Закон Москвы 29

Статья 4. Права жителей города Москвы, принятых на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий 1. Жители города Москвы, принятые на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, сохраняют право на улучшение жилищных условий путем: 1) предоставления жилых помещений по договору социального найма; 2) предоставления жилых помещений по договору найма; 3) предоставления жилых помещений по договору безвозмездного пользования; 4) предоставления безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность; 5) приобретения в собственность, в том числе с рассрочкой платежа и использованием заемных (кредитных) средств, жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы; 6) предоставления либо приобретения жилых помещений по другим законным основаниям. 2. Жители города Москвы, указанные в части 1 настоящей статьи, имевшие право на жилищные льготы до вступления настоящего Закона в силу, сохраняют свое право на первоочередное или внеочередное обеспечение жилыми помещениями, если они представили до 1 марта 2005 года в уполномоченные органы исполнительной власти города Москвы документы, подтверждающие соответствующее право, и на момент предоставления или приобретения с помощью города Москвы жилого помещения сохраняют основания, послужившие условием предоставления соответствующих льгот.

  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  • Чтобы сохранить этот материал в
    избранное, войдите или зарегистрируйтесь Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»

Андрей Гордеев и Максим Стулов / Ведомости

В Москве и Подмосковье вводятся новые кардинальные меры для борьбы с распространением коронавируса. Указы с этими мерами подписали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

C 30 марта в Москве и с 20.00 29 марта в Подмосковье вводится режим самоизоляции для всего населения , а не только для граждан старше 65 лет. Покидать квартиру разрешается только для обращения за медицинской помощью, поездок на работу (если компания работает), похода в магазин или аптеку, для выгула домашних животных и при необходимости вынести мусор.

По словам Собянина, в ближайшие дни «после проведения технических и организационных мероприятий» выходить на улицу в Москве можно будет «при наличии специального пропуска, выданного в порядке, установленном Правительством Москвы». Мэр не уточнил, понадобится ли этот пропуск для всех случаев нахождения на улице, однако подчеркнул, что запрета на выезд из города и въезд в него нет. Правила выдачи спецпропусков мэрия пообещала утвердить и опубликовать в ближайшие дни.

Тем пассажирам, которые с 30 марта по 3 апреля не совершат ни одной поездки в общественном транспорте Москвы, на девять дней продлят срок действия проездных билетов.

Согласно указам Собянина и Воробьева, на улицах, в магазинах, на транспорте и в других общественных местах люди должны находиться не менее чем в полутора метрах друг от друга, исключение – только поездки на такси. Магазины, аптеки и другие организации обязаны обеспечить соблюдение этой дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска в зданиях, говорится в сообщении мэра.

Москвичи с легкой формой коронавирусной инфекции будут проходить лечение под наблюдением врачей на дому и по назначению врачей бесплатно получать антивирусные препараты. Для профилактики бесплатные лекарства смогут также получить медики и другие специалисты, участвующие в борьбе с распространением коронавируса. Доставлять препараты будут скорая помощь, сотрудники поликлиник или волонтеры.

Собянин и Воробьев также признали, что в нынешней ситуации многие могут потерять работу. Для их поддержки власти разработают специальный комплекс мер, в том числе введут региональную компенсационную выплату безработным, которая будет назначаться автоматически, без заявления. С учетом пособия по безработице и новой выплаты суммарный размер компенсации составит 19 500 руб. в месяц в Москве и 15 000 руб. в Подмосковье.

В Москве и Подмосковье, как и по всей стране, с 28 марта по 5 апреля была объявлена нерабочая неделя. На это время в городе была приостановлена работа ресторанов, кафе, столовых, магазинов одежды и парков. До этого торговым комплексам поручили закрыть все размещенные в них спортивные, детские и развлекательные центры. Власти также рекомендовали москвичам и жителям Подмосковья не посещать церкви, мечети и другие религиозные объекты.

В Москве, по данным на 29 марта, было выявлено 1014 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в Подмосковье – 112 случаев. Всего в России – 1534. Шесть человек с коронавирусом в столице умерли.

Мэрия не выходила за пределы своих полномочий, считает ее сотрудник: у указа Собянина есть правовое обоснование. По федеральному закону «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» при введении режима повышенной готовности глава региона вправе «ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации». Из этого следует, что мэру предоставлено право вводить ограничения, вплоть до полного запрета передвижения по всей Москве, и он этими полномочиями воспользовался в связи с распространением коронавирусной инфекции, объясняет собеседник «Ведомостей».

О незаконности запрета передвигаться по городу заявили представители обеих палат российского парламента. Такие ограничения прав и свобод граждан могут вводиться по решению Федерального собрания и президента страны, цитирует «Интерфакс» председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрея Клишаса. Он сослался на ст. 55 Конституции, по которой «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства». Поэтому, по мнению Клишаса, «введение таких ограничений – исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

Похожая позиция и у первого зампреда комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрия Синельщикова: у мэра Москвы нет полномочий вводить запреты на передвижение и ответственность за их нарушение (его слова также по «Интерфаксу»). Он считает, что эти меры не нарушают Конституцию, если являются рекомендациями. «Если его сегодняшнее заявление – это рекомендации, то Собянин прав. Ответственности за нарушение рекомендаций он не вводит», – сказал Синельщиков «Интерфаксу». Однако в редакции от 29 марта указа Собянина «О введении режима повышенной готовности» говорится об обязанности соблюдать режим самоизоляции: «Обязать <…> граждан не покидать места проживания (пребывания)», за исключением перечисленных в указе случаев.

Кремль же считает оправданным введение властями Москвы домашнего режима самоизоляции для жителей города и других новых ограничений из-за коронавируса, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. А премьер-министр Михаил Мишустин попросил власти регионов обратить внимание на ограничительные меры, введенные в Москве и Подмосковье и проработать возможность введения аналогичных мер. По словам Мишустина, мэрия Москвы обсуждала с правительством возможность ограничения передвижений по городу.

«Ведомости» ожидают ответов мэрии и российского правительства на свои запросы.

Статья 1. О внесении изменений в Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» 1. В тексте Закона слова «жилищно-коммунальных услуг» заменить словами «за жилое помещение и коммунальные услуги». 2. В статье 3: 1) часть 2 дополнить пунктом 3.1 следующего содержания: «3.1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, принимавшие участие при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в боевых действиях: а) в Китае: с марта 1946 года по апрель 1949 года; с марта по май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО); с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая); б) в Венгрии в 1956 году; в) в районе острова Даманский в марте 1969 года; г) в районе озера Жаланашколь в августе 1969 года;»; 2) пункты 8-10 части 3 признать утратившими силу. 3. Статью 5 дополнить пунктом 9 следующего содержания: «9) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.». 4. В статье 8: 1) часть 2 изложить в следующей редакции: «2. Инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 2 статьи 3 настоящего Закона; участникам Великой Отечественной войны, указанным в подпунктах «а»-«з» пункта 3 части 2 статьи 3 настоящего Закона; военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности из числа лиц, указанных в пункте 3.1 части 2 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки: 1) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы; 2) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы.»; 2) в части 3 слова «подпункте «и» пункта 3 и» исключить; 3) часть 12 изложить в следующей редакции: «12. Ветеранам боевых действий, указанным в подпунктах «а»-«г» пункта 6 части 2 статьи 3 настоящего Закона; гражданам, пострадавшим вследствие воздействия радиации, указанным в подпунктах «а»-«д» пункта 11 части 2 статьи 3 настоящего Закона; категориям граждан, указанным в пункте 7 части 2 статьи 3 настоящего Закона; лицу, сопровождающему инвалида I группы (с III степенью ограничения способности к трудовой деятельности) или ребенка-инвалида, сохраняется право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси).»; 4) дополнить частью 14 следующего содержания: «14. Лицам, указанным в подпункте «и» пункта 3 части 2 статьи 3 настоящего Закона, являющимся абонентами телефонных сетей, выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы, в размере 345 рублей. Размер указанной компенсации на последующие годы определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и (или) иными нормативными правовыми актами органов государственной власти города Москвы.». 5. В названии и тексте статьи 9 слова «жилья и коммунальных услуг» заменить словами «за жилое помещение и коммунальные услуги».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх