Завещания приравненные к нотариально удостоверенным

16. Нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравненные к ним

В юридической литературе выделяют нотариально удостоверенные и приравненные к ним завещания. Нотариально удостоверенными являются те, которые заверены нотариусом, а также лицом, уполномоченным на совершение таких действий. Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании и записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машина).

Завещание должно быть прочитано лично завещателем. Если завещатель не может прочитать текст завещания, то завещание оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог прочитать завещание лично.

Завещание должно быть подписано собственноручно завещателем. Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В данном случае на завещании делается пометка, по какой причине завещатель не мог сам подписать завещание, при этом указывается фамилия, имя, отчество лица, подписавшего завещание, согласно предъявленным документам.

Нотариусом предупреждаются все принимавшие при совершении завещания лица о тайне совершения завещания и о предусмотренной ответственности. При совершении завещания завещатель предупреждается нотариусом о необходимости предусмотреть обязательную долю в наследстве.

Новым в российском законодательстве является то, что законом предусмотрены случаи, когда не обязательно заверять завещание у нотариуса, а указана возможность обращения в орган, который согласно законодательству уполномочен совершать завещание. К таким лицам относятся должностные лица органов местного самоуправления, консульские учреждения и т. д. При этом совершение завещания должно происходить на основании положений ГК РФ.

Законом предусмотрены завещания, которые совершаются не в присутствии нотариуса, но имеют свою юридическую силу, несмотря ни на что.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, проживающих в домах престарелых, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц и других лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов престарелых;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под государственным флагом РФ, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих, удостоверенных командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником мест лишения свободы.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Нотариально удостоверенное завещание — традиционная форма завещания в отечественном наследственном праве. Широко применяется она и в законодательстве большинства зарубежных стран. По имеющимся классификациям форм завещаний, применяемых в иностранных государствах , она относится к завещаниям в форме публичного акта, отличительной чертой которого является участие компетентного должностного лица (как правило, нотариуса).
Существование в разных странах аналогичных форм завещания не случайно. Как правило, составлению нотариально удостоверенного завещания предшествует обсуждение фактического состояния дел завещателя, в результате чего гражданин может получить квалифицированный совет нотариуса. Кроме того, присутствие при совершении завещания компетентного должностного лица обеспечивает соблюдение положений закона, регламентирующих право граждан завещать свое имущество. Также, как справедливо отмечает М.В. Васильева , процедура нотариального удостоверения способствует тому, чтобы свести до минимума возможность злоупотреблений со стороны лиц, заинтересованных в наследстве, устранить возможность постороннего влияния на завещателя и сохранить на многие годы точные данные о его воле. Все это как нельзя более способствует тому, чтобы принцип свободы завещания был реализован во всей своей полноте и, одновременно, соблюдены права и охраняемые интересы других лиц.

Отличительной чертой нотариально удостоверенного завещания, как это следует уже из его названия, является удостоверение нотариусом сделанного завещателем распоряжения на случай смерти. Содержащиеся в ст. 1125 ГК РФ правила удостоверения направлены, прежде всего, на то, чтобы у нотариуса, удостоверяющего сделку, не осталось никаких сомнений относительно смысла и содержания распоряжений завещателя. С другой стороны, нотариус следит за тем, чтобы при совершении завещания права и охраняемые законом интересы других лиц, а также публичные интересы.
Чтобы указанные цели были достигнуты, нотариально удостоверенное завещание должно быть написано наследодателем либо записано с его слов нотариусом. Если завещание предоставляется самим завещателем, оно должно быть представлено не менее чем в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариальной конторы (п. 1 ст. 60 Основ законодательства о нотариате). При этом завещатель может написать завещание как собственноручно, так и использовать для этого технические средства (электронно-вычислительную машину, пишущую машинку и др.) Также и нотариус, записывая завещание со слов завещателя, может делать это как от руки, так и с использованием технических средств. Составляя завещание со слов завещателя, нотариус должен обеспечить точное закрепление воли завещателя в тексте завещания. Для этого он выясняет, какие распоряжения на случай смерти относительно своего имущества желает сделать завещатель, получает от завещателя точные сведения о лицах, в пользу которых совершается завещание. Для того, чтобы при записи завещания нотариусом не произошло искажения воли завещателя, завещание до его подписи должно быть прочитано самим завещателем в присутствии нотариуса. Если составленный со слов завещателя проект завещания не соответствует его воле, нотариус вносит в текст завещания те предложения и пожелания, которые сделает завещатель. Если же завещатель сам не в состоянии лично прочитать завещание (в случае слепоты, неграмотности или иных причин), текст завещания оглашается нотариусом. На самом завещании делает надпись об этом с указанием причин, по которым завещатель не мог лично прочитать завещание.
После того, как последняя воля завещателя окончательно оформлена, завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. Из этого правила есть только одно исключение: если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим лицом в присутствии нотариуса. В этом случае в завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина.
Лицо, подписывающее завещание вместо завещателя, традиционно именуется в отечественном наследственном праве рукоприкладчиком. Следует отметить, что в отличие от ст. 542 ГК РСФСР 1964 г. перечень причин, по которым рукоприкладчик допускается к подписанию завещания вместо завещателя, является исчерпывающим. Такими причинами согласно п. 3 ст. 1125 ГК РФ являются наличие физических недостатков, тяжелая болезнь или неграмотность.
Рукоприкладчиком может быть любое лицо, за исключением тех же категорий граждан, которые не могут быть свидетелями при составлении, подписании, удостоверении завещания или передаче его нотариусу (п. 2 ст. 1124 ГК РФ). Поскольку отстранение этих лиц от подписания завещания вместо завещателя объясняется теми же причинами, что были отмечены ранее в отношении свидетелей, сделанное нами предложение об отстранении от участия в качестве свидетелей лиц, которые находятся в служебной зависимости от нотариуса либо иного удостоверяющего завещание лица, следует распространить и на рукоприкладчиков.
По тем же причинам, что характеризовались нами ранее в отношении свидетелей, целесообразным будет указывать в завещании также дату рождения рукоприкладчика, удостоверяющий личность документ и его реквизиты.
В соответствии с п. 6 ст. 1125 ГК РФ при удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 ГК РФ (Право на обязательную долю в наследстве), сделав об этом надпись на завещании. Речь идет об учете при составлении завещания прав так называемых «обязательных наследников», т.е. лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Такие лица (к ним закон относит несовершеннолетних или нетрудоспособных детей наследодателя, его нетрудоспособного супруга и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев наследодателя) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Анализ положений п. 7 ст. 1125, абз. 2 п. 3 ст. 1126, абз. 2 п. 2 ст. 1127, п. 1 ст. 1128 ГК РФ показывает, что правило об учете при составлении завещания правил об обязательной доли в наследстве, представляющих собой основное ограничение свободы завещание, имеет общее значения для всех завещаний независимо от формы и порядка их совершения. В связи с этим, на наш взгляд, данное правило целесообразно было бы поместить в ст. 1124 ГК РФ, где указаны общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.
Совершенное завещание регистрируется в реестре и алфавитной книге учета завещаний . Эти регистрационные действия имеют важное практическое значение, прежде всего, для учета последующих завещаний, изменяющих или отменяющих предыдущее. Кроме того, по алфавитной книге завещаний осуществляется поиск завещаний наследодателя, если его наследникам неизвестно, у какого нотариуса оно совершено.
При составлении и нотариальном удостоверении завещания по желанию завещателя может присутствовать свидетель. Во всех случаях присутствия свидетеля при удостоверении завещания оно подписывается им и, кроме того, должно содержать сведения о фамилии, имени, отчестве и месте жительства свидетеля.
Вышеизложенные положения не охватывают, тем не менее, всех ситуаций, которые могут возникнуть при удостоверении завещания нотариусом. Возможны случаи, когда между волеизъявлением завещателя и его восприятием нотариусом есть определенные препятствия (например, когда завещатель является глухонемым). Выход здесь может быть найден в приглашении лица, обладающего специальными познаниями по общению с такими гражданами , т.е. переводчика. Однако учитывая тенденцию детального закрепления процедуры удостоверения завещания в ГК РФ, думается, что указанное правило должно найти отражение в тексте закона.
Завещание обязан удостоверить любой нотариус любого нотариального округа, к которому заинтересованное лицо обратилось за совершением этого нотариального действия. Если гражданин не может по уважительной причине совершить завещание в нотариальной конторе, оно удостоверяется по месту нахождения такого лица. Кроме того, в соответствии с п. 6 ст. 13 Основ законодательства о нотариате нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.
Законом предусмотрены гарантии сохранения конфиденциальности волеизъявлений завещателя и самого факта совершения завещания. Правила ст. 1123 ГК РФ о тайне завещания обязывают нотариуса, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчика, исполнителя завещания, свидетелей, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя не разглашать до открытия наследства сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения и отмены. В случае нарушения тайны завещания завещатель может потребовать компенсации морального вреда, либо использовать другие способы защиты гражданских прав, предусмотренные законом.
Нотариально удостоверенным в силу п. 7 ст. 1125 ГК РФ является также завещание, удостоверенное должностным лицом органа местного самоуправления или должностным лицом консульского учреждения Российской Федерации, в случае, когда право совершения нотариальных действий представлено им законом. Как уже отмечалось, такое право должностным лицам органа местного самоуправления предоставлено в случае отсутствия нотариуса в населенном пункте, а должностным лицам консульского учреждения – за пределами Российской Федерации. Поскольку такие завещания законом также относятся к нотариально удостоверенным, соответствующими должностными лицами должны быть строго соблюдены правила Гражданского кодекса Российской Федерации о форме завещания, порядке его нотариального удостоверения и тайне завещания.

Новая редакция Ст. 1127 ГК РФ

1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других медицинских организаций, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.

В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.

3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.

4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.

5. Совместное завещание супругов и наследственный договор не могут быть удостоверены в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Комментарий к Ст. 1127 ГК РФ

1. Гражданин может попасть в такую жизненную ситуацию, когда он по тем или иным причинам лишен возможности обратиться к нотариусу и реализовать свое право на составление распоряжения о своем имуществе на случай смерти. Для того чтобы такое право было все-таки реализовано, законодателем установлена возможность удостоверения завещания лицами, не являющимися нотариусами.

2. Завещание, удостоверенное лицами, указанными в п. 1 ст. 1127 ГК РФ, не является нотариальным завещанием, но только приравнивается к нему. Возможность совершения завещания в такой форме существует только для граждан, находящихся в соответствующей жизненной ситуации.

3. Помимо общих требований, закон предъявляет дополнительные требования к совершению завещания, приравненного к нотариальному, — при совершении такого завещания обязательно должен присутствовать свидетель, завещание должно подписываться только в присутствии лица, удостоверяющего завещание. Несоблюдение таких требований влечет недействительность завещания.

Другой комментарий к Ст. 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Если в силу объективных обстоятельств гражданин не может обратиться к нотариусу для удостоверения завещания, оно может быть удостоверено другими должностными лицами, исчерпывающий перечень которых содержится в комментируемой статье.

Следует особо отметить, что право удостоверения завещаний имеют только те должностные лица, которые прямо указаны в законе. Так, завещание гражданина, находившегося на излечении в больнице, не может быть подписано заместителем главного врача по хозяйственной части, так как он не обладает необходимыми знаниями, чтобы оценить состояние больного в момент совершения завещания.

2. Процедура совершения завещания, приравненного к нотариальному, имеет две особенности. Во-первых, завещатель должен подписывать завещание обязательно в присутствии должностного лица, его удостоверяющего. Во-вторых, для совершения такого завещания обязательно присутствие свидетеля, который также подписывает завещание.

3. Должностное лицо, удостоверившее завещание в соответствии с комментируемой статьей, должно направить его на хранение нотариусу по месту жительства завещателя, как только для этого появится возможность. Если место жительства завещателя известно, то завещание направляется на хранение непосредственно соответствующему нотариусу. Если же оно не известно, то завещание направляется нотариусу через органы юстиции.

4. Нотариально удостоверенное завещание, как уже отмечалось, обладает большей достоверностью, что делает его и более предпочтительным, чем завещание, удостоверенное уполномоченными должностными лицами. В связи с этим на должностных лиц, имеющих право удостоверять завещания в силу комментируемой статьи, возлагается обязанность принять меры для приглашения к завещателю нотариуса, если завещатель выразит такое желание и будет разумная возможность его исполнить (п. 4 коммент. к ст. 1124).

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх