Залоговый банковский счет

Часто бывает, что бизнес испытывает временные трудности и не может своевременно оплатить все долги, налоги, зарплату и т.д. А чтобы бизнес не прекращался — самым важным является необходимость оплатить поставщику за сырье, товар и т.д. При этом, налоговая инспекция списывает задолженность по налогам, защищая интересы бюджета, приставы списывают долги по исполнительным производствам, выполняя свою работу, и это оказывается последним гвоздем в крышку гроба предпринимателя.

Восстановиться оказывается невозможно, либо очень долго и сложно. Договориться о предоставлении рассрочки по уплате налогов просто не хватает времени.

В такой ситуации предприниматели часто совершают непоследовательные и необдуманные действия: переводят активы на аффилированных лиц, создают искусственную кредиторскую задолженность и, как результат, рискуют быть привлеченными к уголовной или субсидиарной ответственности. Если вы чувствуете, что это только временные трудности и скоро дела пойдут в гору, есть более красивый, а главное, законный способ сохранить деньги бизнес, и выйти из предбанкротного состояния. И этот способ называется залоговый счет.

Залоговый счет относится к специальным банковским счетам и может быть открыт независимо от заключения договора залога на момент его открытия (п. 2.8 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И). Однако к залоговым счетам, денежные средства по которым заложены, применяются ограничения, предусмотренные статьями 358.12–358.14 ГК РФ. Залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже оговоренной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения (п. 3 ст. 358.12 ГК РФ).

Следовательно, организация обладает ограниченным правом собственности на заложенные денежные средства, числящиеся на его залоговом счете. Если есть острая зависимость вашего бизнеса от снабжения конкретного поставщика, вы можете заключить договор залога и открыть в банке специализированный залоговый счет. На этот расчетный счет вы можете принимать оплату от ваших покупателей и производить платежи своим поставщикам с согласия залогодержателя, т.е. вашего основного поставщика. Ваша организация будет вправе распоряжаться свободно денежными средствами на залоговом счете, если иное не будет предусмотрено договором залога прав по договору банковского счета или правилами ст. 358.12 ГК РФ. Банк обязан проводить операции по залоговому счету в соответствии с правилами параграфа 3 «Залог» гл. 23 ГК РФ. Банк по требованию вашего поставщика-залогодержателя обязан предоставлять ему сведения об остатке денежных средств на залоговом счете, об операциях по указанному счету и о предъявленных по счету требованиях, а также о запретах и об ограничениях, наложенных на указанный счет.

Если ваша компания будет несвоевременно оплачивать поставки залогодержателя, то он имеет право уведомить банк о неисполнении или ненадлежащем исполнении вами обеспеченного залогом обязательства. После этого банк не вправе исполнять распоряжения залогодателя, т.е ваши, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже суммы, эквивалентной размеру обеспеченного обязательства, указанному в договоре залога.

В этих условиях вы можете распоряжаться денежными средствами на залоговом счете, только при наличии письменного согласия залогодержателя.

Задолженность перед поставщиком-залогодержателем списывается банком на основании распоряжения залогодержателя денежных средств с залогового счета залогодателя и зачисления их на счет, указанный залогодержателем.

Какие преимущества есть у залогового счета по сравнению с обычным расчетным счетом?

Минфин в письме от 14 февраля 2017 г. N 03-02-07/2/820 прямо указал, что меры по обращению взыскания налогов и иных обязательных платежей, предусмотренных НК РФ, на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, и приостановлению операций по счетам в банках не применяются к залоговым счетам в части средств, являющихся предметом залога. То есть налоговая не может приостановить операции по залоговому счету, не может списать деньги по инкассовому требованию. Если банк заблокировал ваш расчетный счет по 115-ФЗ, то он также не имеет права блокировать денежные средства на залоговом счете. Конечно, по факту, банки прикрываются методическими инструкциями ЦБ и часто нарушают закон. В этом случае вам поможет слаженная работа юристов залогодателя и залогодержателя. И долг перед поставщиком-залогодержателем можно будет оплатить.

Взыскание денежных средств с залогового счета регулируется статьей 72. 1 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на залоговом банковском счете и не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, допускается только в целях удовлетворения требований по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, а также требований кредиторов, удовлетворяемых преимущественно перед требованиями залогодержателя, при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения требований указанных лиц.

То есть с залогового счета денежные средства взыскать можно, но при выполнении определенных условий.

При предъявлении в банк постановления об обращении взыскания с залогового счета судебный пристав должен представить документы, подтверждающие, что требование подлежит преимущественному удовлетворению перед требованиями залогодержателя по договору залога прав по договору залогового счета, что является обязательным условием для обращения взыскания на денежные средства на залоговом банковском счете, не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства.

Обязательным условием обращения взыскания на денежные средства на залоговом банковском счете, не превышающие размера обеспеченного залогом обязательства, также является недостаточность у должника иного имущества для полного удовлетворения, требований кредиторов. Важно отметить, что при банкротстве залогодателя у залогодержателя в отношении суммы обеспеченной договором залога на счету не возникает каких-либо преимуществ перед другими кредиторами залогодателя.

Важно заранее, еще до начала крупных проблем, подстелить соломки, заключить договор залога, открыть залоговый счет и начать принимать платежи на залоговый счет. В этом случае эффективность данного инструмента будет максимальной.

Самитов Марат, руководитель ООО «Авирта» (каналы на Youtube и в Telegram)

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

>
Что это такое — залоговый счет в банке?

Залоговый банковский счет — что это?

Открытие спецсчета

Залоговый счет к договору вклада

Залоговый банковский счет — что это?

Один из видов банковских спецсчетов (см. п. 2.8 инструкции Банка России «Об открытии и закрытии банковских счетов» от 30.05.2014 № 153-И), без открытия которого заложить права по договору банковского счета невозможно (п. 1 ст. 358.9 Гражданского кодекса РФ), — это залоговый счет в банке.

Так, суд не удовлетворил требование кредитора обратить взыскание на заложенные права по имеющемуся у должника счету в кредитной организации, поскольку упомянутый спецсчет не был открыт и, значит, стороны не согласовали условие о предмете договора залога (решение АС г. Москвы от 30.01.2017 по делу № А40-146164/16).

Выделение отдельного счета для названных целей оправдано с практической точки зрения: это позволяет обособить объем денежных средств, перечисляемых на счет залогодателя и предназначенных именно для погашения его обязательства перед залогодержателем, от других средств, размещаемых на счетах первого в иных целях.

Залогодержателем при этом может выступать как сам банк, в котором открывался спецсчет, так и третье лицо. При этом залог считается возникшим (ст. 358.10 ГК РФ) с даты:

  • когда банк был извещен об этом залоге и получил копию соответствующего договора (залогодержателем при этом является третье лицо);
  • было подписано соглашение о залоге прав (если залогодержателем выступает сам банк).

ВАЖНО! Деньги, размещаемые на залоговых счетах (вкладах), страхованию не подлежат (подп. 6 п. 2 ст. 5 закона «О страховании вкладов» от 23.12.2003 № 177-ФЗ).

Открытие спецсчета

Для открытия названного спецсчета в банк клиентом предоставляются все те же документы, что и для открытия иных видов счетов. Таким образом, в комплект документов входят (пп. 4.1, 4.14 инструкции № 153-И):

  • учредительная документация юрлица (о том, что в данный момент относится к учредительным документам юрлица, можно узнать из других материалов нашего сайта, например статьи Что является учредительными документами ООО?);
  • лицензии или разрешения на ведение деятельности — в регламентированных законом ситуациях;
  • карточка предприятия;
  • документы, подтверждающие полномочия указанных в карточке субъектов на распоряжение счетом;
  • документация в подтверждение полномочий руководителя юрлица.

Кроме этого, кредитной организации должны быть представлены сведения и о залогодержателе. Состав таких сведений и порядок их фиксации определяется каждой кредитной организацией самостоятельно (абз. 3 п. 4.14, п. 11.1 инструкции № 153-И).

Соглашение о залоге прав по банковскому счету должно включать нижеперечисленные атрибуты (п. 1 ст. 358.10 ГК РФ):

  • реквизиты соответствующего спецсчета;
  • существо, объем и сроки выполнения обязательства.

ВАЖНО! По умолчанию считается, что в залог переходят права по счету в отношении всего объема денежной массы, размещенной на залоговом счете во всякий момент времени, если другое не прописано в договоре. Например, допустимо указать, что в залог передаются права только в отношении некой определенной суммы (пп. 2, 3 ст. 358.10 ГК РФ).

Что собой представляет залоговый счет

Залоговый счет представляет собой счет, на котором размещены средства. Они являются предметом залога. Определение ЗС дано в статье 358.9 ГК РФ. Рассмотрим суть счета на примере.

Два участника заключают между собой сделку, предметом которой является недвижимость. Одна из сторон продает производственное помещение другой. Залоговый счет позволяет обеспечить финансовую безопасность. Сначала оформляется договор о продаже недвижимости. Затем участники отправляются в банк. Покупатель кладет средства на покупку недвижимости на залоговый счет. Средства блокируются. То есть продавец не может их снять. Он получает доступ к средствам только после того, как оформит все документы по недвижимости на покупателя. После того как все условия договора исполнены, средства со счета могут сниматься. По завершении процедуры снятия средств счет считается закрытым.

Рассмотрим базовые положения, касающиеся залогового счета:

  • Перед открытием ЗС не нужно обязательно оформлять договор по сделке.
  • Обязательства банка не подтверждаются ценными бумагами.

Залоговые счета отличаются целым рядом преимуществ:

  • Исключение риска мошенничества.
  • Упрощение кредитования дебитора.
  • Быстрое взыскание средств кредитором.

ВАЖНО! На средства по ЗС не распространяется принцип обязательного страхования.

Как открыть залоговый счет

Открытие залогового счета выполняется в стандартном порядке. Однако есть нюанс: нужно предоставить сведения об обоих участниках. Они являются важными сторонами сделки. Залогом считаются все средства, находящиеся на счете. Возможны и другие условия, удобные для обеих сторон. Однако их нужно фиксировать в отдельном порядке. Устанавливается определенный лимит. Он предполагает следующие положения:

  • Весь остаток на счете является залогом.
  • Есть определенный объем средств, которые считаются твердыми. То есть они не могут использоваться до тех пор, пока действует соглашение о залоге.

Форма договора залога не установлена законодательно. Она может разрабатываться самим банковским учреждением. Оформление соглашения предполагает присутствие трех сторон: банковского учреждения, обеих сторон договорных отношений (залогодатель, залогодержатель). В статье 358.10 ГК РФ указано, что в договоре о залоге должна обязательно содержаться эта информация:

  • Реквизиты счета.
  • Перечень обязательств сторон.
  • Временные рамки.
  • Размер залога.

Залоговый счет может участвовать в разных операциях. Однако обычно их участниками являются кредитор (имеющий право требования) и дебитор (имеющий обязательства). Эти статусы определяются относительно предмета обязательства.

Залоговый счет в рамках банкротства

Залоговый счет может быть задействован тогда, когда банкротство накладывает ограничения на зачет встречных требований. В нормативных актах есть запрет или ограничение на взаимозачет требований в рамках банкротства (статьи 81 и 142 ФЗ №127 «О несостоятельности» от 26 октября 2002 года). В некоторых ситуациях также дается право на оспаривание зачета, проведенного до инициирования банкротства (статья 61.6 ФЗ «О несостоятельности»).

Поэтому в отношениях между банком и его клиентами рискованно использовать некоторые инструменты (к примеру, гарантийный депозит). Если клиент инициирует процедуру банкротства, банк не будет иметь возможности зачесть депозит в счет убытков, которые должен оплатить пользователь банковских услуг. В подобном положении удобно использовать именно залоговый счет.

Как это происходит? Сумма, являющаяся гарантийным депозитом, зачисляется на залоговый счет. Банк становится залогодержателем. Средства хранятся на счету даже в том случае, если клиент признается банкротом. При инициировании несостоятельности держатель залога получает не менее 70% от суммы залога. Если отсутствуют привилегированные кредиторы, залогодержателю достается 90-100% от объема залога (основание – статья 138 ФЗ «О банкротстве»).

Залоговый счет может использоваться и для финансирования процесса банкротства.

Рассмотрим пример. Лицо финансирует деятельность компании-банкрота. В этом случае оно рискует тем, что его средства будут помещены на счет конкурсного производства. В этом случае они могут быть использованы в целях, далеких от изначальных. К примеру, есть риск списания средств в пользу налоговой, риск растраты арбитражным управляющим.

Альтернативный вариант – внесение средств на залоговый счет. В этом случае лицо, которое вносит средства, становится залогодержателем. Оно получает права на контроль над расходными операциями по счету. У лица появляется реальный механизм возврата средств.

Можно ли взыскать с залогового счета долг по налогу?

Существует инструкция ЦБ №153 «Об открытии банковских счетов» от 30 мая 2014 года. Она указывает на то, что залоговый счет является специальным. То есть к нему применяются особые правила.

К соглашению об открытии ЗС применяются положения главы 45 ГК РФ. Счет открывается вне зависимости от того, есть ли на дату открытия соглашения о залоге прав по договору банковского счета.

Залогодатель без разрешения на то залогодержателя не имеет права давать распоряжения, касающиеся использования средств. Если такие распоряжения появились, банковские учреждения не могут их удовлетворять.

То есть залогодатель не имеет права на самостоятельное распоряжение средствами, находящимися на ЗС. Они являются предметом залога. Залогодатель-налогоплательщик имеет лишь ограниченные права собственности на средства.

Правила списания средств, указанные в главе 45 ГК РФ, не применяются к деньгам, являющимся предметом залога. Следовательно, меры по взысканию налогов не могут быть обращены на средства, находящиеся на залоговом счете. Связано это с тем, что деньги не принадлежат залогодателю в полной мере.

Арест залогового счета

Возможен ли арест залогового счета? В ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года указаны следующие положения:

  • Взыскание может производиться только по обязательствам, которые обеспечивались залогом.
  • Взыскание возможно также в том случае, если есть требования кредиторов, которые должны быть удовлетворены преимущественно перед требованиями держателя налогов.

Последний вариант возможен только в том случае, если имущества дебитора не хватает для удовлетворения первоочередных требований. В обратном случае нужно расплачиваться этим имуществом. То есть арест залогового счета не выполняется в большинстве случаев.

Как открыть

Предоставляется стандартный набор документов. Отличие наблюдается в одном – требуется предоставить информацию относительно залогодержателя. Залог становится таковым после информирования банка должником о том, что у кредитора возникло соответствующее право. Это подкрепляется составлением договора.

По умолчанию залогом считаются все денежные средства на счете. Если предполагаются другие условия, то это должно быть отражено в договоре. Устанавливается лимит. Здесь подразумеваются два момента:

  1. Весь остаток счета – залог.
  2. Определенный размер денежных средств, характеризуемых как твердые. Они неприкосновенны до того момента, пока действителен договор залога.

При нарушении обязательств со стороны залогодателя ситуация может развиваться таким образом, что залогодержатель обратит взыскание на права, заложенные в договоре.

Не существует установленного образца формы договора залога. В результате его форма разрабатывается сотрудниками кредитной организации. Само оформление залогового счета происходит посредством подписания соглашения при наличии трех сторон: банк, залогодатель и залогодержатель. Ст. 358.10 ГК РФ устанавливает некоторые положения договора, которые обязательно прописываются:

  • реквизиты открываемого счета;
  • описание обязательств;
  • временные рамки исполнения указанных обязательств и их размер.

Важно! Средства в залоге не могут быть списаны в пользу налогов и других подобных платежей.

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх