Заявление об исправлении исполнительного листа

Ошибки в исках допускаются, зачастую, по причине недостатка опыта в их составлении и информированности о том, как правильно это делать. Впрочем, это не умиляет того, что ошибки могут привести к отказу судебной инстанции в его принятии. Если предстоит многоэтапный и сложный судебный процесс, настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к профессиональному юристу. В иных, более простых случаях, любой гражданин сможет составить иск без ошибок, следуя правилам его написания.

Оглавление: 1. Типичные ошибки в исковых заявлениях 2. Как составить заявление об исправлении ошибок 3. Порядок подачи заявления об исправлении ошибок в иске 4. Рекомендации по подаче искового заявления

Типичные ошибки в исковых заявлениях

Некоторые ошибки невозможно классифицировать, они допускают индивидуально и не являются закономерностью. Однако, есть ряд неточностей, которые истцы допускают с завидной регулярностью. К ним относятся:

  1. Неправильно указанный ответчик. Очень часто в качестве ответчика указывают лицо, за которым не может числиться ответственность по данному делу.
  2. Неверно выбранная инстанция. Таким же частым ошибочным решением является выбор неподходящей государственной службы. Не в любом суде могут рассматривать то гражданское дело, которое оговаривается в иске. Если это произошло, в ошибочно выбранной структуре должны дать необходимые рекомендации и направить истца в нужную инстанцию.
  3. Неисполнение досудебных разбирательств. Под ними подразумевается попытка мирного разрешения конфликта и, соответственно, отсутствие доказательств этому.
  4. Несоблюдение сроков. Часто пропускают срок подачи иска. Он определяется с момента, когда истец узнал о нарушении его прав. Впрочем, это не отменяет дальнейшего права просить защиты в судебных органах. Тут важно понимать, что, если ответчик подаст уведомление об истечении срока исковой давности по делу, суд будет вынужден отказать в принятии иска. Например: обжаловать документ или действие, которые нарушают права и свободы истца, он может на протяжении трех месяцев с даты нарушения. В судебной практике иногда трудно определить дату нарушения, поэтому возникают сложности с определением, пропущен ли срок подачи иска или нет. При наличии профессионального юридического защитника у истца есть все шансы на положительный исход процедуры.
  5. Неверно составленный текст иска. Судья требует, чтобы в иске была прописана четкая причина обращения и ожидаемый истцом результат по завершению дела. Поэтому следует грамотно сформулировать обращение.
  6. Не предоставлен полный пакет запрошенных документов. Необходимо несколько раз перепроверить, исходя из списка требуемых документов, все ли оригиналы и копии на месте. Отсутствие какого-то документа может препятствовать развитию дела.
  7. Отсутствие должных доказательств. Суд может признать представленные доказательства недостаточными или неудовлетворяющими подтверждение вины ответчика. Поэтому до их подачи, если возникают сомнения по поводу полноты и правомерности доказательств, настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами профессионального юриста.

При наличии ошибок, основываясь на ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ, судья оповещает истца об оставлении иска без дальнейшего движения. При этом, обязательно указывается, какие ошибки были допущены и дается срок на их исправление.

Как составить заявление об исправлении ошибок

Скачать образец заявления об исправлении описки

Для того чтобы исправить ошибки в иске, нужно оповестить суд о своей готовности произвести данную операцию и получить соответственное разрешение. Для этого нужно подать заявление с просьбой разрешить исправление судом. В заявлении необходимо уточнить:

  • дату вынесенного вердикта суда о том, что иск остался без движения;
  • информацию о том, какие были ошибки, какая работа произведена и как они, по итогу, исправлены;
  • повторную просьбу о принятии иска и дальнейшем ходе дела.

Порядок подачи заявления об исправлении ошибок в иске

Срок подачи заявления с прошением исправить все ошибки зависит от судьи и указывается в вынесенном им определении. Если истец не успевает исправить ошибки за установленный срок, он имеет право подать дополнительное заявление с просьбой продления срока. Если истец не успел за отведенный период времени и не подал прошение о расширении временных границ, иск возвращается заявителю.

Подавать заявление необходимо в канцелярии судебного органа. Ее сотрудниками на экземпляре заявителя должны проставиться подтверждения (штамп или подпись уполномоченного лица с датой) принятия заявления. Также можно направить заявление почтой.

Рассмотрение заявления об исправлении ошибок проходит без личного присутствия заявителя. При положительном решении судьи, иск начинает считаться принятым с первого дня его подачи. Если ошибки исправлены не все, заявление возвращается. В данном случае есть два варианта действий: жалоба на неправомерное решение суда или повторная подача иска.

Обратите внимание

Возвращенное и новое исковое заявление должны иметь разные причины и требования, т.к. повторно процессы по уже закрытым делам не проводят.

Рекомендации по подаче искового заявления

Настоятельно рекомендуется прикреплять квитанцию об уплате госпошлины к заявлению, хотя это не является обязательным требованием. Следует учесть, что квитанция является маленькой по размерам бумагой, и очень часто ее не замечают в разнообразии других документов. Если ее не заметят, то сотрудниками суда это будет сочтено за ошибку.

Многие истцы путают свой фактический и юридический адрес, указывая только юридический. Указывать необходимо и место регистрации, и место проживания, т.е. свой фактический адрес, а также адрес ответчика. Также необходимо уточнять, куда направлять корреспонденцию или повестки. Отсутствие адреса, неправильно указанный адрес, только один указанный адрес при несовпадении юридического и фактического места расположения ― ошибка, которую необходимо исправить.

Не стоит прикладывать в прикрепленные к иску документы целые кодексы или большие отрывки кодексов. Ссылаться на определенную статью ГПК РФ не означает, что текст самой статьи является доказательством.

Вопрос:

Арбитражный суд допустил опечатку в исполнительном листе. Нужно ли оригинал исполнительного листа возвращать в суд?

Ответ:

Статья: Исправление ошибок в исполнительном листе (Гусаков С.Ю.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

I. Порядок исправления ошибок в гражданском судопроизводстве

Бланк исполнительного листа, в текст которого были внесены исправления или дополнения, считается испорченным.

В связи с этим подобные ошибки не могут быть исправлены непосредственно в исполнительном листе, в котором они допущены.

Для устранения указанного недостатка взыскателю необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, с заявлением о замене ранее выданного исполнительного листа. В заявлении необходимо указать на допущенные в исполнительном документе ошибки и приложить испорченный исполнительный лист.

II. Порядок исправления ошибок в арбитражном судопроизводстве

Поскольку требования к бланкам исполнительных листов, а также к порядку их заполнения едины как для судов общей юрисдикции, так и для арбитражных судов, исправление ошибок технического характера, допущенных при заполнении бланка исполнительного листа арбитражным судом, также осуществляется только путем его замены на новый исполнительный лист.

Порядок замены испорченного бланка исполнительного листа аналогичен порядку, существующему в гражданском судопроизводстве.

Исправление ошибок, допущенных при изготовлении решения суда и в последующем перенесенных в текст исполнительного листа, осуществляется по правилам, предусмотренным ст. 179 АПК РФ.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

3. Ezhov S. Vozvrashhenie «kival». Novye izvestija. 2015.

УДК-343

Мамедов Рамил Ягубович

преподаватель филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Тихорецке (г. Тихорецк)

Мамедова Любовь Александровна

судья Тихорецкого районного суда Краснодарского края (г. Тихорецк)

ЗАКОННОСТЬ УСТРАНЕНИЯ ОШИБОК В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Аннотация:

в данной статье высказаны суждения по отдельным ошибкам, совершаемым в ходе досудебного производства по уголовным делам, о законности способов их устранения, о влиянии их на принятие окончательного решения по делу, о необходимости дополнения УПК РФ самостоятельной нормой, регулирующей исправление описок, опечаток и арифметических ошибок.

Ключевые слова:

ошибки в уголовном судопроизводстве, устранение ошибок, описок, арифметических ошибок, юридические последствия ошибок.

Mamedov Ramil Yagubovich

Lecturer of the branch of «Kuban State University» in Tikhoretsk (Tikhoretsk)

Mamedova Liubov Aleksandrovna

judge of the Tikhoretsk District Court

(Tikhoretsk)

LEGALITY OF CORRECTING MISTAKES IN THE CRIMINAL PROCEDURE

В ходе производства по уголовному делу нельзя исключить возможность совершения ошибок субъектами уголовного судопроизводства.

Практика досудебного и судебного производств по уголовным делам показывает, что ошибки, допускаемые «профессиональными» участниками уголовного судопроизводства (сотрудниками органа дознания, дознавателями, следователями, начальниками органов дознания, начальниками подразделений дознания, руководителями следственных органов, прокурорами, адвокатами-защитниками, судьями, судом), можно подразделить на две группы. В первую группу включаются описки, опечатки и арифметические ошибки. В правоприменительной практике даже сформировалось такое понятие как «техническая ошибка» Вторую группу составляют ошибки органов предварительного расследования, влекущие существенное нарушение уголовно-процессуального законодательства.

Учитывая, что допущенные ошибки в процессуальном аспекте при производстве следственных и иных процессуальных действий, направленных на собирание доказательств по уголовному делу, могут отрицательно повлиять не только на отдельное доказательство, но на все уголовное дело, выражаться «в несоблюдении в уголовном процессе конституционных прав и свобод человека и гражданина, существенном нарушении уголовно-процессуального закона», в настоящее время в науке уголовного процесса данной проблеме посвящены комплексные монографические исследования, которые содержат определения понятий «следственные ошибки», «процессуальные ошибки», также исследуются причины и способы устранения ошибок в стадиях предварительного расследования.

Нередко в следственной практике следователи допущенные ими ошибки исправляют путем вынесения отдельных постановлений, руководствуясь при этом, ст. 38 УПК РФ либо ст. 73 УПК РФ. Например, при составлении процессуального документа следовате-

лем допущена ошибка в указании номера дома или допущена ошибка в написании названия населенного пункта (следователь указал город Геленджик, а следовало указать город — курорт Геленджик) .

Следует отметить, что ошибки в процессуальных документах в ходе досудебного производства по уголовному делу исправитель не представляется возможным, поскольку УПК РФ не содержит нормы, позволяющей сделать это. А ст. ст. 38, 73 УПК РФ не предусматривают вынесения отдельных постановлений об уточнении соответствующих данных. В досудебном производстве никаких ошибок, в том числе, и «технических» исправить нельзя.

В связи с изложенным, следует признать противоречащим УПК РФ, например, постановление следователя следственного отдела МВД России по Тихорецкому району от 15.05.2017 года «Об уточнении обстоятельств уголовного дела», в котором указано, что в материалах уголовного дела в некоторых процессуальных документах, а именно: постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству, постановление о назначении трассологиче-ской экспертизы, протокол допроса потерпевшего, постановление о выемки автомобиля, протокол выемки автомобиля, постановление о привлечении в качестве обвиняемого, марка автомобиля указана неверно «ВАЗ 2109», следует считать «ВАЗ 21093». При этом следователь руководствуется п. 1ч. 1 ст. 73 УПК РФ, предусматривающей обстоятельства, подлежащие доказыванию.

По нашему мнению, у правоприменителя не было бы таких проблем, если бы УПК РФ был дополнен самостоятельной нормой, предусматривающей исправление описок, опечаток, арифметических ошибок, как это предусмотрено ст. 179 Арбитражного процессуального кодекса РФ , ст. 200 Гражданского процессуального кодекса РФ , ст. 29.12.1 Кодекса РФ об административных пра-

вонарушений , ст. 184 Кодекса административного судопроизводства РФ .

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Как уже было указано ране, в УПК РФ нет самостоятельной нормы, предусматривающей положения об исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. Вместе с тем, на стадии исполнения приговора у суда имеются правовые возможности в соответствии со ст. 396, п. 15 ст. 397, ст. 399 УПК РФ не только разъяснить возникшие неясности в приговоре, но и исправить описку, опечатку и арифметическую ошибку, допущенную в приговоре. Но при этом, исправление может носить характер, связанный с разрешением вопросов, которые не затрагивают существо приговора, не влекут ухудшения положения осужденного.

Поддерживая необходимость правового урегулирования производства исправления описки, опечатки, арифметической ошибки, допущенных в уголовном судопроизводстве, считаем, что при установлении в ходе судебного разбирательства ошибок уголовно-процессуального законодательства, допущенных следователем, сторона обвинения и сторона защиты обязаны предоставить суду данные, которые свидетельствуют о влиянии установленных ошибок на оценку доказательств, чтобы эти доказательства получили соответствующую судебную оценку, с целью исключения судебной ошибки при принятии окончательного решения по уголовному делу.

В контексте выше изложенного не без интересны часто встречающиеся в материалах уголовных дел, где в ходе предварительного расследования следователи в нарушение УПК РФ одновременного знакомят обвиняемого и его защитника и с постановлением о назначении экспертизы, и с заключением данной экспертизы, лишив таким образом, обвиняемого и его защитника заявить ходатайство об отводе эксперту, о производстве экспертизы в другом экспертном учреждении, о привлечении в качестве эксперта ука-

занных ими лиц, о дополнительных вопросах, подлежащих разрешению экспертом.

Следует отметить, что сторона защиты на указанные ошибки не обращает внимание ни на следствии, ни в суде. Гособвинитель несвоевременное ознакомление обвиняемого и его защитника с постановлением о назначении экспертизы также не считает существенным нарушением УПК РФ, влекущим признание указанного заключения эксперта недопустимым доказательством.

Учитывая выше изложенное, следует заключить, что установленные в суде все факты допущенных следователем ошибок, требуют надлежащей оценке. А для разрешения проблем правоприменительной практики при производстве уголовных дел, связанных с исправлением описок, опечаток и арифметических ошибок, необходимо дополнить УПК РФ самостоятельной нормой, регулирующей порядок их исправления.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Назаров А.Д. Влияние следственных ошибок на ошибки суда. СПб.: «Юридический центр Пресс», 2003. -323 с.

2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 10 августа 2017 года.

3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 10 августа 2017 года.

4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 10 августа 2017 года.

5. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. СПС КонсультантПлюс. Дата обращения 10 августа 2017 года.

УДК-343.152

Сирик Марина Сергеевна

заведующий кафедрой уголовного права, процесса и криминалистики филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Тихорецке, кандидат юридических наук, доцент (г. Тихорецк)

Сирик Сергей Николаевич

начальник 21 кафедры тактики и общевоенных дисциплин 2 авиационного факультета (истребительской авиации) Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова, кандидат исторических наук, доцент (г. Армавир)

ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ ПРИГОВОРА

Sirik Marina Sergeevna

Sirik Sergey Nikolaevich

В силу ч. 1 ст. 200 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

Изготовление и вручение сторонам по делу различных по содержанию судебных решений, отличных от принятых и ранее оглашенных в судебном заседании по результатам рассмотрения дела не допускается.

Однако на практике имеют место случаи, когда в решении суда допускаются описки в фамилиях и инициалах лиц, участвующих в деле, датах, номерах документов, суммах.

Порядок исправления описок и явных арифметических ошибок в решении суда определен ч. 2 ст. 200, ст. 203.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Так, суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.10.2019 из Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исключены положения, согласно которым вопрос о внесении исправлений в решение суда рассматривался в судебном заседании.

Согласно ст. 203.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вопросы исправления описок и явных арифметических ошибок рассматриваются судом в десятидневный срок со дня поступления заявления в суд без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. Однако, в случае необходимости суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте его проведения.

По результатам рассмотрения суд выносит определение, которое направляется лицам, участвующим в деле, в течение трех дней со дня его вынесения. На такое определение суда может быть подана частная жалоба.

Для правильного исполнения судебного постановления также играет важную роль разъяснение его резолютивной части, так как именно в ней формулируется основа исполнительного листа.

В соответствии со ст. 202 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае неясности решения суда, принявший его суд по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания.

Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.

При этом в соответствии с п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более полной и ясной форме.

Порядок разъяснения решения суда установлен ст. 203.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и не отличается от порядка исправления описок и явных арифметических ошибок.

Аналогичные нормы содержатся в ст. ст. 184, 185 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх