Защита против иска

Равенство сторон в арбитражном процессе предполагает наличие у них равных возможностей по отстаиванию своих прав и интересов. В связи с этим ответчику предоставляется возможность защищаться против предъявляемых к нему требований. В теории права к средствам защиты ответчика традиционно относят простое отрицание иска, не подкрепленное никакими аргументами, возражение и встречный иск. Процессуально они могут быть облечены в форму отзыва на исковое заявление или встречного искового заявления.

Отзыв на исковое заявление представляет собой письменный документ, в котором ответчик излагает свои возражения. Под возражениями ответчика понимаются его объяснения, направленные либо против заявленных истцом требований по существу (материально-правовые), либо против правомерности возникновения и продолжения процесса (процессуально-правовые).

Материально-правовые возражения ответчика связаны с существом предъявленных к нему исковых требований и приводятся с целью убедить арбитражный суд вынести решение об отказе в их удовлетворении полностью или в части. Данные возражения заключаются в оспаривании обстоятельств, на которые истец ссылается в обоснование своих требований. Они могут состоять в указании на иные юридические факты, умаляющие значение фактов основания иска (ссылка на пропуск истцом срока исковой давности, доказывание отсутствия вины и др.) В рамках данных возражений ответчик также может отметить неверные ссылки истца на нормативные акты, их толкование, правоприменительную практику и т.п.

Процессуальные возражения состоят из аргументов, обосновывающих отсутствие оснований для возбуждения и (или) дальнейшего рассмотрения арбитражным судом данного дела. Например, указание на неподведомственность дела арбитражному суду, на наличие вступившего в законную силу решения суда по тождественному спору и т.п.

Ответчик обязан направить или представить в арбитражный суд и участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении. В отзыве указываются:

  • 1) наименование истца, его место нахождения или, если истцом является гражданин, место жительства;
  • 2) наименование ответчика, его место нахождения или, если ответчиком является гражданин, его место жительства, дата и место рождения, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) возражения относительно каждого довода, касающегося существа заявленных требований, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, обосновывающие возражения;
  • 4) перечень прилагаемых к отзыву документов.

В отзыве должны быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные сведения, необходимые для правильного и своевременного рассмотрения дела.

Отзыв подписывается ответчиком или его представителем. В последнем случае к отзыву прилагается доверенность или иной документ, подтверждающий его полномочия на подписание отзыва.

Кроме того, к отзыву также прилагаются документы, обосновывающие доводы и (или) возражения относительно иска, а также документы, которые подтверждают направление копий отзыва и прилагаемых к нему документов истцу и другим лицам, участвующим в деле. Отзыв направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с ним до начала судебного заседания. В соответствии с ч. 1 ст. 131 АПК РФ отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в ИТС Интернет. Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

В соответствии с ч. 1 ст. 131 АПК РФ представление отзыва является обязанностью ответчика. В случае ее неисполнения в установленный срок арбитражный суд вправе рассмотреть дело по имеющимся доказательствам либо, при невозможности рассмотреть дело без отзыва, вправе установить новый срок для его представления. При этом допускается отнесение всех судебных расходов на ответчика независимо от результатов рассмотрения дела.

В случаях и в порядке, установленных АПК РФ, иные участники арбитражного процесса также вправе направлять в арбитражный суд и другим участвующим в деле лицам отзыв на исковое заявление. Однако в настоящее время арбитражное процессуальное законодательство не предусматривает таких ситуаций в первой инстанции, а ограничивается лишь предоставлением им права направления отзыва на апелляционную (ч. 1 ст. 262 АПК РФ) и кассационную жалобы (ч. 1 ст. 279 АПК РФ), заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ч. 1 ст. 297 АПК РФ). Это, конечно же, не означает, что все лица, участвующие в деле, не вправе выдвигать своих возражений против удовлетворения исковых требований в иной форме.

Встречный иск представляет собой самостоятельное материально-правовое требование ответчика к истцу, заявленное в рамках уже возникшего процесса для совместного рассмотрения с первоначальным иском в целях зашиты своих интересов. Кроме того, арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет их в одно производство для совместного рассмотрения.

Ответчик вправе обратиться со встречным иском до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Встречный иск подастся по общим правилам предъявления исков, за исключением соблюдения правил о подсудности.

Встречный иск принимается арбитражным судом при наличии одного из следующих условий:

  • 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
  • 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
  • 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь, и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Если данные условия отсутствуют, арбитражный суд выносит определение о возвращении встречного искового заявления, которое может быть обжаловано по общим правилам обжалования определений.

В случае принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

По правилам предъявления встречного иска также может быть предъявлено встречное заявление в рамках производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. Например, в случае предъявления налоговыми органами требований о взыскании налоговых санкций налогоплательщики нередко обращаются со встречными заявлениями о признании недействительными решений налоговых органов об их привлечении ответственности за совершение налогового правонарушения.

Вопрос 195. Защита интересов ответчика в гражданском процессе (возражения против иска, встречный иск).

Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска (ст. 137 ГПК).

Судья принимает встречный иск в случае, если (ст. 138 ГПК):

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Совместное рассмотрение в одном процессе первоначального и встречного исков является гарантией защиты прав как истца, так и ответчика, правильное разрешение их спора исключает возможность вынесения противоречивых решений по делу. Предъявление встречного иска происходит по общим правилам подачи искового заявления.

На стадии подготовки дела к судебному разбирательству ответчик или его представитель (ст. 149 ГПК):

1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;

2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;

3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;

4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.

Защита ответчика против иска может происходить посредством:

— материально-правовых средств защиты – приведениедоводов о том, что в силу самых различных причин отсутствует субъективное материальное право, о защите которого просит истец;

— процессуально-правовых средств защиты – приведениедоводов, которыми ответчик стремится доказать неправомерность данного судебного процесса.

Таким образом, закрепленное в ГК равноправие сторон является одним из важнейших принципов гражданского судопроизводства. Стороны обладают равными возможностями для защиты своих интересов в суде, однако способы осуществления защиты для истца и ответчика различны. Так, средством осуществления права на защиту своих интересов для ответчика могут быть возражения против иска или встречный иск.

В возражениях против иска ответчик обосновывает неправомерность предъявленного к нему иска. Возражения могут быть направлены как на материально-правовые требования истца, так и на процессуальные требования (правомерность подачи иска).

В возражениях материально-правового характера ответчик указывает основания для отказа в удовлетворении иска, например:

— истечение срока исковой давности;

— отсутствие или порок доказательств, указанных в подтверждение основания иска;

— приводит доказательства, опровергающие доводы истца.

В процессуальных возражениях ответчик указывает суду на:

— нарушенный истцом порядок предъявления иска;

— основания оставления иска без рассмотрения;

— основания прекращения производства по делу при их наличии (ст. 220, 222 ГПК).

Согласно ст. 137 ГПК ответчик имеет право до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

Требования к предъявлению встречного иска соответствуют общим правилам предъявления иска: принимая встречный иск к рассмотрению, суд должен учесть все предусмотренные законом предпосылки права на предъявление иска. Исковое заявление по встречному иску должно быть оплачено государственной пошлиной и отвечать требованиям ст.ст. 131-132 ГПК.

ГПК предусматривает ряд особых условий принятия встречного иска. Так, в соответствии со ст. 138 ГПК встречный иск может быть принят судом, если:

— встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

— между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Своевременное предъявление встречного искасоздает в одном процессе благоприятные условия для разрешения взаимных претензий сторон одним судебным решением и поэтому удобно не только для сторон, но и для суда

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

  1. Процессуальные средства защиты ответчика против иска.

Существует два основных способа защиты ответчика против предъявленного иска:

1) возражения ответчика;

2) встречный иск.

Кроме того, ответчик может просто отрицать иск, не выдвигал возражений против иска и полагаясь на то, что требования истца столь неосновательны, что суд разрешит дело без активного участия ответчика.

Возражениями ответчика являются объяснения ответчика, обосновывающие неправомерность предъявленного к нему иска. Процессуальные возражения ответчика направлены против возникновения и продолжения процесса (например, о наличии оснований для прекращения производства по делу либо основания для оставления искового заявления без рассмотрения). Материальные возражения направлены против юридического основания иска или фактов основания иска и могут опровергать факты основания иска (взаем получил, но возвратила) или обессиливать значение фактов основания иска.

Возражения делятся на правопогашающие, те. указывающие на утрату истцом оспариваемого права (например, в силу истечения срока исковой давности), и правопрепятствующие, т.е. указывающие на обстоятельства, в силу которых право истца не возникло (например, заключение договора с пороком воли).

Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления исков.

Как способ защиты интересов ответчика встречный иск представляет собой самостоятельное требование ответчика по первоначальному иску, предъявленное к истцу по первоначальному иску в уже возникшем процессе. Согласно ст. 132 АПК встречный иск принимается арбитражным судом в случаях, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела

Статья 132. Предъявление встречного иска

1. Ответчик до принятия арбитражным судом первой инстанции судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, вправе предъявить истцу встречный иск для рассмотрения его совместно с первоначальным иском.

2. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления исков.

3. Встречный иск принимается арбитражным судом в случае, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

4. Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.

5. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.

6. После принятия встречного иска рассмотрение дела производится с самого начала.

Формы защиты ответчиком своих интересов:

1. Возражение против иска – аргументированные доказательствами доводы, опровергающие предъявленный иск. Процессуальные возражения – указывают на процессуальные нарушения при предъявлении иска. Материально-правовые — опровергают исковые требования по существу.

2. Встречный иск — самостоятельное требование ответчика к истцу, предъявленное в суд для одновременного совместного рассмотрения в деле по иску истца. Встречный иск принимается судом, если: 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования; 2) удовлетворение встречного иска исключает возможность удовлетворения первоначального иска; 3) есть взаимная связь между этими исками.

Встречный иск может быть подан на любом моменте рассмотрения дела.

Обеспечение иска — это деятельность суда (судьи) по применению мер, предусмотренных законом, гарантирующих реальное исполнение будущего решения по делу, если иск будет удовлетворен.

Меры обеспечения иска: наложение ареста на имущество, денежные суммы ответчика, запрещение ответчику совершать определенные действия, запрещение другим лицам передавать имущество ответчику и др. (ст. 140 Гражданского процессуального кодекса).

Стороны вправе по собственному усмотрению определять объем и средства защиты своих прав и интересов, т. е. распоряжаться исковыми средствами защиты своих прав. Согласно ст. 39 Гражданского процессуального кодекса истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх