Закон об акционерных обществах одобрение крупной сделки

Крупная сделка для АО в большинстве случаев требует предварительного или последующего согласия участников акционерного общества на ее совершение. В публикации рассмотрим вопросы о критериях отнесения сделок к крупным и порядке их согласования.

Критерии крупной сделки АО

Понятие и особенности заключения крупных соглашений урегулированы главой Х закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ. Чтобы понять, является ли сделка крупной, необходимо установить, соответствует она параметрам, закрепленным в ст. 78 ФЗ № 208, либо нет.

Крупным признается договор, который выходит за пределы обычной деятельности АО и отвечает определенным ст. 78 ФЗ № 208 критериям (всем перечисленным одновременно):

1. Договоры такого рода обычно не заключаются в рамках деятельности АО либо иных АО, которые занимаются сходными видами деятельности при похожих активах и оборотах.

2. Сделка направлена на покупку и продажу имущества АО, возникновение залоговых обязательств, передачу имущества в аренду, предоставление права на использование объектов интеллектуальной собственности.

3. Стоимость имущества по договору превышает 25% от стоимости активов АО. Чтобы сопоставить стоимость активов с ценой договора, необходимо исходить из следующего:

  • если АО покупает или продает имущество, то сопоставляется его стоимость с данными бухучета АО;
  • если имущество передается в аренду, необходимо сопоставить его балансовую стоимость с бухгалтерской отчетностью АО.

Если вместе с основным договором заключаются взаимосвязанные сделки (заключены в один временной период, с одинаковой целью, с одним и тем же контрагентом), стоимость имущества, переданного по ним, также суммируется со стоимостью имущества по основной сделке.

Порядок принятия решения о проведении крупной сделки и получения согласия на ее осуществление (одобрения)

Для совершения крупных сделок для АО требуется принять решение об этом и получить согласие совета директоров акционерного общества или общего собрания (п. 1 ст. 78 ФЗ № 208).

ВАЖНО! Решение может быть принято как до, так и после заключения сделки. В соглашении также может быть указано на то, что оно исполняется лишь после получения одобрения (абз. 7 п. 4 ст. 79 ФЗ № 208).

Порядок принятия решений следующий:

  • Определяется стоимость предмета договора (п. 1 ст. 77 ФЗ № 208).
  • Инициируется общее собрание либо заседание совета директоров. Общее собрание должно разрешить вопрос в случае, если в АО нет совета директоров либо если данный орган передал вопрос для разрешения общего собрания в порядке, установленном абз. 2 п. 2 ст. 79 ФЗ № 208. Кроме того, если цена договора составляет более 50% от стоимости активов АО, решение принимается исключительно общим собранием.
  • Производится голосование по данному вопросу и принимается решение о согласии или несогласии на заключение соглашения. При этом члены совета директоров должны проголосовать единогласно. Если вопрос разрешается на общем собрании, то при цене сделки от 25 до 50% от активов АО должны проголосовать за более 50% участников, а при цене сделки более 50% — 75% участников.

Решение оформляется в виде протокола (ст. 181.2 ГК РФ). В нем указываются (п. 4 ст. 79 ФЗ № 208):

  • контрагент;
  • выгодоприобретатель;
  • цена договора;
  • предмет договора;
  • существенные условия;
  • иные условия, которые являются важными для той или иной сделки.

Для каких крупных сделок процедура оформления согласия не применяется?

Не все сделки, которые формально могут быть отнесены к категории крупных, к таковым относятся.

В силу п. 3 ст. 78 ФЗ № 208 к рассматриваемому виду сделок не могут быть отнесены:

  • соглашения, которые заключаются АО с единственным акционером, одновременно выполняющим функции единоличного исполнительного органа;
  • соглашения, которые связаны с размещением акций АО (или оказанием услуг по их размещению);
  • процессы, проходящие при реорганизации, слиянии, присоединении АО;
  • сделки, заключаемые по ценам, определяемым государственными органами, и обязательные для заключения;
  • сделки, результатом которых является покупка акций на условиях, предусмотренных обязательным предложением;
  • сделки, заключенные на условиях предварительного договора, по которому ранее получено согласие на его заключение.

Сделка с заинтересованностью в акционерном обществе

Понятие рассматриваемого вида сделок дается в п. 1 ст. 81 ФЗ № 208. Это такие соглашения, в заключении которых заинтересованы:

  • члены совета директоров АО;
  • исполнительный орган АО;
  • лица, являющиеся контролирующими в отношении АО;
  • лица, которые имеют право давать обязательные для АО указания.

Заинтересованность указанных выше лиц в заключении договоров АО может быть выражена в том, что их близкие родственники, усыновители, попечители:

  • участвуют в сделке, то есть являются ее стороной;
  • контролируют сторону сделки;
  • управляют организацией, которая выступает стороной договора, либо являются посредниками или представителями таких лиц.

Сделка с заинтересованностью АО одновременно может обладать характеристиками крупной. Рассматриваемый вид сделок может заключаться без предварительного согласования, однако перед этим АО должно известить о ней членов совета директоров, исполнительный орган АО, а в некоторых случаях и акционеров. В извещении указываются все характеристики сделки, в том числе контрагент и существенные условия. Оно направляется за 15 дней или ранее до даты заключения договора.

Помимо извещений ст. 82 ФЗ № 208 предусматривает необходимость заинтересованных лиц со стороны АО уведомлять общество о планируемых и уже заключенных сделках в течение 2 месяцев с того момента, как таким лицам стало известно о наличии фактора заинтересованности.

Как уже упоминалось, согласия на совершение рассматриваемого вида сделок не требуется, однако есть исключение. Оно необходимо, если этого требует исполнительный орган АО. Для получения согласия созывается общее собрание (или собрание совета директоров) и принимается соответствующее решение об одобрении сделки.

Итоги

Таким образом, законодательством установлены критерии отнесения тех или иных сделок к разряду крупных, а также порядок их заключения и согласования. В отличие от крупной сделки согласование сделки с заинтересованностью обязательным в большинстве случаев не является.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

1. Крупной сделкой признается:
1) сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов общества;
2) сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом могут быть выкуплены его размещенные ценные бумаги или проданы выкупленные им ценные бумаги общества в количестве двадцати пяти и более процентов от общего количества размещенных ценных бумаг одного вида;
3) иная сделка, признаваемая уставом общества в качестве крупной сделки.
2. Взаимосвязанными между собой признаются:
1) несколько сделок, совершаемых с одним и тем же лицом либо с группой аффилиированных между собой лиц в отношении приобретения или отчуждения одного и того же имущества;
2) сделки, оформляемые одним договором или несколькими договорами, связанными между собой;
3) иные сделки, признаваемые как взаимосвязанные между собой уставом или решением общего собрания акционеров.
Сноска. Статья 68 с изменениями, внесенными законами РК от 08.07.2005 N 72(порядок введения в действие см. ст.2); от 05.07.2012 № 30-V (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после его первого официального опубликования).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх