Забор за красной линией, что делать?

Частников незаконно заставляют сносить заборы из-за «красных линий». Так называют границу между личной и муниципальной землями. Всё, что выходит за «красную линию», считается самовольным захватом. Местные власти требуют перенести постройки или сносят за счёт владельцев. По словам юристов, если земля узаконена, то предписание о сносе можно оспорить. Прецедент уже есть – в Барнауле местные жители выиграли спор с чиновниками о «красных линиях». Как доказать свою правоту – разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.
Конфликты из-за «красной линии», на которой заканчивается «своё» и начинается муниципальное, бывают не реже, чем споры между соседями по поводу межи. Человек покупает участок с документами, строится, а потом приходит местная администрация с претензией, что он залез на казённую землю. «Захватчиков» штрафуют и заставляют передвинуть забор вглубь своего участка. Если на полосе отчуждения стоит дом – его сносят.

Пугающие частников «красные линии» – это границы территорий общего пользования, которые нельзя занимать частникам. Эти границы как действующие, так и будущие: например, запланировано строительство новой широкой дороги, и границу смещают в частный сектор. По закону муниципалитет обязан выкупить землю и строения под снос. Но компенсацию платят редко: в суде администрация показывает свежий генплан, по которому собственник внезапно стал самозахватчиком.

В редких случаях постройки не трогают. В Барнауле, например, из-за переноса «красных линий» на нескольких улицах администрация обязала убрать все заборы и хозблоки. В итоге суд решил, что требование властей незаконно. По бумагам люди владели участками с прошлого века, а генплан с новыми границами появился несколько лет назад. Суды обязаны сравнить давность права собственности на участок и нанесения «красной линии», отмечает гендиректор юридической фирмы «Юрвиста» Алексей Петропольский. Если документы на землю и дом – в порядке, то это – уже проблема местной администрации.

ПЕТРОПОЛЬСКИЙ: Если у вас земельный участок прилегает к дороге, а градостроительный план зону отчуждения увеличил, то по закону вам положена компенсация стоимости в случае изъятия земельного участка плюс дома. Вам должны компенсировать стоимость участка по рыночной цене либо оставить всё как есть.

«Красные линии» «залезают» на частные владения из-за ошибок в оформлении прошлым собственником. Или когда нынешний владелец решил «прирезать» пару метров и без разрешения передвинул забор на муниципальную землю. Зоны отчуждения внезапно расширяют вдоль трубопроводов – для большей безопасности. В итоге «СНТ на трубе» идут под снос. Некоторые садоводы получают компенсацию, так как, зная об опасном соседстве, оформили дома по «дачной амнистии», без занесения точных координат в Росреестре. Те, кто не успел, не могут зарегистрировать постройки за «красной линией» и ждут предписания о сносе за свой счёт, рассказывает директор кадастровой компании «Вита-Хауз» Марьян Будич.

БУДИЧ: Все участки, которые сейчас попадают в охранную зону, – в зоне риска, так как люди не смогут оформить свои объекты недвижимости. У нас есть заказчик, у которого дом расположен в охранной зоне РЖД, и вокруг дома построены, зарегистрированы, стоят не один десяток лет, а он теперь не может оформить свой дом, потому что недавно образовали охранную зону.

«Красные линии» постоянно «гуляют», и в случае претензий со стороны администрации собственник должен сначала перепроверить границы своего участка по документам на землю и дом. Если всё правильно, можно не волноваться. С гаражами и хозпостройками – сложнее. По закону их можно не регистрировать, чем многие пользуются. Если на такое строение зашла «красная линия», нужно выяснить, точно ли гараж – в границах личного участка. Если это так, его не тронут или выплатят компенсацию. Бывает, что земля и дом вообще не оформлены. В таком случае человек, скорее всего, проиграет спор по зоне отчуждения. Ему придётся переносить забор на «красную линию» градостроительного плана. Если на руках есть старые документы на землю, её можно узаконить в Росреестре. Границы участка определяет кадастровый инженер, и в спорных случаях придётся судиться.

Другой случай – когда собственники действительно «прирезают» муниципальную землю до дороги от своих домов. Оказывается, и такой самозахват можно узаконить. Владельцы наделов подают документы на публичные слушания о переносе «красной линии» дальше от участков. Если получится, штрафы и предписания снос заборов аннулируют, а затем можно попытаться оформить землю в собственность.

Дом в нагорной части Барнаула по проезду Ярославский (ранее Пионерский) Наталья Бобровских с мужем и двумя дочерьми купили еще в 1995 году и за четверть века ничего на участке не перестраивали. Но в декабре 2018-го Наталья Васильевна получила предписание из администрации Центрального района — освободить от построек часть участка, которая якобы заходит на территорию общего пользования.

— Они требовали снести входную пристройку и перенести забор практически вплотную к дому, — рассказала корреспонденту «РГ» Наталья Бобровских. — Я тогда только похоронила мужа, а тут еще это несчастье. Где же взять средства на такое переустройство дома при моей пенсии?

В феврале 2019 года районная администрация подала иск в суд, чтобы принудить пожилую женщину отдать семь квадратных метров земли, якобы принадлежащих муниципалитету. А иначе ей грозили огромные штрафы — в 100-150 тысяч рублей. Семья Бобровских решила бороться и доказать, что владеет участком по праву. По словам юриста Сергея Сандаковского, сделать это было непросто, поскольку в середине прошлого века, когда был построен дом, границы оформляли примитивным способом, а сейчас устанавливают на местности высокоточным оборудованием через спутник.

— Мы подняли архивные документы — начиная с 1964 года, когда этот участок был выделен под жилую застройку, и нашли данные, что его современные границы соответствуют плановым, — отметил юрист. — Суд, изучив законодательство почти за столетний период, убедился, что выделение и использование земельного участка соответствовало действующим тогда нормам. Экспертиза также подтвердила — все строения находятся в пределах выделенного участка. Таким образом, было доказано, что Наталья Бобровских с дочерьми владеют им законно.

Почему же тогда участок выходит за «красную линию»? Дело в том, что в 2001-2002 годах городское управление архитектуры и градостроительства установило новые «красные линии», которые не совпадали с действовавшими границами участков. В результате в число «самозахватчиков» попали многие жители частного сектора, чьи дома и постройки вдруг оказались на муниципальной земле. Городские власти через суд теперь истребуют эти «кусочки», и людям приходится сносить постройки или платить многотысячные штрафы.

— Требования администрации, с одной стороны, вполне законны, — подчеркивает Сергей Сандаковский. — Никто не спорит, что «красные линии», дороги, пожарные проезды нужны. Без них к домам не сможет проехать ни «скорая», ни пожарная техника. Но практика упорядочивания городской застройки должна быть цивилизованной. Если город решил навести порядок, то по закону должен выкупить участки земли, по которым будут проходить дороги и проезды. На это, кстати, указал и суд в своем решении.

После победы Бобровских даже у тех, кто уже проиграл суды, появилась надежда на справедливость

А так получается, что в середине прошлого века городские власти выделили участки под частную жилую застройку, люди возвели там дома, гаражи, хозпостройки. Но со временем градостроительные требования менялись, возникла необходимость в более широких проездах и дорогах. И власти, не глядя на существующую застройку, нарисовали новые «красные линии» прямо поверх домов. Прежнюю нарезку участков объявили незаконной и требуют от владельцев вернуть якобы самовольно захваченные земли.

— В данном случае «красные линии» были нанесены без учета реальной градостроительной ситуации, — поясняет юрист. — В документе, который предоставила администрация Центрального района, дома и другие постройки отсутствуют вообще, как будто их нет. Более того, в суде нам удалось доказать, что нарушена сама процедура нанесения «красных линий» — нет ни проекта их планировки, ни межевания, они не утверждены должным образом и не внесены в генплан. Вроде бы их разметили для благих целей — чтобы сделать пожарный проезд, но эксперты установили, что при таком перепаде высот и угле поворота пожарная машина здесь все равно не пройдет. Так зачем такие линии, если они только на бумаге?

Приняв во внимание все эти доводы, суд решил, что нанесение «красных линий» по участку Бобровских нарушает их право на владение и пользование землей и домом, находящихся у них в собственности. И отказался удовлетворить требование администрации Центрального района о сносе построек. Оспаривать это решение городские власти не стали.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх