. Но тогда чиновницу обвиняли в куда более тяжком преступлении — мошенничестве в особо крупном размере с бюджетными средствами.

Первое заседание по существу стало и последним. После конспективного изложения прокурором предъявленного обвинения коротко перечислили собранные следствием материалы дела, а также полученные подсудимой многочисленные благодарности и грамоты. Потерпевшая сторона, коей выступает Санкт-Петербург, устами представителя администрации пояснила, что «вред заглажен», а извинения приняты. В прениях прокурор заявил, что следствием выбрана правильная квалификация деяний, а смягчающими наказание обстоятельствами являются активное способствование Юлией Осиповой раскрытию преступления, признание ею вины и искреннее раскаяние. В качестве наказания он попросил год лишения свободы условно. Защита в качестве альтернативы предлагала рассмотреть штраф. — Врезка К.ру

Фонтанка.Ру, 11.09.2019, «Злоупотребила на недельную зарплату. Бывшая глава юридического комитета Смольного приговорена к штрафу за темные контракты»: Как сообщили «Фонтанке» в объединенной пресс-службе судов Петербурга, Осипова 11 сентября признана виновной по части 1 статьи 285 УК и приговорена к штрафу в 50 тысяч рублей. Ежемесячная зарплата чиновницы, как следует из опубликованных сведений о доходах, составляла менее 200 тысяч рублей. — Врезка К.ру

В Смольнинском районном суде оглашен приговор бывшему председателю юридического комитета администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлии Осиповой. Ее признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и назначили наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей.

Дело рассмотрели всего за час. А весь судебный процесс от речи прокурора, огласившего предъявленное обвинение до окончания зачитывания судьей Олесей Буланой приговора, занял менее трех часов часа. Все потому, что Юлия Осипова, заявившая ближе к концу расследования уголовного дела о полном согласии с обвинением, попросила рассматривать его в особом порядке, то есть без исследования доказательств.

Между тем после задержания ее позиция была прямо противоположной. Но тогда чиновницу обвиняли в куда более тяжком преступлении – мошенничестве в особо крупном размере с бюджетными средствами. В материалах на старте расследования фигурировала сумма в размере более 14 миллионов рублей и неустановленные соучастники. В ноябре 2018 года Куйбышевский районный суд отправил Осипову под домашний арест.

В ходе расследования обвинение было переквалифицировано на ч.1 ст.285 («Злоупотребление должностными полномочиями»). Упоминание о соучастниках исчезло. По решению суда 20 февраля 2019 года Юлии Осиповой изменили меру пресечения на залог в 500 тысяч рублей. В августе дело было направлено в Смольнинский районный суд.

«По версии следствия, обвиняемая с 2015 по 2017 год, занимая в указанный период должность первого заместителя председателя юридического комитета, разработала и реализовала преступную схему с целью личного обогащения. Далее, злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно привлекла сотрудников юридического комитета к выполнению работ по разработке проектов нормативных актов для нужд органов государственной власти Санкт-Петербурга, выполнение которых было поручено одной из коммерческих организаций в соответствии с выигранным конкурсом. За незаконное выполнение указанных работ обвиняемая получила в общей сумме более 10 миллионов рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению», — сообщали в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу по окончании расследования.

Первое заседание по существу стало и последним. После конспективного изложения прокурором предъявленного обвинения коротко перечислили собранные следствием материалы дела, а также полученные подсудимой многочисленные благодарности и грамоты. Потерпевшая сторона, коей выступает Санкт-Петербург, устами представителя администрации пояснила, что «вред заглажен», а извинения приняты.

«Я искренне сожалею о содеянном. Это был необдуманный поступок, который негативно характеризует меня», — заявила суду Юлия Осипова.

Женщина просила учесть при назначении наказания, что почти за все годы работы на госслужбе не имела ни одного взыскания.

«Мало кто может похвастать таким послужным списком, который я имею. Выводы я сделала. Впредь ни в коем случае не буду допускать деяний, которые противоречат действующему законодательству», — заверила подсудимая.

В прениях прокурор заявил, что следствием выбрана правильная квалификация деяний, а смягчающими наказание обстоятельствами являются активное способствование Юлией Осиповой раскрытию преступления, признание ею вины и искреннее раскаяние. В качестве наказания он попросил год лишения свободы условно. Защита в качестве альтернативы предлагала рассмотреть штраф.

«Фонтанка» ранее сообщала, что Юлия Осипова оказалась первым уволенным высокопоставленным чиновником из правительства города после назначения исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова. Это стало известно после того, как 9 октября Осиповой не оказалось на первом заседании правительства. Также «Фонтанка» указала тогда, что за полторы недели до увольнения в юридическом комитете следователи провели обыск. Осипова уже вызывалась на допрос на Мойку, 86.

8 ноября, по информации «Фонтанки», в квартиру к Юлии Осиповой пришли с обыском оперативники Службы экономической безопасности регионального УФСБ. Они и доставили женщину на допрос. Судя по результату, следователь не нашел понимания с Осиповой.

Также «Фонтанке» известно, что ее подозревают в нескольких эпизодах хищения бюджетных средств после обеспечения побед на конкурсах аффилированным с комитетом петербургским компаниям. При этом работы по оказанию юридических услуг фактически выполнялись не фирмами-подрядчиками, а сотрудниками юридического комитета. Размер хищений, указанный в материалах дела, – более 10 миллионов рублей.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх