Закон о реабилитации кубанского казачества

О реабилитации кубанского казачества

ЗАКОН
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
от 9 октября 1995 года N 15-КЗ
О реабилитации кубанского казачества

(с изменениями на 30 апреля 2020 года)

(в ред. Законов Краснодарского края от 05.10.2018 N 3870-КЗ, от 30.04.2020 N 4278-КЗ)

Принят
Законодательным Собранием
Краснодарского края
26 сентября 1995 года

Исходя из требований Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в целях реабилитации кубанского казачества, расширения возможностей самореализации казачества в различных сферах государственного строительства, совместной деятельности, развития самоуправления, культуры, восстановления специфики традиций, обычаев и быта Законодательное Собрание Краснодарского края устанавливает:

Статья 1

Статья 1. На основании Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» признать кубанское казачество реабилитированными, а репрессивные акты в отношении кубанского казачества незаконными и преступными.

Статья 2

Статья 2. Признать основными репрессивными мерами в отношении кубанского казачества:

— насильственное переселение, депортацию и другие меры, вызывающие нарушение этнического единства кубанского казачества;

— прекращение самостоятельного представительства кубанского казачества в органах государственной власти и на местах;

— ликвидацию традиционных форм подготовки, обучения и несения воинской службы;

— разрушение казачьего социально-экономического уклада жизни, духовного наследия и лишение возможности удовлетворения самобытных культурных потребностей.

Статья 3

Статья 3. Реабилитация кубанского казачества означает признание осуществление права кубанских казаков на восстановление этнического единства, участие в государственном управлении Краснодарским краем в соответствии с федеральным законодательством, в самоуправлении, на развитие социально-экономического уклада, бытовой и духовной культуры.

Статья 4

Статья 4. Установить, что кубанскими казаками признаются граждане Российской Федерации и других государств, относящие себя к прямым потомкам кубанских казаков.

Статья 5

Статья 5. Восстановление этнического единства кубанского казачества означает право кубанских казаков возвращаться в Краснодарский край, выбирать место пребывания и жительства в порядке, определенном законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.

Кубанские казаки — граждане иностранных государств приобретают указанное право с момента получения российского гражданства.

Статья 6

Статья 6. Принадлежность к кубанскому казачеству для лиц, прибывающих на территорию Краснодарского края для проживания, подтверждается в судебном порядке.

Статья 7

Статья 7. В целях самоорганизации и восстановления этнических связей кубанского казачества устанавливается право кубанских казаков на создание краевого казачьего этнического в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 15.06.92 N 632 «О мерах по реализации Закона Российской Федерации «О реабилитации репрессированных народов» в отношении казачества» и от 09.08.95 N 835 «О государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации».

Статья 8

Статья 8. Устав краевого кубанского казачьего этнического общества принимается на сборе кубанского казачества, согласовывается и утверждается в соответствии с федеральным законодательством.

(в ред. Законов Краснодарского края от 05.10.2018 N 3870-КЗ, от 30.04.2020 N 4278-КЗ)

Статья 9

Статья 9. На территории Краснодарского края может быть создано только одно краевое кубанское казачье этническое общество.

Казачьи общественные объединения создаются в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях».

Статья 10

Статья 10. Избранный на сборе кубанского казачества глава краевого кубанского казачьего этнического общества именуется атаманом кубанского казачества и представляет кубанских казаков внутри страны и в неправительственных международных отношениях.

Статья 11

Статья 11. Культурная реабилитация кубанского казачества предусматривает осуществление комплекса мероприятий по восстановлению духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.

В краевом бюджете могут предусматриваться ассигнования для финансирования духовного и культурного возрождения казачества, включающих разработку и внедрение в учебный процесс общеобразовательных школ и вузов края, курсов по истории и культуре казачества, открытие специальных учебных заведений для детей казаков, строительство музеев, центров культуры, проведение культурных мероприятий.

Статья 12

Статья 12. В целях развития социально-экономического уклада кубанского казачества и перехода на самофинансирование органы государственной власти края и органы местного самоуправления могут оказывать необходимую финансовую и материальную поддержку краевому кубанскому казачьему этническому обществу и местным казачьим этническим обществам путем освобождения от налогообложения прибыли от хозяйственной и иной деятельности.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх