Законно ли что премия входит в МРОТ

Гарантия получения работающими гражданами минимального уровня заработка закреплена законодательно. Администрация предприятия не вправе платить работникам, выполнившим в месяце служебные обязанности, суммы ниже конкретного предела. Этот лимит определяет Закон от 19.06.2000 г. №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Кроме того, такой минимум применяется для расчета больничных и других начислений в системе соцстраха. Поэтому важно разобраться, входит ли в МРОТ премия.

Понятие МРОТ

Минимальный размер оплаты труда представляет собой нижний предел месячного вознаграждения за труд, который обеспечивается сотруднику работодателем при условии выполнения им служебных обязанностей. То есть работающий должен выполнить месячные нормы по времени и по объему работ. Работнику могут полагаться стимулирующие и премиальные выплаты, тогда и возникает отдельная тема: МРОТ и премия, во всех ли случаях учитываются вознаграждения и какие виды премии, входящие в МРОТ, не считаются в итоговой зарплате.

Региональные власти вправе самостоятельно установить величину «минималки», действующей в конкретном субъекте. Она не должна быть ниже уровня, регламентированного Законом от 19.06.2000 г. №82-ФЗ: с 1 января 2019 года это 11 280 рублей. Если в регионе размер не установлен отдельно, то применяется федеральное значение по указанному закону.

Вне зависимости от местонахождения организации приходится сталкиваться с вопросом, входит премия в МРОТ или нет. По применению районного коэффициента Конституционный суд в Постановлении от 7 декабря 2017 г. №38-П вынес свое определение, что «минималка» как общая гарантия дается независимо от местности выполнения работ и для субъектов РФ в ее состав районные и процентные надбавки за труд в особом климате не входят.

МРОТ и Трудовой кодекс

В решение вопроса, законно ли включать премию в МРОТ, следует различать периодичность премиальных выплат. Для этого рассмотрим виды выплат:

  • ежемесячные. Администрация организации, обеспечивая зарплатный минимум, должна сравнивать начисления с минимумом. По правовым нормам оклад допускается ниже минимального предела как часть итогового заработка. Ежемесячные премиальные не относятся к гарантированному виду, но включены по ст. 129 Трудового Кодекса в состав заработной платы. Получаемые за месяц выплаты не должны быть ниже «минималки» в совокупности, то есть ежемесячная премия в МРОТ входит. Если поощрительных выплат в месяце нет, а заработок ниже минимума, администрация обязана доплатить сотруднику недостающую величину до 11 280 руб;
  • квартальные. Тема, можно ли включать квартальную премию в МРОТ, анализируется исходя из позиции, что работник в те периоды, когда не было стимулирующих надбавок, должен получать не менее «минималки». Премия по итогам квартала принимается в расчет только в месяце начисления, то есть распределить квартальную выплату по месяцам, компенсировав так заработок в другие периоды, не допускается;
  • годовые. Не разрешено в течение года платить сотруднику суммы ниже «минималки», пересчитав потом с учетом годовой премии;
  • разовые. Вознаграждение может носить разовый характер и выплачиваться «по случаю», например особые достижения по результатам труда, на праздник, к юбилею. На вопрос, входит ли в МРОТ разовая премия, ответ да, но сумма учитывается исключительно в месяце, когда выплачена. Входит ли премия к празднику в МРОТ: ответ аналогичный, как и для разовой, ущемление по оплате в остальные периоды не допускается.

Таким образом, законно ли, что премия входит в МРОТ — да, включение правомерно, но только в месяце выплат без пересчета других периодов.

Законодательные поправки

Минтруд разъяснил свою позицию в этом вопросе письмом от 05.06.2018 года №14-0/10/В-4085 и комментариями от 24.07.2018 г. на собственном портале. Входит ли премия в МРОТ в 2019 году в России: последние новости интересуют как работодателей, так и граждан. Министерством труда подготовлены законодательные коррективы, где планируется не включать в минимальный размер премиальные и стимулирующие надбавки.

На текущий момент правовые нормы остаются пока прежними. Поэтому необходимо сравнивать результат к выплате с «минималкой», исключая из заработка районные коэффициенты и надбавки за работу в особых условиях и это правило применяется и к северным и не северным областям.

Военный комиссариат пытался в суде обжаловать постановление ГИТ о привлечении к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Военкомат был оштрафован на 30 000 рублей за то, что одному из работников в ноябре 2018 года заработная плата была установлена в размере менее МРОТ (постановление Верховного Суда РФ от 10 февраля 2020 г. № 65-АД20-1).

Работодатель считал постановление незаконным, ссылаясь в том числе на то, что проверяющие неправомерно не учли в составе заработной платы, которая сравнивалась с МРОТ, выплаты, производившиеся работнику на основании приказа Министра обороны РФ от 26 июля 2010 № 1010. Данный нормативный акт предусматривает выплату премий лицам гражданского персонала за счет экономии бюджетных средств.

Работодатель полагал, что данные выплаты являются выплатами стимулирующего характера, входят в систему оплаты труда гражданского персонала, то есть являются частью заработной платы. И, соответственно, должны учитываться в составе заработной платы для целей ее сравнения с МРОТ.

Однако суды трех инстанций, включая Верховный, с такими доводами не согласились. Судьи исходили из того, что данная дополнительная выплата не является гарантированной выплатой обязательного характера, предусмотренной системой оплаты. А значит, выплата заработной платы без учета такой доплаты в размере менее МРОТ является нарушением.

Отметим, что, на наш взгляд, критерий гарантированности выплаты работнику при тех или иных условиях действительно является принципиальным при решении вопроса о том, является ли такая выплата частью системы оплаты труда.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх