Заявление о сложении штрафа

Главная / Ходатайства в суд / Заявление о сложении судебного штрафа

Избежать негативных последствий за невиновное невыполнение обязанностей про ГПК РФ можно подав заявление о сложении судебного штрафа. Обратиться с таким заявлением может лицо, на которое наложен судебный штраф или его представитель.

Судебный штраф налагается в случаях, предусмотренных ГПК РФ: несоблюдение требований суда предоставить материалы при истребовании доказательств по гражданскому делу, при нарушении сроков проведения экспертизы по гражданским делам, к нарушителям порядка в судебном заседании и др. Заявление о сложении судебного штрафа, также как и заявление об уменьшении его размера, должно быть подано в определенные сроки и содержать основания для удовлетворения судом.

Скачайте образец и заполните его, взяв за основу прилагаемый пример:

Заявление о сложении судебного штрафа

Вы сможете скачать через 0 сек.

Пример заявления о сложении судебного штрафа

В Топкинский районный суд

Кемеровской области

Заявитель: Чердакова Анна Владимировна,

адрес: 650000, г. Топки, ул. Юрина, 194

тел. 72194123613656

в рамках дела № 2-1842/2016

о взыскании долга по договору займа

Определением Топкинского районного суда Кемеровской области от 15.10.2016 г., получено мной почтовой связью 29.10.2016 г., на меня наложен судебный штраф в размере 1 000 (одной тысячи) руб. в соответствии со ст. 168 ГПК РФ. Основанием вынесения такого решения судьей стала вторичная неявка в судебное заседание, назначенное на 15.10.2016 г., в качестве свидетеля.

При вынесении определения о наложении судебного штрафа судом не было учтено, что у меня имелись уважительные и объективные причины, по которым я не явилась в суд: в период с 01.09.2016 г. и по 16.10.2016 г. по служебным обязанностям находилась за границей Российской Федерации в командировке, о том, что вызвана в суд в качестве свидетеля, не знала.

В соответствии со ст. 13 ГПК РФ неисполнение судебного постановления, иное проявление неуважения к суду влечет ответственность, предусмотренную законом. Однако в связи с тем, что первое заседание, куда я была приглашена в качестве свидетеля, состоялось 03.10.2016 г., второе заседание – 16.10.2016 г., т.е. в период отсутствия меня в моем месте жительства, что не может быть признано неуважительным отношением к суду.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 35, 106 ГПК РФ,

Прошу:

  1. Сложить с меня судебный штраф в размере 1000 руб., наложенный определение Топкинского районного суда от 15.10.2016 г.

Приложение:

  1. Копия приказа о направлении в командировку
  2. Копия командировочного удостоверения
  3. Копия электронных билетов
  4. Копия заграничного паспорта с отметками о пересечении границы

02.11.2016 г. Чердакова А.В.

Как составить и подать заявление о сложении судебного штрафа

Судебный штраф назначается исключительно определением суда, который направляется или вручается лично под роспись лицу, в отношении которого вынесено. Порядок сложения штрафа отличается от порядка подачи частной жалобы: в первую очередь в течение 10 дней необходимо обратиться именно в тот суд, который наложил штраф, с соответствующим заявлением.

Основаниями для сложения штрафа должны быть объективные обстоятельства, по которым предполагаемый нарушитель процессуальных требований не выполнил возложенные на него обязанности: не явился в суд, не предоставил в установленный срок доказательства. Если речь идет о штрафе вследствие нарушения порядка в судебном заседании, до составления заявления необходимо ознакомиться с протоколом судебного заседания, быть может принести на него свои замечания одновременно с подачей заявления о сложении судебного штрафа.

В тексте заявления указываются общие для всех ходатайств в суд сведения: о суде, заявителе, номере гражданского дела, определением от какого числа и в связи с чем наложен штраф. Обычно указание таких сведений не составляет труда. Для обоснования невиновности лица, в отношении которого наложен штраф, необходимо представить доказательства. Их перечень зависит от конкретной ситуации, в связи с которой наложен штраф, какие права и обязанности лиц, участвующих в деле, не исполнены.

Рассмотрение заявления о сложении судебного штрафа

Поступившее в 10-дневный срок со дня получения определения суда заявление о сложении судебного штрафа рассматривается в судебном заседании. О дате и времени извещается только заявитель. Неявка на возможность рассмотрения заявления по существу не влияет.

Судья принимает решение исходя из содержания заявления о сложении судебного штрафа, представленных доказательств (это должны быть или оригиналы или надлежащим образом заверенные копии). По итогам рассмотрения заявления о сложении судебного штрафа выносится определение суда, на отказ в сложении штрафа можно подать частную жалобу.

» Заявление об исправлении описки в решении суда Заявление о возвращении искового заявления »

ОФОРМИВ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ НА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРЯМО СЕЙЧАС, ВЫ ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ 10%

Судебные штрафы являются мерой процессуальной ответственности и представляют собой денежные взыскания, которые налагаются судом на граждан и должностных лиц за нарушение ими обязанностей, предусмотренных нормами гражданского процессуального законодательства. Их назначение состоит не столько в наказании виновных субъектов гражданских процессуальных правоотношений, сколько в предупреждении фактов неисполнения гражданских процессуальных обязанностей и обеспечения выполнения задач и достижения целей гражданского судопроизводства.

Судебный штраф является не административной, а процессуальной санкцией. Основаниями для применения судом штрафа являются: 1) не извещение суда или не выполнение требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными должностными лицами или гражданами (ч.3 ст. 57 ГПК РФ); 2) нарушение запрещений ответчику совершать определенные действия или другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч.2 ст. 140 ГПК РФ); 3) нарушение порядка в судебном заседании (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ); 4) уклонение переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей ( ч. 4 ст. 162 ГПК РФ); 5) не явка в судебное заседание вызванных свидетелей, эксперта, переводчика по причинам, признанными судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ); 6) несообщение суду о принятых мерах на частное определение суда виновными должностными лицами (ч. 2 ст. 226 ГПК РФ); 7) не явка в судебное заседание представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, на рассмотрение и разрешение дел, возникающих из публично-правовых отношений, когда явка вышеуказанных лиц признана судом обязательной (ч. 4 ст. 246 ГПК РФ); 8) не исполнение должностными лицами требований суда о предоставлении доказательств (ч. 2 ст. 249 ГПК РФ). За иные случаи неисполнения процессуальных обязанностей суд не в праве налагать штраф.

Наложение штрафа оформляется определением судьи или коллегиального суда, вынесенного с соблюдением требований ст. 224, 225 ГПК РФ. Определение суда, вынесенное в ходе судебного заседания, доводится до сведения лиц, участвующих в деле, и иных лиц, присутствующих в заседании, посредством его немедленного оглашения. Если лицо, на которое наложен штраф, находится в зале судебного заседания, копия определения может быть вручена ему непосредственно.

Судебный штраф при наложении его на должностных лиц за нарушение ими предусмотренных законом обязанностей взыскивается из личных средств, если они не относятся к лицам, участвующим в деле. Прежде всего, имеются в виду случаи наложения штрафа за нарушение должностными лицами требований гражданского процессуального законодательства, возлагающих обязанность по представлению находящихся у них доказательств (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ).

На должностном лице, участвующем в деле о защите частноправового интереса в качестве органа юридического лица, лежит процессуальная обязанность по доказыванию обстоятельств дела, невыполнение которой влияет на результат разрешения дела, который вследствие этого может быть неблагоприятным для представляемой им организации. Судебный штраф за невыполнение такой обязанности судом не налагается.

Вместе с тем за нарушение норм гражданского процессуального законодательства не исключается возможность наложения судебного штрафа на виновных должностных лиц вне зависимости от того, участвуют они в деле или нет. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 249 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела; должностные лица, не исполняющие требования суда о предоставлении доказательств, подвергаются штрафу. Судебный штраф на должностных лиц может налагаться за невыполнение обязанности по запрещению распоряжаться предметом спора при принятии судом мер по обеспечению иска (ч. 2 ст. 140 ГПУК РФ). Штраф в таких случаях взыскивается из личных средств виновного должностного лица.

Судебный штраф может налагаться также на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других организаций, если правонарушение не связано с исполнением ими служебных обязанностей. Например, в соответствии с ч. 3 ст. 159 ГПК РФ суд в праве наложить штраф на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании; согласно ч. 2 ст. 168 ГПК РФ штрафу могут быть подвергнуты свидетели, эксперты или специалисты за не явку в судебное заседание без уважительных причин. Судебный штраф в таких случаях взыскивается из личных средств правонарушителя вне зависимости от занимаемого им должностного положения.

Размер судебного штрафа определяется в зависимости от вида процессуального нарушения и его субъекта кратно к минимальному размеру оплаты труда. Например, в случае невыполнения требования суда о предоставлении доказательства на виновных должностных лиц налагается штраф в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, на граждан – до пяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ). Суд не вправе выходить за установленные пределы штрафа, а при определении его конкретного размера должен учитывать характер процессуального нарушения и степень вины правонарушителя.

Определение о наложении судебного штрафа в апелляционном или кассационном порядке обжалованию не подлежит (ст. 331, 371 ГПК РФ). Однако лицо, на которое наложен штраф в праве выразить не согласие с ним посредством подачи заявления о сложении или уменьшении штрафа в течении десяти дней со дня получения копии определения суда о наложении штрафа. Заявление подается в суд, вынесший определение о наложении штрафа, и рассматривается единолично судьей или коллегиальным судом, в зависимости от состава суда, наложившего штраф в течении десяти дней.

Основаниями для сложения (полного освобождения от уплаты) или уменьшения (снижения размера) штрафа могут быть невиновность привлеченного к ответственности лица, уважительность причин неисполнения им соответствующей процессуальной обязанности, сложное материальное положение виновного и т.п. Определение об удовлетворении заявления в апелляционном или кассационном порядке обжалованию не подлежит, частная жалоба лишь может быть подана на определение об отказе в сложении или уменьшении штрафа.

Если судебный штраф не уплачен добровольно и от заинтересованного лица не поступило заявление о сложении или уменьшении штрафа, он по истечении десятидневного срока после вынесения определения взыскивается принудительно. Обращение определения к исполнению не препятствует подаче заявления о сложении или уменьшении штрафа и рассмотрения его судом, если не истек десятидневный срок, исчисляемый для заявителя со дня получения копии определения, либо когда суд восстановил пропущенный заявителем срок.

Помощник судьи Борского городского суда

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх