Законные представители ГК РФ

Взаимосвязанные положения части пятой статьи 37, части первой статьи 52, пункта 3 части первой статьи 135, части первой статьи 284 и пункта 2 части первой статьи 379.1 ГПК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой эти положения — по смыслу, придаваемому им сложившейся правоприменительной практикой в системе действующего правового регулирования кассационного и надзорного производства, — не позволяют гражданину, признанному судом недееспособным, обжаловать решение суда в кассационном и надзорном порядке в случаях, когда суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей, при том что его присутствие в судебном заседании не было признано опасным для его жизни либо здоровья или для жизни либо здоровья окружающих.

1. Права, свободы и законные интересы недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан защищают в суде их родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

2. По делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Комментарий к статье 52

1. Институт законного представительства известен не только в процессуальных, но и в материально-правовых отраслях. Законными представителями могут быть родители, усыновители, опекуны, попечители и иные лица. К иными лицам, которым это право предоставлено федеральным законом, можно отнести органы опеки и попечительства, учреждение, в котором ребенок находится на воспитании, и др. Так, согласно ч. 2 ст. 123 СК РФ до устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью или учреждение исполнение обязанностей опекуна (попечителя) детей временно возлагается на органы опеки и попечительства.

2. Законные представители защищают в суде права несовершеннолетних, не достигших 18 лет, лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

Родителями являются лица, от которых произошли дети по рождению. В соответствии со ст. 48 СК РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения — на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (ст. 52 СК РФ). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Согласно ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке.

Родители подтверждают отношения законного представительства свидетельством о рождении ребенка и документом, удостоверяющим личность. Не могут быть законными представителями ребенка родители, лишенные родительских прав или ограниченные в таких правах.

3. Отношения между усыновителями и усыновленными аналогичны родительским, но основываются не на кровном родстве, а на решении суда об усыновлении. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и осуществляется в соответствии с гл. 19 СК РФ.

Усыновитель должен представить в суд свидетельство об усыновлении, документ, удостоверяющий его личность. Если усыновитель записан в качестве родителя ребенка, то он представляет в суд свидетельство о рождении ребенка.

4. В соответствии со ст. 145 СК РФ опека или попечительство устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет.

Попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Кроме того, опека устанавливается над лицами, лишенными в судебном порядке дееспособности (недееспособные лица), а попечительство — над лицами, ограниченными судом в дееспособности.

Согласно ст. 35 ГК РФ опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства. Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано в суд заинтересованными лицами. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав. Опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно — и желание подопечного. Опекунами и попечителями граждан, нуждающихся в опеке или попечительстве и находящихся или помещенных в соответствующие воспитательные, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения или другие аналогичные учреждения, являются эти учреждения.

Опекуны или попечители должны представить в суд соответствующее решение органов опеки и попечительства и документ, удостоверяющий личность.

5. Законодательством установлены определенные ограничения на совершение юридических действий законными представителями от имени представляемых. Так, в соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в т.ч. обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Кроме того, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 64 СК РФ родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

6. Представителем лица, признанного безвестно отсутствующим, является лицо, которому имущество безвестно отсутствующего передано в доверительное управление. Согласно ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим, при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

Названные лица представляют в суд решение органа опеки и попечительства либо договор доверительного управления и документ, удостоверяющий личность.

Комментарий к Статье 52 ГПК РФ

1. Законное представительство является одним из видов судебного представительства. Оно считается законным в силу того, что гражданин, не достигший совершеннолетнего возраста или будучи по решению суда, вступившему в законную силу, признан ограниченно дееспособным либо недееспособным, не может сам своими действиями поручить ведение дела в суде представителю, за него данное поручение дает закон.

Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (п. 1 ст. 64 СК РФ). Кто же по закону признается родителями?

Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается органами загса на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение 300 дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Если мать ребенка заявляет, что отцом ребенка является не ее супруг (бывший супруг), отцовство в отношении ребенка устанавливается по взаимному согласию матери и отца ребенка или путем установления отцовства в судебном порядке.

Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в органы загса совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда (ст. 48 СК РФ).

Представительство при усыновлении (удочерении) основывается на вступившем в законную силу судебном решении, вынесенном в порядке гл. 29 ГПК.

Представительство малолетних и граждан, признанных судебным решением, вступившим в законную силу, недееспособными, осуществляется опекунами, назначенными по решению органов опеки и попечительства.

Представительство несовершеннолетних от 14 до 18 лет и граждан, признанных вступившим в законную силу судебным решением ограниченно дееспособными, осуществляется попечителями, назначенными по решению органов опеки и попечительства.

2. Следует отметить, что в ст. 52 ГПК РФ дан не полный перечень лиц, которые могут быть законными представителями. В статье указано, что законными представителями могут быть и иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. В связи с этим законное представительство в суде может осуществлять управляющий недвижимым и ценным движимым имуществом гражданина, признанного безвестно отсутствующим. Для этого орган опеки и попечительства определяет лицо, с которым заключает договор доверительного управления (ст. 43 и гл. 53 ГК РФ). В отношении имущества, переданного в доверительное управление, представителем в суде по спорам об этом имуществе будет управляющий этим имуществом, а не опекун. Опекун или попечитель сохраняет свои полномочия в отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление (ст. 38 ГК РФ).

Законным представителем в суде может быть исполнитель завещания, который вправе от своего имени вести дела в суде, связанные с исполнением завещания (ч. 3 ст. 1135 ГК РФ). Кроме того, при открытии наследства, если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), то нотариус выступает в качестве учредителя доверительного управления и заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ). В данном случае доверительный управляющий тоже будет выступать в суде по спорам, касающимся доверенного имущества, как законный представитель.

Согласно ст. 71 КТМ капитан судна в силу своего служебного положения признается представителем судовладельца и грузовладельца в отношении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания, а также исков, касающихся вверенного капитану судна имущества, если на месте нет иных представителей судовладельца или грузовладельца.

Анализ ст. 52 ГПК РФ дает возможность выделить следующие подвиды законного представительства:

— родителей от имени своих несовершеннолетних детей;

— усыновителей от имени усыновленных ими несовершеннолетних детей;

— опекунов малолетних детей, оставшихся без родителей или граждан, признанных судом недееспособными;

— попечителей от имени несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, оставшихся без родителей, или граждан, признанных судом ограниченно дееспособными;

— управляющего недвижимым и ценным имуществом гражданина, признанного судом безвестно отсутствующим;

— опекуна на имущество, не переданного в доверительное управление, принадлежащего гражданину, объявленному судом безвестно отсутствующим;

— доверительного управляющего наследственным имуществом;

— капитана торгового судна, если на месте нет представителя судовладельца или грузовладельца.

3. Законные представители могут совершать от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым. Объем процессуальных прав у законных представителей несколько шире, чем у добровольных представителей. Добровольные представители не могут без оговорки в доверенности распоряжаться от своего имени материальным объектом спора и основными средствами защиты права, которые влияют на возникновение, развитие и прекращение гражданских процессуальных правоотношений, т.е. распоряжаться диспозитивными правами (см. комментарий к ст. 54).

Законные представители, как правило, могут совершать все процессуальные действия без доверенности. Однако ч. 3 ст. 52 ГПК РФ делает оговорку, что законные представители совершают все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым, с ограничениями, предусмотренными законом. Что же это за ограничения?

Для законных представителей: родителей, усыновителей, опекунов и попечителей — действуют правила ст. 60 СК РФ и ст. 37 ГК. Так, ч. 2 ст. 37 ГК РФ закрепляет, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел его долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (в ред. от 01.07.2011). В абз. 3 п. 3 ст. 60 СК РФ указано, что при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Это означает, что в тех случаях, когда законные представители участвуют в судебных гражданских делах по спорам, затрагивающим имущественные интересы своих детей или подопечных, они не могут совершать процессуальные действия, направленные на ограничение или отказ от имущественных прав подопечных, без получения предварительного согласия органов опеки и попечительства. Суд, утверждая мировое соглашение, принимая отказ истца от иска или признание иска ответчиком от законного представителя, должен проверить, есть ли у законного представителя разрешение органов опеки и попечительства на совершение данных процессуальных действий (ч. 2 ст. 39 ГПК РФ).

Закон не закрепляет, в какой форме органы опеки и попечительства могут давать такие согласия. Нам представляется, что в этом случае должна выдаваться доверенность в соответствии со ст. 54 ГПК.

Законные представители имеют право поручить ведение дела другому лицу по своему выбору и вести дело в суде вместе с ним. Представитель, которому законный представитель поручил ведение дела в суде, выступает в процессе как добровольный представитель со всеми процессуальными правами, принадлежащими представителю (см. комментарий к ст. 54).

Другой комментарий к Ст. 52 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Законное представительство — это представительство несовершеннолетних граждан или граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, иными лицами на основании предоставленного им федеральным законом права.

Для законного представительства характерны следующие черты:

— это представительство только физических лиц;

— данные физические лица не обладают полной дееспособностью.

Часть 1 комментируемой статьи устанавливает круг лиц — законных представителей: родители, усыновители, опекуны, попечители, иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (например, администрация воспитательного или образовательного учреждения).

2. Часть 2 комментируемой статьи распространяется на те дела, в которых должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим.

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления данным имуществом при необходимости постоянного управления им. В связи с этим по делу, в котором должен участвовать гражданин, признанный в установленном порядке безвестно отсутствующим, в качестве его представителя выступает лицо, которому передано в доверительное управление имущество безвестно отсутствующего.

3. Часть 3 комментируемой статьи регулирует правомочия законного представителя. Законные представители имеют право совершения процессуальных действий с ограничениями, предусмотренными законом. Например, согласно ст. 37 ГК суд не вправе принимать отказ законного представителя от иска или признание им иска по имущественному спору, стороной которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством, если на это в деле нет согласия органа опеки и попечительства.

Законные представители могут поручить ведение дела в суде другому лицу, избранному ими в качестве представителя.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх