Законы чеченской республики о браке

Малика из села Самашки рассказала РИА Новости, что вышла замуж в 14 лет «из любопытства».

Девочка не отдавала себе отчет в своем поступке, а мысли о создании семьи были «вообще на десятом месте». В соответствии с чеченскими обычаями, дядя по отцу дал слово, что отдаст племянницу замуж будущим родственникам, которые посватались к сельской красавице.

«Я не воспротивилась, хотя, при желании, могла это сделать, мне было просто любопытно посмотреть, как живут взрослые», — делится воспоминаниями Малика. Брак для нее стал трагедией. Отношения не сложились не только с мужем, хотя он был значительно старше ее, но и с родственниками. Промучившись несколько лет, девочка развелась, оставив в доме мужа двоих детей — мальчика и девочку. Забрать детей в дом родителей не позволяют обычаи, да и родственники мужа не отдадут. Теперь Малика пытается найти свое место в жизни, получить профессию, пошла на курсы кройки и шитья, но мысли о детях не дают покоя. В 21 год она считает жизнь прожитой и живет лишь тем, что ждет встреч с детьми. И на работу хочет пойти лишь для того, чтобы быть полезной детям.

Мадина из села Старые Атаги тоже вышла замуж в 14 лет и меньше чем через год стала мамой. Однако первый ребенок родился глухонемым. По словам Мадины, врачи ссылаются на нарушения при вынашивании ребенка из-за ее юного возраста и сложные роды.

Замуж — с аттестатом

«Мы ограничили возраст до 17 лет, имамам мечетей и представителям духовенства республики категорически запрещено регистрировать браки юношей и девушек до окончания средней школы», — говорит Дадаев.

По исламу обряд бракосочетания — никях — совершает представитель духовенства. В Чечне мало пар, даже соответствующего возраста, которые юридически оформляют браки, как правило, это делает мулла. Но после запрета процедура осложнилась.

«Юноша или девушка, вступающие в брак, должны предъявить аттестат, либо документ об окончании другого учебного заведения, должно быть так же согласие родителей и справка об отсутствии СПИДа и других опасных болезней», — подчеркнул Дадаев.

Контроль за выдачей медицинских справок крайне жесткий, за подделку документа следует строгое наказание, выдают их только в СПИД-центре.

По словам Дадаева, решения руководства и духовенства имамы на местах выполняют строго, случаев нелегально зарегистрированных браков, либо без справок, практически нет.

«Были слухи, что некоторые пары выезжают за пределы республики, чтобы пожениться,но мы не нашли им подтверждения. Профилактическая работа в школах и других учебных заведениях, а так же с родителями дала результаты: за последние месяцы в республике не было ни одного случая женитьбы подростков», — отметил Дадаев.

Но Амина из Грозного успела выйти замуж до запрета. О своем поступке не жалеет, хотя в планах присутствует учеба и карьера.

Уговорила маму отпустить замуж

15-летняя девочка, как и положено, купила школьную форму и принадлежности и пошла 1 сентября в десятый класс, даже не подозревая, что через месяц школьный портфель и форма станут лишь напоминанием о детстве.

«Я познакомилась с будущим мужем в августе, буквально перед началом учебного года, когда поехала в село к родственникам на празднование Уразы. К этому времени мы с мамой занимались подготовкой к школе, и я не думала о замужестве», — рассказала Амина. Подростки обменялись телефонами, начали общаться. Будущий муж, хоть и совершеннолетний, но студент и к самостоятельной жизни не был готов. Однако знакомство оказалось судьбоносным. Несмотря на ярые протесты матери, девочка уговорила маму, которая воспитывала ее одна, разрешить ей выйти замуж.

«Мама со слезами на глазах готовила меня к свадьбе, но теперь она счастлива, когда видит Амелину», — уверена Амина. В 18 лет она уже скоро второй раз станет мамой, а дочери Амелине будет два. Связи с одноклассниками поддерживает до сих пор, хотя на выпускной вечер муж не пустил. Она не тоскует по беззаботной жизни сверстниц, но мечтает после вторых родов «сдать ЕГЭ, получить аттестат и отучиться на юриста». Воспитание детей Амина хочет поручить ответственным людям — молодым бабушкам.

Проблема в девочках

В ранние браки в основном вступали девочки, которые необдуманно выходили замуж, мальчики редко женились до совершеннолетия, но проблем от этого не меньше, — считает Дадаев.

Связано это с физиологией женщины, природное предназначение которой производить здоровое потомство.

«Полное формирование организма идет до 25 лет, хотя физически девушки созревают рано, но беременность в раннем возрасте — это большая нагрузка на формирующийся организм. Беременные подростки страдают анемией, возникают проблемы с урологией, появляются гипертонические болезни и соответственно потомство нездоровое, дети появляются на свет с врожденной гипоксией, сердечными болезнями», — говорит начальник отдела материнства Минздрава Чечни Луиза Тарамова. По ее словам, осложнения связанные с беременностью и родами среди несовершеннолетних в несколько раз больше по сравнению с женщинами репродуктивного возраста.

«Девочки даже психологически не готовы к вынашиванию ребенка и родам, поэтому врачи вынуждены делать кесарево сечение, это сказывается негативно на репродукции несформировавшегося организма», — заключила Тарамова.

Ранее в Чечне по указанию Рамзана Кадырова начали борьбу с похищениями невест, совершавших с целью женитьбы. За год-два явление, которое многие считали древним чеченским обычаем, было изжито в обществе. Против нарушителей табу использовали не только предусмотренные законом меры, но имамы мечетей установили штраф в размере один миллион рублей.

Чеченской республики принял закон «О порядке и условиях вступления в брак для лиц, не достигших 16 лет». Как уточнил депутат народного собрания Чечни Саид-Бек Узуев, закон разработан на основе нормам Семейного кодекса России.

При этом он отметил, что согласно тому же семейному кодексу в виде исключения и с учетом особых обстоятельств заключения брака может быть разрешено и до достижения шестнадцатилетнего возраста вступающих в брак.

Напомним, что по ст. 13 Семейного кодекса РФ, порядок и условия для получения разрешения на снижение ценза брачного возраста устанавливаются региональными законодательными органами. Кодекс допускает вступление в брак до 16 лет, при этом список «особых причин», которые дают возможность жениться до наступления этого возраста также устанавливается соответствующими региональными законами.

Между тем в остальной части России все чаще звучат призывы увеличить возрастной ценз не только для вступления в брак, но и для секса. Ранее, декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков предложил повысить планку возраста сексуального согласия с 16 до 18 лет.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх