Закон о чести и достоинстве

23 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о блокировке в Интернете информации, порочащей честь и достоинство гражданина или юридического лица, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Изменения, внесенные в действующее российское законодательство, позволят удалять из Сети сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или юридического лица. Лицу, распространившему порочащие сведения, закон дает возможность в течение установленного срока самостоятельно удалить эту информацию. По истечении этого срока постановлением судебного пристава доступ к порочащим честь, достоинство или деловую репутацию граждан и юрлиц сведениям будет ограничиваться.

В Интернете должно быть место для конструктивной критики, подтвержденной фактами, но не для огульного охаивания, клеветы и оскорблений, считает заместитель руководителя организационно-проектного управления Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев. В комментарии «МИ» чиновник отметил, что с этой точки зрения подписанный Владимиром Путиным закон правильный.

«Я считаю, что закон, который запрещает клевету, ложь и оскорбления, вполне уместен, потому что, если есть критическая информация, повод, свое видение или какие-то обвинения в нарушении закона или подзаконных актов, то это не означает, что можно оскорблять и клеветать. Я бы делал упор на информации, не соответствующей действительности, но, в принципе, все видят, что у нас сегодня творится в социальных сетях. Любого человека можно назвать кем угодно и потом, что называется, иди отмывайся.

С чем растет молодежь, что она видит вокруг себя? Что любого можно оскорбить и так, и сяк. Одна моя фраза на встрече с общественниками, где я очень тихо сказал, что не все чиновники жулики, воры и взяточники, вызвала в социальных сетях такое негодование и протест, что я был шокирован. Дело в том, что долгие годы отсутствия регулирования в социальных сетях, когда можно было обхаять кого угодно, нацепить на него любое клеймо, в чем угодно обвинить и не нести за это никакой ответственности, воспитали новое поколение людей, которое реально верит, что есть целая социальная группа, где все воры, жулики и взяточники, и отказываться от этой сказки им не хочется. Потому что именно она дает объяснение тому, почему ты маргинал, неудачник, аутсайдер. «Мы не виноваты, виноваты чиновники, у которых трехэтажные дома и по три мерседеса”. В такой войне побеждают совсем «оторванные”.

Место для конструктивной критики и обвинений, подтвержденных фактами, остается открытым, как форма общественного контроля. Я думаю, эта ниша есть, и она будет использована. А место для огульного охаивания, клеветы и оскорблений пора уже регулировать», – высказал свое мнение Зубайру Зубайруев.

Уголовный кодекс Украины

(выдержка)

Статья 67. Обстоятельства, отягощающие наказание.

1. При назначении наказания обстоятельствами, которые его отягощают, признаются:

3) совершение преступления на почве расовой, национальной или религиозной вражды или розни;

Статья 110. Посягательства на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

2. если они сопряжены с разжиганием национальной или религиозной вражды – караются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой либо второй настоящей статьи, которые привели к гибели людей или иных тяжелых последствий – караются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

Статья 161. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии.

1. Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, на унижение национальной чести и гордости или оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, а также прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или опосредованных привилегий граждан на основе их расы, цвета кожи, политических, религиозных и иных убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, места проживания, языковых или иных признаков – караются штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, с лишением права занимать отдельные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такого запрета.

2. Те же действия, сопряженные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные должностным лицом – караются исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, которые были совершены организованной группой лиц или повлекшие за собой гибель людей или иные тяжкие последствия – караются лишением воли на срок от двух до пяти лет.

Статья 178. Повреждение религиозных сооружений или культовых построек.

Повреждение или разрушение религиозного сооружения или культовой постройки – карается штрафом до трехсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от одного до трех лет.

Статья 179. Незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь.

Незаконное удержание, осквернение или уничтожение религиозных святынь – карается штрафом до двухсот необлагаемых налогом минимумов граждан или лишением воли на срок до трех лет.

Статья 180. Препятствование осуществлению религиозного обряда

1. Незаконное препятствование осуществлению религиозного обряда, что сорвало или поставило под угрозу срыва религиозный обряд – карается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Принуждение священнослужителя путем физического или психического насилия к проведению религиозного обряда – карается штрафом до пятидесяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.

В России многие дети до сих пор беззащитны, когда речь идёт об оскорблениях. Что по этому вопросу говорят законы?

Давайте узнаем об этом, а также о том, как реагировать на оскорбления несовершеннолетнего ребенка в школе, дома в социуме, и что делать в таком случае.

Особенности

Часто можно услышать, что современных детей обидеть невозможно – сами обидят кого угодно. Безусловно, такие ситуации нередки, и речь о них ещё пойдёт.

И всё же дети, особенно малолетние, то и дело подвергаются оскорблениям. Часто ребёнок не в состоянии дать отпор, это обусловлено его умственной незрелостью в сравнении с взрослым.

Понятие и правовая характеристика

В УК России некоторые действия в отношении несовершеннолетних – квалификационный признак. Однако специальной статьи именно по нанесению оскорблений нет в принципе.

Более того, даже имевшая ранее общая для всех 130-я статья УК, посвящённая оскорблениям, уже утратила силу. Поэтому придётся руководствоваться КоАПом, статьёй 5.61.

В соответствии с этой статьёй суть оскорбления – в унижении достоинства, чести пострадавшего ребёнка или подростка. При этом действия оскорбителя должны выражаться в неприличной форме, то есть не соответствовать принятым в обществе нормам, этикету.

  • Социологи считают, что оскорбительными в общепринятом смысле можно назвать сравнение человека с животным или предметом.
  • Также это могут быть неприятные, оскорбительные прикосновения к телу или одежде, особенно если в последнем случае тело обнажается.
  • Сюда же следует отнести грубость, брань, нецензурные выражения.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Учитывая, что наказание за оскорбление предусматривается КоАПом, речь пойдёт о составе правонарушения. Рассмотрим основные моменты:

  • объект правонарушения в нашем случае (более узком, чем это предусмотрено статьёй 5.61) – это честь и достоинство, душевное спокойствие и равновесие ребёнка либо подростка;
  • субъектом может быть признан человек вменяемый и старше шестнадцати лет (если виновник младше, за него отвечают родители);
  • объективная сторона заключается в унижающих действиях (словах, жестах);
  • прямой умысел, то есть осознание своих действий и стремление к ним – в этом субъективная сторона.

В статье 5.61 три части.

  • Первая посвящена оскорблению без каких-либо квалифицирующих особенностей.
  • Во второй речь идёт о публичном правонарушении. Если говорить об оскорблении несовершеннолетних, то первыми в качестве примера на ум приходят действия педагога в классе.
  • Третья часть статьи призвана карать за допущение оскорбления в некоем произведении, которое демонстрируется публично, либо в СМИ. В этом случае можно говорить о специальном субъекте правонарушения, так как деятельность тех же печатных изданий контролируется довольно небольшим кругом людей.

Здесь можно привести пример из газетной заметки времён СССР. Журналистка писала о школе и одного мальчика охарактеризовала словами «языкастый толстяк». Мальчика после этого долго дразнили. В наше время подобная публикация запросто могла бы стать поводом для подачи жалобы или судебного иска.

Нормы статей за оскорбление несовершеннолетнего ребенка

Кроме статьи 5.61 КоАПа, нелишне помнить о Конституции нашей страны (21-я статья). Россией ратифицирована международная Конвенция по правам ребёнка. Однако эти документы содержат лишь требования, гарантии, а не потенциальные наказания за нарушение.

О том, какие виды оскорбление несовершеннолетних личностей существуют, расскажем далее.

Виды оскорбления

Теперь рассмотрим несколько общих практических ситуаций. Когда и как может быть оскорблён ребёнок или подросток?

Другим ребёнком

Эта ситуация многим представляется пустяковой: ну, ругаются дети, потом помирятся. Однако именно из якобы невинных дразнилок вырастают порой дела о травле детей и подростков в детских коллективах. И последствиями могут быть не только психологические травмы, но и физические увечья, и даже детский/подростковый суицид.

Если оскорбитель – именно ребёнок или подросток, которому нет шестнадцати, то отвечать за него обязаны взрослые – родители, опекуны, другие законные представители. Наказание самого ребёнка (имеет в виду официальное, предусмотренное законом) не допускается.

Следующее видео расскажет о том, как судят подростков за оскорбление в других странах мира:

Работником школы

А можно ли и как наказать учителя за оскорбление ребенка? Такой вид оскорбления можно назвать современной бедой России. В этом отношении обстановка в некоторых школах, а также детских садах, недалеко ушла от недобрых традиций времён СССР.

Если оскорбитель – педагог, защитить своего ребёнка можно несколькими способами. В этом плане важны личное спокойствие, отсутствие агрессии и последовательность. Необходимо:

  1. Поговорить с самим оскорбителем. Не исключается, что активная и чёткая позиция родителей сразу отобьёт пристрастие к антипедагогическим методам.
  2. Устно или письменно пожаловаться руководителю учебного учреждения.
  3. Следующий шаг – звонок или визит в местное отделение Департамента образования.
  4. Наконец, можно обратиться в полицию, прокуратуру или суд.

В любом случае нельзя быть голословным. Одним из способов доказывания может стать заключение психолога о том, что ребёнок подвергается нежелательным воздействиям со стороны педагога. Подобные факты современные специалисты способны «выудить» даже из маленьких детей.

Более подробно о способах воздействия на недобросовестных взрослых расскажет раздел о наказании.

Взрослым

Оскорбления такого вида случаются постоянно и повсеместно. Здесь можно выделить две категории.

  • Дети, которые где-то появляются без старших, могут стать жертвами грубости посторонних. В общественном транспорте, в магазинах, в школьных холлах, просто на улице то и дело происходит нечто подобное.
  • Кроме того, огромное число детей страдает от оскорблений из уст собственных родителей и других родственников. Многие люди либо имеют весьма скудный педагогический опыт, либо руководствуются сомнительными представлениями или непроверенными рекомендациями. В итоге детское непослушание, ошибки и просто дурное настроение взрослых часто оборачиваются для несовершеннолетних оскорблениями.

Судят ли за оскорбление несовершеннолетнего? Давайте узнаем!

Что делать?

Учитывая, что есть статья 5.61, можно дать ожидаемый ответ: необходимо требовать привлечения оскорбителя к административной ответственности. Однако практика показывает, что в случае с несовершеннолетними в этом вопросе есть масса тонкостей.

Даже взрослому человеку, чтобы доказать правонарушение, нужны свидетели или аудиозапись. А что делать ребёнку, у которого редко бывает диктофон с качественной функцией записи? Или совсем малышу, который только и может сказать, что воспитатель обидела?

Защищать своих детей должны родители. Оскорбление – это глубокая психоэмоциональная травма с определёнными последствиями. Внимательные близкие непременно должны обращать внимание на перемены в поведение и уметь разобраться в причинах.

  • Особенно опасны систематические оскорбления в «исполнении» педагогов. Регулярные издевательства – причины различных комплексов, развитие хронических заболеваний, множество проблем даже после взросления.
  • Ещё страшнее оскорбления, которые исходят от родных. Обычно они начинаются в раннем возрасте и продолжаются в течение многих лет.

Вот почему первое, что необходимо, – воспитывать своих детей с полным осознанием собственной ответственности. Это позволяет решить сразу три задачи:

  • обеспечить ребёнку полноценное развитие;
  • своевременно выявлять внешние проблемы, в том числе оскорбления педагогами, сверстниками и тому подобные явления;
  • позаботиться о будущем, в котором из ребёнка вырастет ответственный человек, не позволяющий себе оскорблять других.

Также важно предупредить ребёнка о возможных встречах с невоспитанными людьми – в транспорте или просто на улицах. Здесь необходимо рассказать о недопустимости конфликтов, научить не реагировать на нападки посторонних, а если возникает опасность – принимать соответствующие меры.

Ребёнок/подросток и сам может пожаловаться на оскорбление. Обычно подобные обращения принимают телефоны доверия или психологической помощи.

Про ответственность за оскорбление несовершеннолетних расскажем далее.

Наказание и ответственность

Современные законы расценивают оскорбление как правонарушение. Поэтому ответственность будет административной.

Во всех случаях наказанием становится штраф, его размеры – от одной тысячи до пятисот тысяч рублей. Всё зависит от того, кто именно оскорбил ребёнка/подростка – гражданин, должностное или юридическое лицо. Как именно будет наказан конкретный оскорбитель, определяет только суд.

Защита детских прав в России – явление развивающееся. Огромному количеству людей в нашей стране ещё предстоит предпринимать в этой области множество различных действий.

Как отмечает автор законодательной инициативы, агрессия учеников в адрес своих школьных наставников стала в России, к сожалению, весьма распространенным явлением. Сообщения СМИ о таких случаях появляются все чаще, а в социальных сетях есть сотни видеороликов, в которых запечатлены случаи издевательств и унижений учителей со стороны обучающихся. Причем подростки, понимая безнаказанность за подобные выходки, бравируют своей «крутизной» перед сверстниками и чувствуют себя чуть ли не героями.

Данная проблема — буллинг — обсуждается профессиональным сообществом. В 2018 году НИУ «Высшая школы экономики» провела исследование проблемы, которое показало, что более 60% учителей сталкивались с ситуацией травли, публичных оскорблений и намеренного нарушения дисциплины. «Добросовестный учитель часто становиться заложником действий учащихся, связанных с использованием современной фото- и видеотехники, но не имеет возможности защитить свои честь и достоинство после размещения соответствующей информации в сети интернет», — говорит Вострецов. По словам депутата, педагоги — члены объединения профсоюзов России СОЦПРОФ — неоднократно просили защитить их от травли со стороны учащихся.

Поэтому предлагается дополнить статью 5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации частью 70, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 4-х до 5-ти тысяч рублей за оскорбление педагогического работника, совершаемое обучающимся. А так как до совершеннолетия всю ответственность за детей несут их родители, то штраф придется платить им. Разумеется, после тщательной и объективной проверки каждого инцидента и в соответствии с решением суда.

«Образовательный процесс — это дорога с двусторонним движением взрослых и детей. Причем, учителя и родители выполняют общую задачу: формируют личность человека и гражданина, которому в будущем предстоит обеспечивать стабильное развитие государства и общества, воспитывать молодые поколения. Да и учеба — это не только получение знаний, но формирование личности А начинается все с простого: как вести себя дома, в классе, на улице, в общественных местах, как защищать слабых и помогать взрослым, как относиться к тем, кто даёт тебе знания. В нашей стране авторитет учителя раньше был непререкаем, и к слову педагогов всегда прислушивались не только воспитанники, но и их родители. Когда ребенок хамит, матерится, а ещё хуже — хулиганит, дерётся, кидается на учителя, он не только подрывает авторитет взрослого и мешает другим ребятам, он подаёт дурной пример всему классу. И если это вовремя не пресечь, подобные «шалости» могут закончиться трагедией», — подчеркивает Вострецов.

Депутат напоминает о недавнем трагическом случае в Ульяновске, когда 15-летний подросток напал на учительницу математики, ранив ее ножом. Просто пришел на урок и набросился на педагога.

«Ситуации в школе бывают разные, не всегда между учителем и классом находится взаимопонимание. Если педагог неправ, ребёнку нужно обратиться к родителям, а не решать проблему самостоятельно», — добавляет депутат.

Сверхзадача закона, отмечает Вострецов, — не наказать ученика или родителей, а, в первую очередь, защитить детей, в воспитание которых семья и школа вкладывают огромные силы. «И, уверен, в этом заинтересованы все родители и все педагоги. Ведь неадекватное поведение учащегося — это, прежде всего, звоночек родителям. Если в семье все в порядке, маме и папе хватит и одного раза, чтобы провести с ребенком воспитательную беседу и объяснить, что его поведение влияет, в том числе, и на семейный бюджет. А если нет, и нарушения дисциплины приобретают системный характер — это уже сигнал органам опеки или даже правоохранительным структурам: с ребенком творится что-то не то, ему нужна помощь», — считает депутат.

«Мы ведь хотим ,чтобы наше общество было высококультурным, чтобы оно развивалось и совершенствовалось. Но какое поколение мы воспитаем, таким и будет общество. Основы основ воспитания закладываются в школе. Поэтому надо учиться уважению с малых лет. А если есть проблемы, то не стоит на них закрывать глаза. В любом случае лучше уж заплатить штраф и заняться потом воспитанием ребенка, чем не знать до поры до времени, что происходит в школе. А потом узнать, что сын или дочь пришли на урок с ножом и искалечили и чужую, и свою жизнь», — констатирует Вострецов.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх