Запись телефонных переговоров

Госдума

Госдума приняла в третьем окончательном чтении так называемый «антитеррористический пакет» законов, который, в частности, предлагает изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», касающиеся хранения операторами данных о звонках и сообщениях граждан.

Согласно последнему варианту текста законопроекта, операторы должны хранить текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей услугами связи – до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения указанной информации устанавливаются правительством Российской Федерации, сказано в документе.

В первоначальном варианте законопроекта предлагалось хранить эти данные за три года – таким образом, в итоге срок был сокращен. Три года операторам придется хранить “информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи”.

Кроме того, поправки возлагают обязательство на интернет-компании выдавать по требованию ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. Также ФСБ должна иметь доступ к информсистемам: «Федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности вправе получать на безвозмездной основе от государственных органов и государственных внебюджетных фондов необходимые для выполнения возложенных на него обязанностей информационные системы и (или) базы данных, в том числе путем получения возможности удаленного доступа к ним, за исключением случаев, когда федеральными законами установлен запрет на передачу таких систем и (или) баз данных органам федеральной службы безопасности», говорится в документе.

Положения закона, относящиеся к этим пунктам, вступают в силу с 1 июля 2018 года.

Текст поправок неоднократно менялся к третьему чтению, все они вызвали немало споров среди бизнеса и профессионального сообщества.

Законопроект в третьем чтении был принят 287 голосами против 147 при одном воздержавшемся.

Законопроект внесен в Думу председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой и председателем комитета по обороне Совета Федерации Виктором Озеровым.

«Принятие Федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета», — пишут авторы законопроекта в пояснительной записке к нему. Оценка затрат операторов на хранение записей телефонных разговоров в течение трёх лет не приводится.

По оценкам специалистов, ежегодные затраты операторов связи на выполнение норм законопроекта в его исходной форме могли составить около 870 миллиардов рублей в 2017 году и около 2 триллионов рублей к 2019 году. Для сравнения, годовой доход всей российской отрасли от услуг связи в 2014 году составил около 1,5 триллиона рублей.

Ранее правительство дало негативный отзыв на предложение обязать операторов хранить данные о телефонных разговорах в течение трех лет.

Правовые аспекты

Любой грамотный руководитель, который планирует внедрить систему фиксации телефонных переговоров, задается вопросом: насколько это правомерно? Ведь в 23 статье Конституции РФ есть прямое указание на то, что каждый гражданин имеет право на сохранение тайны личной переписки и разговоров. Поскольку деловая информация является интеллектуальной собственностью компании, это правило не распространяется на запись сеансов связи в организации.

Более того, фиксация телефонных переговоров для некоторых сфер деятельности является обязательной. Постоянная запись разговоров ведется в диспетчерских службах, call-центрах, банках. Чтобы избежать возможных правовых последствий и легализовать этот процесс, достаточно уведомить об этом абонентов — например, сформировав голосовое сообщение, которое можно будет прослушать перед соединением. Кроме того, необходимо получить письменное разрешение на запись от сотрудников, поскольку, в соответствии с трудовым законодательством, они должны быть осведомлены об условиях работы.

Если вы ощущаете необходимость в записи телефонных разговоров в офисе, компания «НТК» будет рада оказать вам содействие в этом вопросе. Мы прекрасно ориентируемся в технических аспектах данной услуги. Детали сотрудничества уточняйте по телефону: +7 (495) 662-13-22.

О фиксации переговоров абонентов сотовой связи

Все мы слышали о том, что переговоры по мобильному телефону могут записываться… Вот немного расчетов/размышлений по данному вопросу.
Реально ли построить систему, записывающую и хранящую все разговоры всех абонентов конкретного оператора?
Оборудование мобильной сети стандартна GSM позволяет организовать запись и прослушивание телефонных разговоров конкретного абонента — или нескольких десятков абонентов. Из этого факта очень часто делается далеко идущий вывод о том, что операторы используют подобную функциональность для того, чтобы записывать и хранить все разговоры своих абонентов за определенный период времени. В случае, если какой-то абонент становится объектом пристального внимания спецслужб, операторы, мол, могут по запросу предоставить имеющиеся записи разговоров чуть ли не полугодовой давности.
Реально ли это?
Для расчета можно взять публично доступные данные о количестве звонков в сети одного из крупнейших Российских операторов. Этот оператор обслуживает 51.5 млн. абонентов, которые в среднем потребляют 134 минуты голосового трафика в месяц — при этом речь идет, скорее всего, только об исходящих звонках.
Таким образом, полная продолжительность разговоров всех абонентов за один месяц будет составлять:
51,50 млн х 134 мин = 6,9 млрд мин
После обработки и оцифровки в мобильном телефоне голосовой сигнал в сети GSM передается в виде цифрового потока со скоростью 9,6 Кбит/с. Таким образом, без дополнительной обработки все звонки абонентов за один месяц составляют довольно значительный объем информации:
6,9 млрд мин х 60 с х 9,6 Кб/с / (8 б/Б) = 514 Б = 500 ТБ
Теперь можно подумать о том, насколько сложно (и затратно) будет построение и обслуживание системы, которая:
1. Записывает исходящие и входящие разговоры всех абонентов внутри конкретной сети;
2. Делает это достаточно быстро;
3. Позволяет легко найти любой разговор (по идентификатору абонента и дате, например);
4. Позволяет хранить информацию в течении минимум трех месяцев;
5. Работает с коммутационным оборудованием любого поставщика;
6. Не создает значительной дополнительной нагрузки на сигнальные и голосовые каналы, процессоры коммутаторов и прочего сетевого оборудования, не влияет на способность сети обслуживать звонки;
7. Достаточно надежна — например, записывает не менее 99% разговоров;
8. Достаточно безопасна — не допускает утечки конфиденциальных сведений лицам, не имеющим специального разрешения (санкции прокурора, например).
Что из этого следует:
1. Записываются все разговоры => Система не должна бояться того, что абоненты — мобильны. То есть, она должна учитывать, что абоненты в процессе разговора перемещаются между базовыми станциями, могут даже перейти в зону обслуживания другого коммутатора, могут перенаправлять звонки, объединять их в конференции, отвечать на несколько звонков одновременно и так далее;
2. Система работает достаточно быстро => Любая пост-обработка голоса, выполняемая перед записью для хранения должна успевать работать «на лету»;
3. Возможность найти записанное => Система должна быть снабжена индексом/поисковым механизмом и интегрироваться с системой, хранящей основные данные об абоненте — чтобы учитывать смены номеров телефонов и SIM-карт. Данные о совершенных звонках должны появляться в системе без значительных задержек;
4. Хранение записанного в течении трех месяцев => Исходя из приведенных ранее расчетов, необходимо минимум 1500 Тб дискового пространства (если не используется пост-обработка голосового сигнала);
5. Совместимость с решениями разных производителей => Необходим специфицированный интерфейс, который гарантировано будет в наличии у всех ведущих производителей коммутационного оборудования;
6. Отсутствие значительной нагрузки => Нельзя нагружать call processor-ы в коммутаторах или канальное оборудование нехарактерными для них задачами вроде компрессии голоса в MP3;
7. Надежность => Необходимо резервирование для каналов связи, электропитания и жестких дисков;
8. Безопасность => Необходим централизованный механизм управления и контроля за доступом к записанной информации.
Чтобы быть в курсе перемещений мобильных абонентов и адекватно на них реагировать система должна подключаться к коммутаторам (а не к, скажем, контроллерам базовых станций), так как именно коммутаторы отвечают за всю функциональность, связанную с мобильностью абонентов. Сеть, способная обслужить 50 млн абонентов, будет иметь в своем составе около 50 среднестатистических коммутаторов.
Теперь посмотрим, можно ли сделать систему распределенной, разместив около каждого MSC не просто хранилище для первичного накопления информации, а что-то более интеллектуальное — например, узел, удовлетворяющий сразу всем сформулированным требованиям.
Сначала представим себе один несколько возможных сценариев обслуживания звонка абонента A абоненту B.
Сценарий 1: На протяжении всего звонка абонент А находится в зоне обслуживания коммутатора X, а абонент B — в зоне обслуживания коммутатора Y. При этом разговор можно записать на любом из коммутаторов, по нашему выбору. Если запись ведется на обоих коммутаторах, то в результате будут получены две абсолютно идентичных записи и перед складированием в центральное хранилище одну из них можно (и нужно) выкинуть.
Сценарий 2: На протяжении всего звонка абонент А находится в зоне обслуживания коммутатора X, а абонент B — в зоне обслуживания коммутатора Y, но при этом звонок проходит через промежуточный коммутатор Z. Сценарий очень похож на предыдущий, за исключением того, что идентичных копий записи будет три.
Сценарий 3: В начале разговора абонент А находится в зоне обслуживания коммутатора X, а абонент B — в зоне обслуживания коммутатора Y, а в процессе разговора они перемещаются: абонент А переходит в зону обслуживания коммутатора T, а абонент — в зону обслуживания коммутатора S. В этом случае полную запись разговора придется собирать из частей. Всего частей будет четыре, и из них можно будет собрать две полных копии записи четырьмя возможными способами.
Если у честь, что в ходе звонка оба абонента могут использовать услуги конференц-связи и удержания звонка, а промежуточных коммутаторов может быть более одного (причем, они могут меняться в процессе перемещения абонентов), то становится понятно, что в общем случае для сбора полной записи разговора надо решать задачу корреляции данных из разных источников. Похожую работу выполняют системы биллинга межоператорских расчетов, архитектуру которых можно взять в качестве отправной точки для проектирования нашей гипотетической системы глобального прослушивания. Необходимо сделать выбор между двумя вариантами:
* Либо собирать все накопленные данные в какое-то общее централизованное хранилище и там выполнять их обработку. Это упрощает обработку и обслуживание, но требует значительных вычислительных мощностей в центре обработки;
* Либо собирать в центральное хранилище только метаданные о звонке (кто, кому, когда звонил) и коррелировать их для того, чтобы понять, какие части звонка с каких коммутаторов дадут в сборе полную запись разговора. Сами записи разговоров при этом можно хранить распределенно. Результаты корреляцию используются для извлечения из распределенного хранилища частей конкретного разговора. Такой подход снижает требования к вычислительным мощностям в каждом конкретном узле системы, но значительно увеличивает ее сложность и затрудняет обслуживание и «поддержание на плаву».
Для дальнейших выкладок предположим, что с точки зрения безопасности и простоты обслуживания хранить и обрабатывать информацию лучше в одном центральном месте. Но сначала данные нужно туда доставить.
Для простоты предположим, что нагрузка на коммутаторы распределена равномерно и непрерывно. Соответственно, 500 Тб разговоров распределены между 50 коммутаторами, и на каждый приходится по 10 Тб голосового трафика в месяц. Чтобы забирать такое кол-во информации, нужно иметь канал пропускной способностью:
10 * 10244 / (3600 с * 24 часа * 30 дней) * 8 бит в байте
= 4241943 бит/сек
= 32 мегабита в секунду
Итого, записываем в смету 50 таких каналов.
Далее, чтобы обеспечивать надлежащее качество хранения данных, нужно иметь запасные носители, в объеме минимум 5% от используемых носителей для замены вышедших из строя.
Сколько же жестких дисков понадобится? От 3000 винчестеров по 500 Гб до 6000 (если мы пишем все подряд без предобработки и каждый разговор записываем по два раза — для звонящего и принимающего). Соответственно, запас — это еще 150-300 таких же винчестеров ежегодно.
Кроме того, необходимо объединить такое количество винчестеров в индексируемое хранилище с каким-то пользовательским интерфейсом доступа. Хранилище должно обеспечивать бесперебойную запись разговоров со всех коммутаторов (со скоростью 1600 мегабит в секунду), обновление «на ходу» поисковых индексов и обслуживание запросов по поиску и извлечению записанных разговоров.
Не будем сейчас углубляться в детали возможной архитектуры такого хранилища. Кратко перечислим все, что мы насчитали до сих пор:
* Носители: 3000-6000 винчестеров по 500 Гб, либо же в 3 раз (грубо) меньше винчестеров при условии сжатия голоса в 8 kbps mp3 — так как кодек GSM уже осуществляет компрессию голоса большего выигрыша достичь не удастся. Естественно, взамен «сэкономленных» винчестеров необходимо добавить процессоры для выполнения сжатия;
* Инфраструктура для построения 50 каналов связи по 32 mbps;
* Сервера, обеспечивающие интерфейс к хранилищу и его функционирование (индексация, поиск нужных записей, поиск и удаление старых записей, интеграция с системой управления абонентами);
* Электропитание и климат-контроль для всего оборудования;
* Место в серверны залах для размещения оборудования;
* Инфраструктура для эксплуатации всей системы (обслуживающий персонал, склады, логистика …)
Понятное дело, что технически все это реализуемо. Вопрос лишь в экономической целесообразности.
Какой уважающий себя оператор выложит деньги на всю эту «роскошь» просто потому, что его об этом настойчиво попросили — учитывая, что отдачи от подобных вложений не будет? Насколько мне известно, нигде нет законов, которые обязывали бы операторов обеспечивать такой «сервис», так что речь может идти только о «настойчивой просьбе» со стороны государства или правоохранительных органов, но не более того.
У какого оператора хватит локальной технической экспертизы построить и поддерживать решение подобного масштаба силами исключительно своих сотрудников? Если вам кажется, что это очень просто и экономически выгодно, задумайтесь над тем, почему крупные операторы связи не занимаются поголовно созданием своих собственных биллинговых, финансовых и ERP систем.
Где поставщики и производители подобных готовых решений для тех операторов, которые не могут разработать подобную систему самостоятельно? В конце концов, информация по реально существующим системам прослушивания не является тайной за семью печатями — чтобы в этом убедится, достаточно поискать в интернете по ключевым словам «СОРМ» или «lawful interception».
Ответив для себя на эти вопросы, Вы сможете самостоятельно решить, возможно ли создание системы, записывающей все разговоры по мобильному телефону, или нет.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх