Зайченко Николай Михайлович

Введение диссертации (часть автореферата) на тему «Предмет договора энергоснабжения»

Актуальность темы исследования. Современная наука гражданского права переживает рост интереса к вопросам правового регулирования отношений по снабжению электрической энергией. Последние пять лет ознаменовались выходом многих публицистических, монографических и диссертационных исследований, посвященных различным проблемам в электроэнергетике, но в большинстве из них ставились преимущественно прикладные, практические задачи.

Между тем, в этой области правового регулирования есть и свои теоретические вопросы. Один из них — это понятие предмета договора энергоснабжения, и, в более широком смысле, — предмет договорных обязательств в сфере электроэнергетики.1

В работах современных цивилистов вопрос о предмете договора электроэнергии рассматривается в самых общих чертах и, как правило, не вызывает особого интереса. В то же время, именно понятие электроэнергии как предмета договора энергоснабжения и договорных обязательств в сфере электроэнергетики должно являться той отправной точкой, от которой следует исходить и ученым, и практикующим юристам при рассмотрении любого вопроса.

Особенное значение понятия электроэнергии подчеркнуто и в ст. 3 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-Ф3 «Об электроэнергетике» , в которой электроэнергетика понимается как комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства, передачи, сбыта и потребления электрической энергии и оперативно-диспетчерского управления.

1 В настоящей работе мы рассматриваем предмет только одной из разновидностей договора энергоснабжения — договора снабжения электроэнергией. Помимо договора электроснабжения к договорам энергоснабжения в соответствии с ГК РФ относится договор снабжения тепловой энергией, а в соответствии со ст. 2 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» (С3 РФ, 1999, № 14. Ст. 1667; С3 РФ, 2006, № 52 (ч.1). Ст. 5498) — одной из форм энергоснабжения является также и газоснабжение.

2 С3 РФ, 2003, № 13. Ст. 1177; С3 РФ, 2004, № 35. Ст. 3607; С3 РФ, 2005, № 1 (часть 1). Ст. 37; СЗ РФ, 2006, № 52 (часть 1). Ст. 5498.

Предметом диссертационного исследования являются возникающие в сфере электроэнергетики общественные отношения, урегулированные нормами гражданского права, сами эти нормы и объединяющие их институты, а также практические особенности их применения.

При этом в рамках настоящего исследования договор снабжения электрической энергией, называемый также договором электроснабжения или, в более общем виде, договором энергоснабжения, рассматривается как образец договорной модели для любых отношений, предусматривающих возмездное отчуждение электроэнергии как товара.

Цель диссертационного исследования состоит в том, чтобы, во-первых, дать четкое и теоретически правильное определение предмета договора энергоснабжения, в том числе определить место такого предмета в системе объектов гражданских прав; а во-вторых, чтобы на базе этого понятия предмета договора энергоснабжения дать характеристику правовой природе обязательств в сфере электроэнергетики.

Задачи диссертационного исследования определяются исходя из необходимости достижения поставленных целей и подразумевают:

1) Теоретическое исследование понятия предмета и объекта гражданского правоотношения и субъективного гражданского права, в том числе анализ существующих в юридической науке теорий и точек зрения на определение предмета гражданско-правового договора;

2) Теоретическое исследование понятия электрической энергии как явления физики и предмета экономических отношений — товара;

3) Анализ имеющихся в литературе подходов и точек зрения на понятие предмета договора энергоснабжения и электроэнергии;

4) Исторический и актуальный анализ положений законодательства на предмет выявления понятий предмета договора энергоснабжения и электроэнергии;

5) Рассмотрение вопроса о месте и роли понятия предмета договора энергоснабжения для различных видов договорных обязательств в сфере электроэнергетики.

Степень разработанности темы. Впервые в отечественной науке юридические вопросы обязательств по энергоснабжению были рассмотрены в работах проф. М.М. Агаркова, посвященных Гражданскому кодексу РСФСР 1924 г.3 Теоретические и практические исследования в этой области были продолжены С.М. Корнеевым в его монографии «Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями»4. Значительный вклад в развитие теории правового регулирования отношений по энергоснабжению был сделан проф. Б.М. Сейнароевым5, проф. A.M. Шафиром6.

Масштабное исследование A.M. Шафира 1990 гг. показывает, насколько разнообразнее и сложнее стало правовое регулирование передачи электроэнергии, но, на наш взгляд, не фиксирует того факта, что это регулирование осуществляется без теоретической основы, стихийно, в административном порядке. Иными словами, уже в это время стало заметным, что договоры о реверсивном энергоснабжении, о перетоках электроэнергии и другие им подобные были изобретены не юристами, а самими энергетиками и находятся в области технического, а не обязательственного регулирования.

На современном этапе особое внимание вопросам энергоснабжения уделяют JI.A. Андреева, В.В. Витрянский, П.Г. Лахно, О.М. Олейник, С.В. Свирков которые посвящают свои работы как и специально договору

4См.: Корнеев С.М. Договор о снабжении электроэнергией между социалистическими организациями. М., 1956.

5См.: Сейнароев Б.М. Правовые вопросы договора на снабжение электроэнергией предприятий и организаций. Алма-Ата, 1975.

6См.: ШафирА.М. Энергоснабжение предприятий: правовые вопросы. М., 1990. энергоснабжения, так и научному описанию системы правового регулирования в электроэнергетике.

Но в отечественной литературе как советского периода, так и современной, нет специальных теоретических исследований, посвященных проблеме предмета договора энергоснабжения или понятию электроэнергии с точки зрения права. Кроме того, на современном этапе исследователи практически не уделяют внимания общетеоретическим проблемам правового регулирования отношений в электроэнергетике, затрагивая их мимоходом, в рамках «общих положений», больше занимаясь непосредственно анализом законодательных норм.

Теоретическую основу диссертации, Теоретическую основу диссертации, кроме уже указанных выше исследований цивилистов, составляют работы отечественных и зарубежных ученых, посвященных проблемам теории права и теории гражданско-правового отношения.

B.В. Витрянского, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, Н.Д. Егорова, О.С. Иоффе,

Кроме того, в рамках диссертационного исследования использовались также справочные издания и научная литература по естественным наукам и экономической теории.

Методологическую основу диссертационного исследования составляет совокупность научных приёмов и методов, в том числе системного, сравнительного, формально-логического, исторического методов юридических исследований, а также философской методики диалектического материализма и данных физической науки.

Теоретическая значимость диссертации заключается в углублении научных представлений об основных закономерностях правового регулирования отношений в сфере электроэнергетики, основанное на особенностях электрической энергии как товара, составляющего предмет соответствующих обязательств.

Среди рассмотренных в рамках диссертационного исследования основных теоретических вопросов следует назвать следующие:

— Определение понятия, функций и значения предмета гражданско-правового договора в соотношении с понятием объекта (предмета) гражданских прав;

— Определение признаков электрической энергии как объекта гражданских прав в системе таких объектов;

— Выявление и описание признаков электрической энергии как товара и объекта гражданских прав, определяющих общие и специфические закономерности организации гражданского оборота;

— Определение предмета договора снабжения электрической энергией и особенностей формулирования условия о предмете в договоре энергоснабжения;

— Определение соотношения предмета договора снабжения электроэнергией с предметом иных обязательств в сфере электроэнергетики.

В результате исследования на основе теоретического анализа понятий предмета гражданско-правового договора и объекта субъективного гражданского права впервые в отечественной литературе дано определение электроэнергии не с точки зрения физики и философии, а с точки зрения права, определены признаки электроэнергии как объекта прав и предмета договора энергоснабжения.

В работе сделан вывод о том, что существование в экономических отношениях электроэнергии как товара обусловлено особой функцией понятия 7 энергии как эквивалента ресурсоемкости экономически значимой деятельности.

На основании вышеизложенного в работе сделан вывод о том, что электроэнергия является самостоятельным полноценным объектом прав, который, тем не менее, не может быть вписан ни в одну известную классификацию объектов прав. В то же время, применение аналогии и, в известной мере — фикции, позволяет распространить на электроэнергию правовой режим движимых вещей, определенных родовыми признаками.

На защиту выносятся следующие теоретические положения:

1. Предметом договора снабжения электрической энергией является, во-первых, электроэнергия — самостоятельный объект гражданских прав и разновидность имущества; а во-вторых — действия участников договорных отношений, обеспечивающие производство, передачу и использование электроэнергии.

2. С точки зрения существующей классификации объектов гражданских прав, предусмотренных в ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации, к электроэнергии по аналогии могут применяться нормы о движимых потребляемых вещах, определенных родовыми признаками, с учетом особенностей, обусловленных естественными свойствами электроэнергии.

3. В отношении электрической энергии как объекта прав и разновидности имущества могут быть установлены только обязательственные, но не вещные права, существо которых заключается в наделении потребителя возможностью требовать от обязанного лица бесперебойного обеспечения электрической энергией в соответствии с условиями договора энергоснабжения.

4. Договорные отношения, связанные с производством и оборотом электрической энергии, должны строиться по двум основным моделям:

— Договора купли-продажи с элементами договора возмездного оказания услуг, опосредующего обязательственные отношения, — для 8 обязательств, связанных с отчуждением и приобретением электрической энергии как вида имущества;

— Договора о возмездном оказании услуг по передаче электроэнергии, опосредующего правовые отношения, связанные с технологическим обеспечением обязательств, возникающих из договоров, заключенных между производителем и потребителем электрической энергии и связанных с использованием электрических сетей, принадлежащих третьим лицам.

5. Модель правового регулирования оборота электрической энергии как экономического эквивалента ресурсоемкости допускает использование такого механизма ценообразования, как открытые биржевые торги, на которых электроэнергия может обращаться в качестве стандартного биржевого товара.

Практическая значимость исследования заключается в том, что предложенная новая модель формирования обязательств, связанных с оборотом электроэнергии, позволяет, во-первых, более точным образом урегулировать реальные экономические отношения, а во-вторых, разрешить ряд имеющихся практических противоречий, возникающих в ходе применения действующего законодательства.

Наконец, новая модель энергоснабжения позволяет избавиться от множества искусственных конструкций и допущений, построенных и в науке, и в законодательстве, призванных «приспособить» взаимоотношения субъектов в сфере электроэнергетики для модели договора купли-продажи вещей.

Предложения по совершенствованию законодательства. В дополнение и изменение норм действующего законодательства Российской Федерации предлагается:

— Включить в перечень видов объектов гражданских прав, предусмотренный в п. 1 ст. 128 ГК РФ, электрическую и тепловую энергию;

— Включить в параграф 6 Главы 30 ГК РФ систему норм общего характера, характеризующих электрическую энергию как самостоятельный объект прав, в отношении которого устанавливаются предусмотренные действующим гражданским законодательством имущественные права, сделки с которым совершаются в порядке, предусмотренном Кодексом и принятыми в соответствии с ним подзаконными нормативно-правовыми актами.

Структура диссертационного исследования. Полное и всесторонне раскрытие темы настоящего исследования обуславливает его трехчастную структуру: в рамках первой главы устанавливаются теоретические основы для определения предмета договора снабжения электрической энергией; в рамках второй главы исследуется научное, законодательное и практическое определение предмета договора снабжения электрической энергии, в третьей главе определяется значение предмета договора снабжения электрической энергии для других его элементов, для определения правовой природы договора, а также для иных обязательств в сфере электроэнергетики.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх