Юридический и фактический адрес

Юридический адрес организации

Юридический адрес – это обязательный атрибут каждой компании, который указывается при регистрации в ЕГРЮЛ и вносится в Устав организации.

Чтобы зарегистрировать компанию, нужно предоставить документы на владение/аренду помещением, адрес которого указывается в качестве юридического. Документы нужно прикрепить к пакету документов, который подается в регистрационный орган.

Нередки случаи, когда компанию регистрируют на адрес проживания руководителя. В этом случае потребуется копия страниц паспорта с указанной пропиской либо нотариально заверенная копия документации о праве владения квартирой по данному адресу.

Регистрация компании на адрес проживания близких родственников в частных случаях возможна, но крайне нежелательна. Во-первых, её могут просто не одобрить, и вы потеряете денежные средства, уплаченные за госпошлину. А во-вторых, данная процедура может повлечь за собой ряд санкций со стороны проверяющих органов, о чем мы поговорим чуть позже.

Сменить юридический адрес компании возможно, недавно у меня была подробная статья на эту тему с пошаговой инструкцией для каждого конкретного случая.

Кстати, в ходе проверок ФНС оставляет за собой право проверять достоверность предоставленных данных. Если будут выявлены не соответствия, это может нести крайне негативные последствия.

Последствия и санкции за несовпадение адресов

Как было сказано выше, разница между фактическим и юридическим адресами крайне нежелательна и влечет за собой ряд негативных последствий.

  1. Отказ банка в обслуживании. По закону банки должны определять лиц, которые ведутся у них на обслуживании. То есть банковские сотрудники устанавливают фактическое местонахождение организации. При выявлении несоответствий между указанным (юридическим) и фактическим адресами банк имеет право отказать в обслуживании.

  2. Ликвидация предприятия. Если реальное местонахождение организации не совпадает с указанным при регистрации, уполномоченный орган может подать требование в арбитражный суд с ликвидировать предприятие. Предварительно директору и учредителям отправляются письма с требованием в указанные сроки предоставить достоверную информацию о местонахождении организации.

  3. Признание фактического адреса филиалом. По ст.11 НК РФ адрес фактического местоположения может быть признан филиалом. Организации должны сообщать об открытии своих подразделений не позднее, чем через 1 месяц после начала работы. В этом случае организации придется выплатить штраф в размере 10% от оборотаю

Таким образом, я рекомендую сделать все для того, чтобы юридический и фактический (почтовый) адреса организации совпадали, во избежание санкций со стороны проверяющих органов.

Поделиться: Оценить: 1 После прочтения остались вопросы?

Напишите мне на почту, заполнив форму ниже, и я помогу разобраться в проблеме! Либо воспользуйтесь одним из следующих контактов:

Адреса: юридический, фактический, почтовый

В этом топике постараемся разобраться с основами. Часто для ведения деятельности фирмы используют разные адреса. Все есть три типа адресов: юридический, фактический и почтовый адреса. В самом общем случае эти адреса не совпадают, хотя бывают разные комбинации. Все они используются для разных целей. Разберем, для каких, почему выбирают тот или иной адрес и почему не всегда возможно использовать один адрес.

Итак, начнем с целеполагания. Юридический адрес — это адрес регистрации компании. Предполагается, что по этому адресу всегда можно найти кого-то, кто сможет выступить в роли контактного лица от фирмы. То есть, по юридическому адресу должен присутствовать человек, через которого можно выйти на руководство компании (теоретически). Как видите, определение невполне четкое.

Тем не менее четкого определения и не требуется, так как в законе такого понятия не существует. Хотя им и пользуются налоговые службы и он указывается при регистрации. Юридический адрес скорее дань разумной необходимости. Ведь все понимают, что для того, что бы вести деятельность, нужно иметь хоть какие-то координаты. Необходимо обеспечить хотя бы минимальное физическое присутствие.

Фактический адрес так же официально в законе не определяется. То есть нет ни одного закона, который объяснял бы понятие фактического адреса. Тем не менее понятие существует и используется. Кстати, интересно, что термин употребим только на территории СНГ.

Фактический адрес указывает на место, где находятся основные мощности компании. Например, завод — это основная мощность. Перенести его тяжело. Да и не всегда выгодно. Поэтому сам завод является фактическим адресом компании, а представительство в Москве — юридическим.

Почтовый адрес — место, куда следует отправлять корреспонденцию. Это вполне логично и следует из названия. Именно почтовый адрес указывается в поле «Кому» на бумажных отправлениях или посылках.

Зачем столько адресов?

Все довольно просто. Очень часто компании оказываются привязаны к какому-то месту, где они создавались. Это, как выше уже говорил, может быть завод, который невозможно перенести на другое место. Это может быть и большая фирма в не очень крупном городе, где живут работники. Переместить её нельзя — люди не готовы менять место жительства, фирма может остаться без кадров. Да тысячи причин может быть!

С другой стороны, может появиться необходимость в представительстве компании в другом месте. Например, завод комбайнов из поселка городского типа продает продукцию за рубеж. Иностранные партнеры прибывают в Москву. И им нужно ехать в ПГТ в соседней области, что бы начать диалог о сотрудничестве. Это неудобно и не очень престижно. Тогда компания открывает офис в Москве, где постоянно находится некоторое количество сотрудников, которые встречаются с партнерами. Это и становится новым адресом фирмы. При том, что фактический адрес производства комбайнов остался прежним.

Почтовый же адрес может различаться с фактическим или юридическим по причине инертности почтовых отправлений. Поясню на примере. 50 лет фирма находится по адресу Большая Арнаутская улица, д. 2. И в течении 50 лет партнеры и контрагенты шлют корреспонденцию на этот адрес. Но внезапно компания переезжает. Корреспонденция на старый адрес будет приходить ещё лет 30, условно говоря. Так вот, что бы не терять важные письма, фирма оставляет за собой почтовый адрес, которые не совпадает с фактическим.

На этом адресе стоит почтовый ящик или стол приемов и письма пересылаются по фактическому адресу. Может это и не очень удобно, но другого выхода пока нет. До тех пор, пока человечество не перейдет на безбумажный документооборот.

Какая разница между юридическим, фактическим и почтовым адресом?

Юридический, фактический и почтовый адрес разница

В современном Российском законодательстве не дается конкретного определения понятиям юридического и фактического адреса как такового, вместо этого используется термин «место нахождение» юридического лица. А место нахождения юридического лица определяется адресом его государственной регистрации.

Так как действующее законодательство содержит лишь упоминания о юридическом и фактическом адресах и не раскрывает их в полной мере, то юридическая практика толкует его следующим образом: юридический адрес – это адрес организации в соответствии с его учредительными документами, то есть адрес регистрации организации, по этому адресу находятся все учредительные документы, фактический же адрес — это место реального нахождения организации, где она ведет свою деятельность.

Если юридический и фактический адрес отличаются

Сейчас часто можно встретить бизнес имеющий различные юридический и фактический адреса. Идеальная картина, когда у вашей компании в собственности помещение, в которой вы осуществляете свою деятельность. Но реалии совсем другие. Это связано с тем, что позволить себе купить «штаб-квартиру» может только крупный бизнес, мелкие и средние предприниматели вынуждены арендовать помещения. Ну а многим стартапам вообще не требуется помещение для ведения бизнеса. Многие практикуют удаленную работу. Поэтому реальный офис теперь не требуется. И даже если вы арендовали помещение, далеко не все арендодатели готовы производить регистрацию юридического лица по своему адресу. Поэтому на рынке появилась такая услуга как юридический адрес для регистрации компании, почтового обслуживания и проведения проверок.

Практика практикой, а закон законом, к сожалению, пока в нашей стране так. В соответствии с действующим законодательством в учредительных документах должно указываться фактическое местоположение юридического лица, если же организация имеет юридический адрес, но физически осуществляет деятельность в другом месте, то это можно признать нарушением и караться штрафом. Исключение составляют филиалы и представительства.

Что делать в таком случае? Ответ очевиден — приобретение юридического адреса для регистрации компании, и проведения проверки. А работать там, где удобнее. При покупке юридического адреса, как правило, подключается услуга почтового обслуживания по юридическому адресу. Данная услуга включает в себя прием и передачу корреспонденции, звонков юридическому лицу, проведении проверки и иные услуги, позволяющие создать видимость «активности» юридического лица по купленному адресу.
Благодаря этому вы действуете в соответсвии с действующим законодательством. И можете обезопасить себя от посягательств правоохранительных органов, так как доказать нарушение будет очень трудно. Но если вы вообще не хотите иметь каких-либо вопросов со стороны налоговой инспекции, вы можете заключить договор на фактический адрес.

Почтовый адрес

Термин «почтовый адрес» встречается нередко, но его значение совсем неоднозначно. Одни считают, что «почтовый адрес» означает место, где осуществляется предпринимательская деятельность и принимается корреспонденция. Другие считают почтовым адресом место нахождения с почтовым обслуживанием. Однако почтовый адрес может не иметь никакой привязки к фактическому и юридическому адресам и представлять собой некий «абонентский ящик» куда приходит вся почта. Такой подход не воспрещается, а активно используется компаниями.

Все же следует помнить, что независимо от значения, которое вкладывается в термин «почтового адреса» юридическими лицами, указывать его следует определенным образом и в определенном порядке, например:

ул. Арбат, д. 32, корп. 2, г. Москва, Российская Федерация, 119002.

В итоге

На практике часто вносятся изменения в учредительные документы, связанные с местом нахождения юридического лица, особенно у субъектов малого бизнеса, ввиду потребности в смене юридического адреса арендуемых помещений. Такое внесение изменений позволяет корректировать место нахождения юридического лица поддерживая его актуальность с целью устранения возможных претензий со стороны органов исполнительной власти.

Вам необходимо запомнить одно: юридический адрес — адрес указанный в учредительных документах, фактический адрес — адрес, где вы осуществляете свою непосредственную деятельность, почтовый — это то, куда вам могут отправить корреспонденцию. Все просто!

Таким образом, разница между понятиями юридического, фактического и почтового адресами становится очевидна. Следует помнить, что при регистрации фирмы вы всегда можете купить юридический адрес с полным обслуживанием и обезопасить себя от непредвиденных обстоятельств и посягательств со стороны правоохранительных органов в виде штрафов и внесения записи о недостоверности юридического адреса.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх