Зарплата умершего сотрудника

Оформление документов и расчеты с членами семьи умершего работника

При этом требования о выплате положенных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Если лица, указанные в п. 1 ст. 1183, не обратились к работодателю за выплатой денежных средств в установленный срок, данные суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом. В такой ситуации работодатель может перечислить эти суммы на депозит нотариуса (ст.

327 ГК РФ). Налогообложение сумм, положенных умершему сотруднику НДФЛ. Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых налогоплательщики получают доходы, в частности в виде вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, признаются в отношении таких доходов налоговыми агентами. Они обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
При этом в соответствии с п. 4 ст.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ <2 объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст.

Письменное заявление родственника (наследника) о выплате причитающихся сумм умершего работника

Пример заявления на получение заработной платы, не полученной ко дню смерти работника: Что включает выплата Не позднее недельного срока с даты получения указанных документов работодатель должен выдать заработную плату, не полученную ко дню смерти работника. Эта выплата включает все те суммы, которые традиционно выплачиваются при увольнении (например, по собственному желанию), в том числе:

  • заработную плату, к которой относятся оклад, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты, надбавки, премии);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск (п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

В частности, к расходам на оплату относятся: — суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (п. 1 ст. 255); — денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 8 ст. 255); — другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором (п. 25 ст. 255). Таким образом, суммы, выплаченные членам семьи умершего, включаются в расходы при определении налога на прибыль в рамках вышеназванных пунктов. Е.

Кто имеет право получить заработную плату?

В некоторых случаях умерший работник не успевает получить расчет. В таком случае деньги могут получить его близкие родственники или люди, которым человек оказывал материальную поддержку. Это прописано в ст.141 ТК РФ.

К членам семьи можно отнести близких родственников человека. Но супругом можно назвать только того человека, который официально состоял с умершим в браке.

Если брак не был зарегистрирован, то гражданский супруг или гражданская супруга не могут претендовать на получение заработной платы после смерти сотрудника.

Иждивенцами являются нетрудоспособные лица, которые находились на полном содержании умершего человека. Сюда же можно отнести людей, которые получали от работника помощь, которая являлась основным средством к существованию. Тот факт, что человек находился на иждивении, могут установить только судовые органы.

В п.3 ст.1183 Гражданского кодекса написано, что на финансы могут претендовать следующие люди:

  • проживавшие вместе с человеком его близкие родственники;
  • иждивенцы, которым умерший работник помогал в финансовом плане.

Есть ли приоритеты, которые могут повлиять на порядок выдачи заработанных человеком денег? Такой пункт не прописан с Трудовом кодексе, поэтому все решается в судовом порядке.

Какие нужны документы?

Нужно подготовить пакет соответствующих документов, чтобы подать заявление.

В обязательном порядке для получения заработной платы умершего работника родственниками понадобятся следующие бумаги:

  • заявление, в котором указано желание получить зарплату работника;
  • свидетельство, подтверждающее факт смерти человека;
  • документ, который подтверждает личность человека, оформляющего заявку;
  • бумага, согласно которой можно установить ваше родство с умершим работником.

Это те документы, которые нужно подготовить в обязательном порядке. На их основе будет решен вопрос о выплате заработной платы умершего сотрудника.

Как написать заявление на выдачу денег родственникам?

Подобные заявления можно составлять в любой форме. Писать их можно от руки или же пользоваться ПК.

В заявлении о выплате заработной платы умершего родственника должны обязательно содержаться такие данные:

  • название компании;
  • фамилия, имя, отчество и должность руководителя компании;
  • ваши личные данные (ФИО, кем вы приходитесь умершему работнику);
  • сведения об усопшем (ФИО, должность, которую он занимал);
  • дата смерти и название органа, который выдал соответствующее свидетельство;
  • дата написания заявления и ваша подпись.

Если работник был признан умершим судом, то в заявлении обязательно нужно указать название суда и ту дату, когда решение было принято.

Документ должен подтверждаться решением руководителя организации.

Пишется заявление на имя руководителя фирмы. Если заявитель хочет получить денежные средства на карту, обязательно следует указать ее реквизиты в заявлении.

Пример оформления заявления с просьбой о выплате зарплату родственникам умершего работника –word.

Облагается ли НДФЛ и взносами?

В соответствии со ст.141 ТК РФ, зарплата и прочие выплаты, которые не были получены работником до дня его смерти, выдаются иждивенцам или же близким родственникам человека.

Если внимательно прочесть положения, прописанные в ст.1183 ГК РФ, то эти суммы можно назвать полученными в порядке наследования.

Смерть гражданина влечет за собой его освобождение от уплаты налогов, а также прочих сборов. Это прописано в подпункте 3 п.3 ст.44 НК РФ.

Значит, и его наследникам не придется уплачивать налоговые сборы.

Это обусловлено тем, что сумма зарплаты, которая начислена за отработанные часы, и компенсация за неиспользуемый отпуск выплачивается близким родственникам умершего работника.

Суммы, которые выданы в наследственном порядке, не облагаются налогами на доходы, что прописано в п.18 ст.217 НК РФ.

Но как же обстоят дела со страховыми взносами? Согласно законам, компания не должна начислять подобные взносы. Это обусловлено тем, что в данной ситуации отсутствует то лицо, которое было застраховано.

Помимо этого, выплаты после смерти сотрудника выдаются членам его семьи, которые не состоят в трудовых отношениях с конкретной компанией. Именно поэтому объект обложения налогами отсутствует.

Выводы

Получить заработную плату умершего сотрудника можно. При этом нужно знать, что:

  • получить зарплату могут близкие родственники умершего сотрудника или же лица, которые находились на его содержании;
  • чтобы получить финансы, нужно составить заявление о выплате денег и собрать необходимые документы;
  • выплата зарплаты происходит в течение недели после соответствующего запроса;
  • заработная плата не должна облагаться налогами и страховыми взносами;
  • если вы не заберете зарплату умершего работника через 4 месяца, можете обратиться к работодателю позже, поскольку право на ее получение за вами сохраняется.

Следует помнить о том, что отказать в выплате заработной платы умершего работника могут только в том случае, если степень родства с человеком не соответствует установленным в законе требованиям.

Во всех прочих ситуациях решение работодателя можно оспорить в судовых органах.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

— если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

При выдаче заработной платы, не полученной ко дню смерти работника, можно столкнуться с множеством сложных ситуаций, требующих скорейшего разрешения. Проблемы вызваны, главным образом, тем, что некоторые вопросы выплат находятся на стыке трудового, гражданского и семейного законодательства. Различные аспекты выдачи зарплаты умершего работника стали предметом рассмотрения настоящей статьи.

Смерть работника является самостоятельным основанием прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), и у работодателя возникает та же обязанность произвести окончательный расчет, как и при увольнении работника.

Статьей 141 ТК РФ установлено, что заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. При этом выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

В случае задержки выплаты членам семьи денег, причитающихся умершему работнику, они могут пожаловаться в Государственную инспекцию труда, которая, в свою очередь, может потребовать от вас начислить проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на всю задержанную сумму за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

В статье 141 ТК РФ указывается на то, что выдача заработной платы производится после подачи работодателю соответствующих документов. О каких документах идет речь?

Для выдачи причитающихся выплат работодатель должен затребовать у получателя следующие документы.

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Письменное заявление на выдачу денег;

3. Копию свидетельства о смерти работника (по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»»);

4. Документ, подтверждающий, что получатель является членом семьи умершего или иждивенцем.

Обратите внимание! Для московских работодателей установлен особый размер пеней — не ниже 1/200 ставки рефинансирования ЦБ РФ (п. 3.8 Московского трехстороннего Соглашения от 30.11.2011 на 2012 год между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей)

В рассматриваемом случае такими документами для члена семьи будут, например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, формы которых утверждены постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния»».

В состав выплат, причитающихся умершему работнику и выплачиваемых члену семьи, работодатель должен включить:

  • не полученную работником зарплату (в том числе премии, доплаты, надбавки и т. п.);
  • компенсацию за дни отпуска, не использованные работником ко дню прекращения трудового договора;
  • иные суммы (кроме оплаты труда), выплата которых также обусловлена трудовым договором с умершим (не полученное работником ко дню смерти пособие по временной нетрудоспособности, компенсация за использование личного имущества в служебных целях и др.).

Такой состав выплат предусмотрен ст. 141, 127 и 129 ТК РФ; п. 33 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР от 30.04.1930 № 169 и действующих в части, не противоречащей ТК РФ, ч. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

При этом учтите, что если умерший работник отгулял отпуск авансом до окончания того рабочего года, за который он был предоставлен, то работодатель не может удержать выплаченные отпускные за неотработанные дни (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

За выдачей заработной платы, не полученной ко дню смерти нашего сотрудника, обратился его отец. Может ли он претендовать на соответствующие выплаты, если мы знаем, что умерший работник проживал совместно с родителями жены?

В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) к членам семьи относятся супруги, родители и дети (либо усыновители и усыновленные).

Арбитражная практика подтверждает, что СК РФ не устанавливает ограничения, позволяющего отнести к членам семьи родителей только одного супруга, и рассматривает семью как единое целое, поэтому в состав семьи входят как родители мужа, так и родители жены (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2010 по делу № А56-14851/2010, ФАС Московского округа от 29.09.2008 № КА-А40/6198-08-О по делу № А40-59215/07-129-352).

Согласно п. 1 ст. 1183 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве

средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

При этом требования наследников о выплате денежных сумм, подлежавших выплате работнику, но не полученных им при жизни по какой-либо причине, должны быть предъявлены обязанным лицам (в частности, работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Днем открытия наследства считается день смерти гражданина, день вступления в законную силу решения суда об объявлении умершим либо день смерти, установленный в решении суда.

Отметим, что положения ст. 141 ТК РФ вступают в противоречие с нормами п. 1 ст. 1183 ГК РФ, которая посвящена наследованию невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, и среди таких сумм прямо поименована заработная плата. Противоречие состоит в том, что ГК РФ говорит о членах семьи, проживавших совместно с умершим, в то время как Трудовым кодексом РФ условие совместного проживания не предусмотрено. По правилам ч. 3 ст. 5 ТК РФ нормы трудового права, содержащиеся в иных федеральных законах, должны соответствовать Трудовому кодексу РФ, следовательно, в данном случае соответствующее положение п. 1 ст. 1183 ГК РФ об условии совместного проживания членов семьи не применяется. Соответственно, отец умершего работника имеет право на получение выплат как член семьи работника даже тогда, когда он с ним не проживал.

Итак, заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выплачивается не по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 1183 ГК РФ, а в соответствии со ст. 141 ТК РФ, поскольку ТК РФ устанавливает специальные условия и правила ее выплаты (п. 68 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Мнение эксперта

И.А. Гущина, преподаватель кафедры менеджмента Института туризма и гостеприимства

В соответствии со ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Наибольшая проблема при практическом применении этой нормы — выяснить, кто является членами семьи умершего.

К сожалению, ТК РФ не содержит определения членов семьи и иждивенцев, которым может выдаваться заработная плата, поэтому работодатели довольно часто ошибочно выдают ее любому родственнику умершего работника независимо от степени родства (и даже наличия подтверждающих родство документов). Однако это нельзя признать правильным.

В соответствии со ст. 2 СК РФ к членам семьи относятся: супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные). Полагаем, что другим родственникам заработная плата может выдаваться только при отсутствии у умершего работника указанных членов семьи.

ТК РФ не содержит указание на то, кому должна быть выплачена причитающаяся умершему работнику заработная плата, если обращаются несколько родственников и (или) иждивенцев, поэтому она может быть выдана любому из них или первому, кто обратился за выплатой. На практике, как правило, зарплата выплачивается тому лицу, которое представит оригинал свидетельства о смерти.

За выплатой заработной платы, не полученной ко дню смерти сотрудника, обратились одновременно его мать и его супруга. Кому нужно выплатить зарплату работника, ведь обе женщины имеют равные права на ее получение?

В такой ситуации, действительно, оба заявителя имеют равные права на получение соответствующих выплат.

Однако ТК РФ не содержит каких-либо правил, позволяющих разделить не полученную ко дню смерти сумму между несколькими лицами, обратившимися с требованием о ее выплате и имеющими право на это. Полагаем, что в такой ситуации вопрос должен решаться по соглашению между заявителями, а при отсутствии согласия между женой и матерью умершего работника — в судебном порядке.

Полагаем также, что в случае если заявления и соответствующие документы для получения выплат поданы женой и матерью умершего работника одновременно, а работодатель произвел выплату только одному из членов семьи, то другой член семьи вправе обратиться с иском к последнему с требованием о взыскании части сумм заработной платы.

Может сложиться и такая ситуация, когда за заработной платой умершего работника никто не обращается. В то же время законодательство РФ не обязывает работодателя разыскивать членов семьи умершего, а также устанавливать факт их отсутствия. Члены семьи или наследники должны сами обратиться к работодателю за соответствующими выплатами.

В таких случаях невостребованные суммы нужно задепонировать. Алгоритм действий при этом следующий.

Шаг 1. В платежной (расчетно-платежной) ведомости по форме Т-49 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты») напротив фамилии работника надо поставить штамп или сделать отметку от руки «Депонировано».

Шаг 2. В конце документа нужно сделать запись о подлежащих депонированию суммах.

Шаг 3. Составить реестр депонированных сумм (в нем необходимо указать табельный номер работника, его данные, депонированную сумму).

Шаг 4. Депонированную сумму сдать в банк или внести в депозит государственного нотариуса по месту открытия наследства, после чего обязанность работодателя относительно выплаты будет выполнена.

Журнал: Справочник кадровика, По состоянию на: 08.08.0012, Год: 2012, Номер: №9
Орлова Елена Васильевна

Записи созданы 4415

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх