Зам прокурора Краснодарского края в 80 годы

Опубликованы сведения о доходах за 2019 год и имуществе сотрудников прокуратуры Краснодарского края.

Согласно сведениям из деклараций, опубликованным на сайте ведомства, прокурор Кубани Сергей Табельский за прошлый год получил доходы в сумме 3,508 млн рублей, что 458 тыс. рублей больше, чем годом ранее. В 2018 году прокурор региона заработал 3,05 млн рублей.

Руководитель региональной прокуратуры владеет земельным участком площадью 400 кв. метров и садовым домиком площадью 65 кв. м. В пользовании Табельского находится квартира площадью 144 кв. м, а также жилой дом 346,6 кв. м и земельный участок 1,27 тыс. кв. м.

Супруга Табельского прокурора Кубани за минувший год, как и годом ранее, доход не получала. Несовершеннолетний ребенок прокурора региона в 2019 году заработал 7,25 тыс. рублей. В общедолевой собственности у супруги и ребенка находятся земельный участок 1278 кв. м и жилой дом 346,6 кв. м, в пользовании — квартира площадью 71,2 кв. м. Кроме того, супруга прокурора владеет автомобилем Lexus RX 200T.

Среди заместителей прокурора Краснодарского края самый большой доход за 2019 год задекларировал государственный советник юстиции 3 класса Михаил Леговец, который занимает должность с ноября 2019 года. В прокуратуру региона он пришел с должности замначальника управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе – начальника отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью.

За прошлый год Леговец заработал 3,28 млн рублей. В собственности у него есть две квартирами 44 и 72 кв. м и гараж 24 кв. м. Помимо этого, в пользовании зампрокурора, его супруги и ребенка находится квартира площадью 59 кв. м. Также супруга владеет двумя квартирами площадью 44 и 66 кв. м и автомобилем Mitsubishi Pajero Sport, ее доход за 2019 год составил 619,1 тыс. рублей.

Доходы первого заместителя прокурора Краснодарского края Владислава Малкина в 2019 году составили 2,8 млн рублей, что на 650 тыс. больше, чем годом ранее. В собственности заместителя прокурора по-прежнему находится квартира площадью 84,5 кв. м. Его супруга, как и годом ранее не получившая никакого дохода, продолжает владеть земельным участком площадью 574 кв. м и жилым домом площадью 357,8 кв. м.

Заместитель прокурора Краснодарского края Александр Бучман за прошлый год задекларировал доход в размере 2,46 млн рублей, что на 1 млн рублей больше, чем годом ранее. Его супруга заработала 3,4 млн рублей, ее доходы за 2019 год вырос на 2 млн рублей. В совместной собственности у четы Бучман имеется квартира площадью 78,4 кв. м, а в пользовании – квартира 107,4 кв. м. Также супруга зампрокурора владеет автомобилем BMW X4, годом ранее у нее был BMW X3.

Зампрокурора Кубани Роман Орлов в декларации за 2019 год указал доход в размере 2,16 млн рублей. В собственности у него значится жилой дом площадью 135 кв. м, земельный участок площадью 1403 кв. м, квартира 73 кв. м и гараж 54 кв. м. Также в пользовании у него и его жены есть квартира 99 кв. м, еще Орлов владеет автомобилем Kia Mohave. Супруга зампрокурора в 2019 году задекларировала 1,05 млн рублей дохода, никакой недвижимости и транспортных средств в ее собственности не имеется.

На должность заместителя главы прокуратуры региона Романа Орлова назначили в сентябре 2019 года. На новую должность он перешел с поста Краснодарского транспортного прокурора Южной транспортной прокуратуры.

Наиболее скромный по размерам доход в 2019 году в декларации указал первый заместитель прокурора края — прокурор Сочи Вячеслав Овечкин, который эту должность занял в апреле 2020 года. Ранее он возглавлял прокуратуру Центрального района Сочи. На посту прокурора города-курорта Вячеслав Овечкин сменил Игоря Грязнова, который был уволен на основании собственного рапорта.

За 2019 год Вячеслав Овечкин заработал 1,6 млн рублей, его супруга задекларировала 685,7 тыс. рублей, а один из двух несовершеннолетних детей — 157 рублей. Семья владеет квартирой площадью 34 кв.м, а в их пользовании находится квартира площадью 66 кв.м.

Беззаконие при освоении курортных территорий Краснодарского края выходит на новый уровень: на фоне потока жалоб на нарушения застройщиков, которых поддерживает региональный надзор, служители закона пытаются зачистить интернет от опасных для себя сведений. Группа кубанских прокуроров стала героями разоблачающего видео, где указывается, каким коммерсантам и за какое вознаграждение они помогали уйти от ответственности в ситуациях с обманутыми дольщиками. Автор расследования надеется на проверку этих сведений генпрокурором Игорем Красновым, а сотрудники надзора пытаются заблокировать материал.

Рублевая обида

В Ленинский районный суд Краснодара с исковым заявлением о защите чести и достоинства обратились четыре сотрудника кубанской краевой прокуратуры — начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Юлия Палаткина, начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Анна Вершинина, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения Юлия Власова и прокурор Западного административного округа Краснодара Роман Сокол.

Предметом судебных разбирательств стало видео журналиста Евгения Михайлова «Золотые прокуроры кубанских строек». Истцы требуют признать опубликованные сведения не соответствующими действительности, взыскать в пользу каждого компенсацию морального вреда в символическом размере — один рубль, обязать Михайлова удалить информацию и опубликовать опровержение.

А пока суд разбирается с предъявленными доводами, прокуроры просят принять обеспечительные меры в виде досудебной блокировки видео.

Впрочем, автор резонансного фильма Евгений Михайлов заявил ПАСМИ, что готов к любому развитию событий. «Как правило, иски подают те лица, которые заранее могут получить желаемый результат в суде в силу связей и иных возможностей. Они думают, что таким образом решают проблему назойливых СМИ, но они ее только усугубляют», — считает он.

Между тем, юристы ПАСМИ отмечают, что по вопросу обеспечительных мер по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации практика неоднозначна. Фемида может отказать в досудебной блокировке контента, как это произошло при разбирательствах вокруг фильма ФБК о питании в школах и детсадах Москвы, так и занять сторону истцов, как, например, в споре Олега Тинькова с видеоблогерами.

Позиция Ленинского районного суда, который возглавляет и.о. председателя Марина Шипунова, будет известна в ближайшее время.

Групповая крыша

Но пока возможность ознакомиться с вызвавшим негодование прокуроров фильмом есть у всех желающих. Его автор — главный редактор газеты «Аналитика Юга России» Евгений Михайлов — пояснил ПАСМИ, что тема «золотых прокуроров» появилась в результате аккумуляции данных из разных источников.

«Я обнаружил, что в части нарушений застройщиков по каждому проблемному объекту, а их на территории нашего края сотни, всегда всплывает вопрос явного прокурорского бездействия. Дольщики зачастую сами проводили расследование и представляли материалы, которые вывели меня на прокурорскую группу Палаткиной. Сведения о связи этих лиц с незаконной застройкой стекались ко мне и от региональных силовиков, которые боялись открыто выступать против прокуроров», — заявил журналист.

В расследовании он утверждает, что Юлия Палаткина создала «устойчивую группу» из сотрудников прокуратуры края, которые на системной основе покровительствуют предпринимателям в сферах строительства, добычи полезных ископаемых и мусоропереработки.

Они в курсе:
— прокурор Краснодарского края Сергей Табельский
— руководитель СУ СКР Краснодарского края Вадим Бугаенко
— глава УФСБ Краснодарского края Сергей Захарихин

Так, среди их «подопечных» Михайлов называет Сергея Мельника, в отношении которого было возбуждено уголовное дело о мошеннических действиях в отношении дольщиков.

«В качестве благодарности за обеспечение беспрепятственного строительства Мельник подарил Палаткиной пентхаус, который был оформлен на одну из дочерей ее гражданского мужа — Анатолия Самойлова», — утверждает журналист.

Кстати, юристом Мельника был бывший подчиненный Палаткиной Сергей Осипов, указывает Михайлов. Он также обращает внимание на то, что Мельник на какое-то время был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде. Этот факт автор расследования также связывает с влиянием надзорной структуры.

Кроме того, связи в органах надзора помогли избежать уголовной ответственности Ирине Симоненко — бывшей портнихе Палаткиной и по совместительству застройщику, которая, по данным Михайлова, была замешана в скандале с хищением денег у дольщиков ЖК «Центральный парк» в Краснодаре.

Всего в расследовании о «золотых прокурорах» Кубани фигурирует около десятка коммерсантов, пользующихся покровительством служителей закона. Кроме того, в фильме сообщается, что в интересах ряда бизнесменов, среди которых, например, владельцы концерна «Покровский», прокуроры могли быть причастны к рейдерским захватам чужих активов.

Высокий пост самой Палаткиной журналист объясняет ее близостью к известному в Краснодаре семейному клану Синяговских и бывшему начальнику транспортного управления Генпрокуратуры Игорю Бабаеву. Среди покровителей «кубанской группировки прокуроров» Михайлов называет и вице-губернатора Краснодарского края Андрея Алексеенко.

Бесконфликтый прокурор

При этом, по мнению Евгения Михайлова, региональный прокурор Сергей Табельский как человек новый не обладает полной картиной интеграции его подчиненных в бизнес-процессы: «Табельский пришел руководить прокуратурой с огромным количеством могущественных работников, которые продвигают интересы богатых диаспор. В таких условиях трудно наводить порядок, хотя сейчас самое время для этого».

Впрочем, источники ПАСМИ в Краснодарском крае полагают, что Сергей Табельский просто занял «удобную позицию» и не хочет идти на конфликты, к которым неизбежно приведут массовые зачистки кадров. А времени разобраться с кадрами и положением дел на подконтрольной территории у Табельского было достаточно — он руководит прокуратурой края с марта 2017 года.

При этом, по данным собеседников редакции, идейным вдохновителем схем Юлии Палаткиной, Анны Вершининой, Юлии Власовой и Романа Сокола выступает первый заместитель Сергея Табельского Владислав Малкин.

Среди последствий такой региональной политики — дискредитация действий генпрокурора в Краснодарском крае. С одной стороны, Игорь Краснов инициирует зачистку среди сочинских подчиненных, а с другой — не может повлиять на действия сотрудников краевого надзора, поскольку не получает объективных данных о ситуации в регионе.

Они должны быть в курсе:
— губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
-директор ФСБ Александр Бортников

Как намерение скрыть неудобные факты от внимания центрального аппарата генпрокуратуры можно расценивать и попытку заблокировать до решения суда видеоролик Михайлова, в котором автор призывает Краснова проверить действия и активы героев расследования.

Между тем, жители улицы Старокубанской в Краснодаре, которые протестуют против незаконного строительства 18-этажного дома по соседству, 29 июня написали обращение на имя Сергея Табельского с просьбой провести проверку в отношении Юлии Палаткиной и ее коллег, которые, по их мнению, прикрывают нарушения застройщика.

По сведениям Михайлова, аналогичные претензии о «крышевании» застройщиков в адрес «группировки» Палаткиной выдвинули обманутые дольщики из краснодарского ЖК «Седьмое небо». Свои жалобы они высказали 30 июня на приеме в администрации губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

В свою очередь ПАСМИ направило информационный запрос на имя Игоря Краснова, чтобы генеральная прокуратура обратила внимание на сигналы из курортного региона и дала этим данным объективную оценку.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников прокуратуры в Краснодарском крае и других регионах Росиии — пишите в рубриу ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх