Закон об изменении ставки НДС

Налог на недвижимость и земельный налог

Повышен предельный размер увеличения (уменьшения)местными Советами депутатов ставок налога на недвижимость и земельного налога.

С 2015 года местные Советы депутатов получили право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога не более чем в два с половиной раза (ч. 3 ст. 188 и ч. 1 ст. 201-1 НК). В 2014 году ставки налога на недвижимость и земельного налога местные Советы депутатов могли увеличивать (уменьшать) не более чем в два раза.

Следует обратить внимание, что ст. 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» предусмотрена норма, согласно которой исчисление и уплата налога на недвижимость и земельного налога по ставкам, увеличенным (уменьшенным) в соответствии с решениями местных Советов депутатов, принятыми в связи с внесенными в ч. 3 ст. 188 и ч. 1 ст. 201-1 НК изменениями, производятся начиная с 01.01.2015.

Налог на прибыль

При налогообложении прибыли не учитываются отдельные виды затрат (расходов) сверх предельных величин.

С 1 января 2015 г. белорусские организации, имеющие контролируемую задолженность, отдельные виды затрат (расходов) учитывают при налогообложении прибыли в размере, не превышающем предельные суммы (величины) каждого из отдельных видов затрат (п. 1, 1-3 ст. 131-1 НК).

Указанное ограничение должны применять организации, имеющие контролируемую задолженность перед:

— иностранным учредителем (участником), владеющим более 20% акций (паев, долей) в уставном фонде этой белорусской организации, перед другой белорусской или иностранной организацией, признаваемой в соответствии со ст. 20 НК взаимозависимым лицом этого иностранного учредителя (участника), перед иным лицом, перед которым это взаимозависимое лицо и (или) иностранный учредитель (участник) выступают поручителями, гарантами или иным образом обязуются обеспечить погашение контролируемой задолженности перед иностранным учредителем (участником) и размер такой задолженности в 3 и более раза (для белорусской организации, производящей подакцизные товары, — превышает) превышает собственный капитал;

— белорусским учредителем (участником), владеющим прямо или косвенно более чем 20% акций (паев, облигаций) в уставном фонде организации, перед другой белорусской или иностранной организацией, признаваемой в соответствии со ст. 20 НК взаимозависимым лицом белорусского учредителя (участника), перед иным лицом, перед которым это взаимозависимое лицо и (или) белорусский учредитель (участник) выступает поручителем, гарантом или иным образом обязуется обеспечить погашение контролируемой задолженности перед белорусским учредителем, размер которой превышает собственный капитал.

Состав контролируемой задолженности перед иностранным и белорусским учредителем (участником) определен подп. 1-1.5 и 1-1.6 п. 1-1 ст. 131-1 НК соответственно. К такой задолженности относится задолженность:

по заемным средствам;

по инжиниринговым услугам, маркетинговым услугам, консультационным услугам, услугам по предоставлению информации, управленческим услугам, вознаграждению за передачу (предоставление) имущественных прав в отношении объектов права промышленной собственности;

по неустойкам (штрафам, пеням), суммам, подлежащим уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств.

Следует отметить, что до 1 января 2015 г. ограничение на включение в затраты применялось только к процентам по долговым обязательствам и распространялось на белорусские организации, имеющие контролируемую задолженность перед иностранной организацией, прямо или косвенно (через третьи лица) владеющей более чем 20-процентной долей в уставном фонде (более чем 20 процентами паев, акций) этой белорусской организации; перед другой белорусской организацией, признаваемой в соответствии со ст. 20 НК взаимозависимым лицом вышеуказанной иностранной организации (п. 1 ст. 131-1 НК (в редакции, действовавшей в 2014 году)).

Налог на добавленную стоимость

Произошли некоторые изменения в порядке применения льгот по НДС.

Так, исключена льгота по НДС при реализации с 2015 г. имущественных прав на такие объекты промышленной собственности, как товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, географические указания и другие средства индивидуализации.

Для обеспечения равных условий финансирования приобретения гражданами Республики Беларусь предметов длительного пользования (например, недвижимости, в том числе жилья, а также автомобилей) как

на условиях банковского кредитования, так и на условиях финансового лизинга с 2015 г. установлена льгота по НДС для лизингодателей при реализации предмета лизинга гражданам Республики Беларусь по договорам финансового лизинга, предусматривающим выкуп предмета лизинга. Освобождаются от НДС с 2015 г. вознаграждение (доход) лизингодателя и инвестиционные расходы лизингодателя, возмещаемые не в стоимости предмета лизинга.

В целях упрощения порядка исчисления НДС с 2015 г. исключена особенность определения налоговой базы НДС при реализации строительных (проектных) работ подрядчиками, привлекающими субподрядчиков, исходя из объема строительных (проектных) работ, выполненных подрядчиком собственными силами. Одновременно исключено ограничение налоговых вычетов в отношении сумм «входного» НДС, предъявленных подрядчику субподрядчиками. С 2015 г. налоговая база НДС определяется подрядчиком исходя из всего объема работ, предъявляемого заказчику, с учетом объемов работ, выполненных субподрядчиками, а суммы «входного» НДС по субподрядным работам принимаются к вычету у подрядчика в общеустановленном порядке.

Установлена нулевая ставка НДС при реализации в 2015–2017 гг. авторизованными сервисными центрами работ (услуг) по ремонту, техническому обслуживанию грузовых автотранспортных средств нерезидентов Республики Беларусь.

Отменяется ограничение права налоговых органов в проведении проверки по вопросу обоснованности возврата из бюджета сумм налоговых вычетов по НДС в зависимости от размера данной суммы. В 2014 г. проверка проводилась только в случае, если заявленная к возврату из бюджета сумма налоговых вычетов по НДС превышала 3 000 базовых величин. С 2015 г. такие проверки будут проводиться налоговыми органами независимо от размера заявленной к возврату суммы налоговых вычетов по НДС.

Экологический налог

С 2015 года в НК включена норма, обязывающая собственников отходов производства, не перечисливших владельцу объектов захоронения отходов производства экологический налог за захоронение отходов производства в сроки, установленные законодательством, производить его уплату в сумме, соответствующей тройному размеру не перечисленного в срок экологического налога. Такой подход будет стимулировать организации, создающие отходы производства и направляющие их на захоронение, производить в установленные сроки расчеты с владельцами объектов захоронения отходов производства в части сумм экологического налога за захоронение отходов производства, что в свою очередь позволит владельцам объектов захоронения отходов производства перечислять суммы экологического налога в бюджет.

Налог на добычу (изъятие) природных ресурсов

В НК нашли отражение нормы Указа Президента Республики Беларусь от 2 мая 2014 г. № 188 «О взимании налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной», устанавливающие:

-методику определения средневзвешенной цены 1 тонны калийных удобрений, учитывающую при ее расчете цену реализации калийных удобрений на внутреннем рынке;

-единую адвалорную ставку налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной в размере 12 % от средневзвешенной цены калийных удобрений на внутреннем рынке и при экспорте.

С 2015 г. в объекты налогообложения налогом за добычу (изъятие) природных ресурсов включена добыча (изъятие) длиннопалого (узкопалого) рака.

Упрощенная система налогообложения

Установлен запрет на применение УСН в отношении:

-с 1 января 2015 г. — микрофинансовых организаций;

-с 1 апреля 2015 г. — субъектов хозяйствования, предоставляющих в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления;

— с 1 июля 2015 г. — унитарных предприятий, собственником имущества которых является юридическое лицо, а также коммерческих организаций, более 25 % акций (долей в уставном фонде) которых принадлежат одной или в совокупности нескольким другим коммерческим и (или) некоммерческим организациям.

В НК включены положения, предусматривающие с 1 января 2015 г. обязанность по уплате подоходного налога с физических лиц применяющими УСН индивидуальными предпринимателями, являющимися одновременно участниками, собственниками имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), а также супругами, родителями (усыновителями), детьми (в том числе усыновленными, удочеренными) участников, собственников имущества коммерческих организаций (за исключением акционерных обществ), —

в отношении доходов, получаемых от этих коммерческих организаций.

В 2015 г. плательщики налога при УСН обязаны уплачивать земельный налог независимо от площади земельных участков (с сохранением освобождения в отношении сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения и земель, предоставленных бюджетным организациям, республиканским государственно-общественным объединениям, а также юридическим лицам —организационным структурам ДОСААФ).

С 1 января 2016 г. упраздняется ставка налога при УСН в размере 3 % без уплаты НДС, применяемая в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров.

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

С 1 января 2015 г. плательщики единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее — единый налог) обязаны уплачивать земельный налог за земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, а также арендную плату за землю в отношении земельных участков, используемых не по целевому назначению, не используемых в течение сроков, определенных законодательными актами, занятых до оформлении правоудостоверяющих документов.

Из позиций, не включаемых в валовую выручку, исключены:

-средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, заготовленной у населения и сданной государству;

-выручка, полученная от реализации произведенной крестьянскими (фермерскими) хозяйствами продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства (за исключением производства пушнины) и рыбоводства, — в течение трех лет со дня их регистрации.

В 2015 г. для целей главы 36 НК при сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (а не в состав внереализационных доходов, как это было в предыдущие годы) включается сумма арендной платы (лизинговых платежей), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж).

Пресс-центр инспекции МНС Республики Беларусь по Минской области 8 (017) 331-27-32 8 (017) 331-17-60

Sepy / .com

Президент РФ подписал закон о повышении основной ставки НДС с 18% до 20% (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»). При этом сохраняются действующие льготы по НДС в виде освобождения от этого налога, а также пониженная ставка НДС в размере 10%, которые применяются в отношении товаров (услуг) социального назначения, некоторых продовольственных товаров, детских товаров, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой. Отметим, что новая ставка НДС будет применяться в отношении товаров (услуг, работ), имущественных прав, отгруженных (оказанных, выполненных), переданных с 1 января 2019 года.

Кроме того, с этой даты согласно вышеуказанному закону действующие тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% – в пределах установленной предельной величины базы для расчета страховых взносов, и 10% – свыше установленной базы будут действовать бессрочно. Такие поправки будут внесены в ст. 425 Налогового кодекса, а ст. 426 НК РФ утратит силу.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх