Закон Ленинградской области о тишине

Такие меры понадобились после введения в регионе режима самоизоляции и объявления с 30 марта в стране нерабочим периодом. Теперь в Ленинградской области устанавливается административная ответственность за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в период с 23 до 7 часов в объявленные Президентом РФ нерабочие дни, а также в период с 13 до 15 часов — в любые дни.

А в целом в новой редакции статья закона звучит так: «Нарушение в помещениях и на территориях, защищаемых от шумовых воздействий, тишины и покоя граждан в период с 23 до 7 часов в будние дни, а также в нерабочие дни в соответствии с указами Президента РФ, с 22 до 10 часов в выходные дни и нерабочие праздничные дни, а также при производстве ремонтных, строительных и иных хозяйственных работ, влекущих нарушение тишины и покоя, с 13 до 15 часов в любой день влечет нарушение административного штрафа…»

Размер штрафа останется неизменным. Для граждан он составит от 500 до 1.000 рублей; для должностных лиц — от 2.000 до 5.000 рублей; для юридических лиц — от 10.000 до 15.000 рублей.

По словам инициатора закона, депутата Алексея Игонина, он еще в прошлом году предлагал урегулировать данный вопрос, но тогда не нашел поддержки, кроме того, требовалась проработка инициативы.

— Пандемия явилась катализатором этого решения, — отметил Алексей Игонин. — Коллеги задавали вопрос о том, как закон будет работать. Речь идет не об остановке ремонтных и строительных работ, а о распределении времени таким образом, чтобы в «тихий» час заниматься нешумными работами. Не обязательно стучать, можно и красить. Задача — не наказать или помешать что-то делать, а определить нормы поведения в социуме.

О важности принятого закона сказал и спикер ЗакСа Ленобласти Сергей Бебенин.

— Закон абсолютно правильный, действительно сегодня люди оказались в непривычной для себя обстановке и вынуждены сидеть дома, — поделился Сергей Михайлович. — При этом дневной детский сон никто не отменял, но какой сон — если сосед за стенкой сверлит или молотком стучит, а то и вовсе дискотеку устроил. Сегодня органы правопорядка не могут реагировать на такие ситуации, поскольку нет закона. Дело, конечно, не в штрафе, но люди поймут, что за такие действия может грозить наказание и лишний раз шуметь не будут.

Следует отметить, что в ряде субъектов РФ уже установлена ответственность за нарушение режима тишины с 13 до 15 часов. Эта история апробирована в других субъектах. Послеобеденный сон для детей очень важен, особенно теперь, в режиме самоизоляции, когда детские сады в большинстве своем не работают. Да и многие пожилые люди предпочитают днем отдыхать.

Принятый закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Сегодня, 27 мая, проходит 61-е заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Одним из вопросов повестки заседания стал проект областного закона «О внесении изменения в статью 2.6. областного закона «Об административных правонарушениях».

Статья 2.6 называется «Нарушение тишины и покоя граждан» и определяет ответственность за шум в ночное время. Парламентарии же предложили расширить понятие «тихих часов».

Так, сейчас административный штраф может быть наложен за нарушение тишины в период с 23 до 7 часов в будние дни и с 22 до 10 часов в выходные и нерабочие праздничные дни.

Депутатами же предложено добавить к списку нарушений шум в период с 23 до 7 часов в нерабочие дни, определенные в соответствии с Указами Президента РФ, а также в период с 13 до 15 часов – в любые дни.

Такие изменения были вызваны тем, что в период нерабочих дней, объявленных в России в связи с пандемией коронавируса, от жителей Ленинградской области, в частности, семей с маленькими детьми, поступало много жалоб на соседей, которые решили использовать неожиданные выходные для ремонтов и других шумных работ.

Нерабочие дни уже закончились, но появление термина «нерабочий день» и внесение его в областное административное законодательство может стать полезным в будущем. Основным же нововведением будут прописанные послеобеденные «тихие часы».

Отметим, что размер штрафа останется прежними: для граждан он составит от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.

32 депутата областного Заксобрания проголосовали «за», трое – «против», двое воздержались. Законопроект был принят в третьем чтении

  • Сергей Бебенин «без купюр», но в маске: «По-французски» не выражаться, а остальное принимается

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх