Заявление с открытой датой

Что значит заявление об увольнении без даты или с открытой датой

Заявление об увольнении без даты увольнения (с открытой датой) – это заявление, в соответствии с которым работник якобы увольняется по собственной инициативе в соответствии с положениями статей 77 и 80 Трудового кодекса РФ. Отсутствие в этом документе даты позволяет при необходимости работодателю самостоятельно проставить её в случае появления желания расторгнуть трудовые взаимоотношения без негативных последствий для себя, что приводит к значительному ущемлению прав работников, а также к получению у работодателя и руководства дополнительных, неофициальных рычагов влияния на работника.

Чаще всего, заявление на увольнение по собственному желанию без даты требуется от работника в следующих ситуациях:

  • При заключении трудового договора. Чаще всего в такой ситуации работодатели требуют от работника подписания заявления об увольнении без даты увольнения еще до подписания самого трудового договора.
  • Во время рабочей деятельности. Иногда возникают ситуации, когда работодатель требует написания заявления об увольнении без даты увольнения уже в процессе осуществления рабочей деятельности, в том числе и на основании как устных, так и письменных распоряжений.

Вне зависимости от ситуации, подобные требования работодателя являются незаконными, и работник не обязан выполнять их.

Законно ли требовать заявление об увольнении без даты увольнения от работника? Нет, ведь согласно положениям статьи 65 ТК РФ, единственными документами, которые работодатель может требовать при трудоустройстве, являются:

  • СНИЛС.
  • Трудовая книжка.
  • Документы об образовании.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Сведения о воинском учете для военнообязанных.

Этот перечень является исключительным и никакие дополнительные документы в обязательном порядке работодателем требоваться не могут, за исключением ситуаций, когда это прямо предусмотрено иными законами или нормативными актами. Чаще всего, в отдельных ситуациях законы могут требовать предоставления справки о медосмотре или же справки об отсутствии судимостей. Однако ни один нормативный акт не может требовать написать заявление об увольнении без даты. В том числе и локально нормативные акты организации либо приказы работодателя.

Чем грозит подписание заявления на увольнение без даты увольнения

Если работник подпишет заявление об увольнении без даты увольнения, то работодатель таким образом получит в свои руки инструмент, позволяющий ему с минимальными рисками избавиться от сотрудника в любой момент. Это может быть необходимость сокращения штата с минимизацией расходов, выход работника на длительный больничный либо в декретный отпуск или получение им производственной травмы. При этом ничего не помешает работодателю даже уволить сотрудника задним числом, о чем последний узнает только по факту окончания срока предупреждения об увольнении, или даже сможет проработать определенное время, фактически будучи уже уволенным и не зная об этом.

Кроме этого, работодатель в данной ситуации всегда будет иметь и инструмент для неформального воздействия на сотрудника. Так, подобные работодатели часто под угрозой увольнения требуют от работника исполнения дополнительных обязанностей, работы в нерабочее время, возвращения из отпусков или иных действий, запрещенных трудовым законодательством. В свою очередь, так как процесс оспаривания подобного увольнения может происходить в суде и затянуться на длительное время с неоднозначным результатом для работника, большинство работодателей просто рассчитывают на правовую безграмотность сотрудников и отказ их от каких-либо дополнительных претензий.

В случае подписания такого документа, работник может легко лишиться следующих предусмотренных законодательством прав и социальных гарантий:

  • Декретный отпуск. Увольнение беременной по инициативе работодателя является невозможным в большинстве случаев. Но беременная может быть уволена по её собственному желанию, чем могут воспользоваться недобросовестные работодатели.
  • Отзыв из отпуска. Отзыв из отпуска работников допускается лишь в исключительных случаях. Однако данный рычаг воздействия на работников может позволить уволить работника даже во время его нахождения в отпуске.
  • Больничные. Работник, находящийся на больничном, не может быть уволен по инициативе работодателя. В то же время, по собственному желанию, даже фиктивному, его могут уволить и в момент временной нетрудоспособности.
  • Выходное пособие. Если на предприятии проводится сокращение штата или ликвидация организации в целом, сотрудники обладают правом на получение выходных пособий. Но выходное пособие при увольнении по собственному не выплачивается.
  • Право на отдых. Работодатели часто могут привлекать сотрудников к ненормированному, неучтенному и неоплачиваемому труду, угрожая им увольнением. При наличии написанного заявления на увольнение по собственному без даты, воплотить в реальность такие угрозы работодатель может очень легко.

И действительно – в зависимости от ситуации, доказать недействительность подобного заявления может быть очень сложно. Необходимо также понимать, что работодатель обладает и дополнительным административным ресурсом в виде возможности влиять на иных сотрудников предприятия, привлекая их в качестве свидетелей – в том числе такие работники могут дать и обманные показания, опасаясь за свою работу и зарплату.

Заявление на увольнение без даты может быть опасным и для работодателя. Так, если данные действия вскроются в ходе проверки, судебного разбирательства или жалобы сотрудников, работодатель может быть привлечен не только к ответственности за нарушение трудового законодательства. Подобные действия могут содержать в себе однозначные признаки подделки документов и иных уголовных преступлений. Например – уголовная ответственность предусматривается в том числе за незаконное увольнение беременной сотрудницы или отказ в приеме её на работу.

Что делать, если подписал заявление об увольнении без даты увольнения

Порядок действий для работника, когда от него требуют подписания подобного документа достаточно простой. Идеальным вариантом является категоричный отказ от составления заявления на увольнение без даты увольнения. В случае, если это заявление требуется при трудоустройстве – лучше просто отказаться от работы на данного работодателя, либо же – зафиксировать факт подобного требования любым удобным способом для последующей жалобы в надзорные органы или судебного разбирательства. Подобные требования сами по себе свидетельствуют о неблагонадежности работодателя и о том, что скорее всего на предприятии также ведется двойная бухгалтерия, выплачивается серая зарплата и имеют место иные правонарушения.

Но что делать, если заявление об увольнении без даты увольнения уже написано? Легче всего разрешить данную ситуацию, если имеет место заявление на увольнение без даты увольнения, но с датой написания. В таком случае работнику будет достаточно направить на имя работодателя отказ от увольнения по собственному желанию и засвидетельствовать получение данного отказа работодателем – предыдущий документ в таком случае потеряет свою юридическую силу.

Однако в большинстве ситуаций, дата написания не указывается. В таком случае, если заявление было написано от руки, работник также может достаточно легко подтвердить его недействительность. Сотрудник может настоять на проведении почерковедческой экспертизы, которая легко подтвердит разное время написания самого заявления и даты в нём. Но работодатели часто знают о подобных рисках, и в итоге заявление за исключением полей подписи и даты печатается, а не заполняется от руки. Доказать в данном случае при почерковедческом исследовании разницу во времени может быть достаточно сложно – но это также возможно. Оспорить подобное увольнение работник может как путем направления жалобы в инспекцию по труду, так и жалобой в прокуратуру и непосредственно подачей иска в суд.

Следует помнить о том, что работнику крайне желательно подготовить дополнительные доказательства своей правоты. Но свидетельские показания являются ненадёжным инструментом по причине, описанной ранее – работодатель имеет куда больше рычагов воздействия на свидетелей, если ими являются другие сотрудники.

В настоящее время распространена практика приема работников в штат с одновременным требованием написания так называемых заявлений на увольнение по собственному желанию с открытой датой (в таком заявлении не указана дата его составления и дата предполагаемого увольнения).

Для одних работодателей применение такого способа оформления трудовых отношений является своеобразной страховкой от недобросовестного поведения работников, защитой от злоупотребления ими своими трудовыми правами, для других же, наоборот, — методом манипулирования работниками, ущемления их трудовых прав.

В любом случае необходимость применения тех или иных правовых средств на практике не рождается из воздуха, а всегда обусловлена определенными обстоятельствами, имеющими значение для бизнеса, будь то экономика вопроса, психология взаимоотношений, степень контроля со стороны государственных органов и т. д.

Не вдаваясь в моральные аспекты данной темы, рассмотрим более подробно ее правовую сторону, а именно проведем анализ соответствующей судебной практики, что, как мы думаем, будет полезно как работодателям и работникам, так и практикующим юристам.

Исходя из смысла и содержания ст. 65 ТК РФ, регламентирующей перечень документов, предъявляемых работником при приеме на работу, и ст. 80 ТК РФ, регулирующей порядок прекращения трудового договора по инициативе работника, можно сделать вывод, что работодатель при приеме работника на работу не имеет права требовать от последнего представлять заявление на увольнение по собственному желанию с открытой датой.

В свою очередь, увольнение работника на основании заявления, дата составления которого и дата предполагаемого увольнения вписаны не самим работником, а другим лицом, также не соответствует закону и может быть обжаловано в судебном порядке, что с определенной долей вероятности влечет неблагоприятные последствия для работодателя (взыскание утраченного заработка за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда, административную и уголовную ответственность и др.).

Однако на деле не все так просто, как кажется на первый взгляд, в судебном процессе доказать, что «белое — это белое», а «черное — это черное» порой бывает очень проблематично.

Подобный вывод связан с распределением бремени доказывания по таким спорам. Разъясняя особенности рассмотрения данной категории споров, Пленум Верховного Суда РФ в подп. «а» п. 22 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» отметил, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника.

Таким образом, именно работник обязан представить в суд надлежащие доказательства обоснованности иска.

Работодатель же со своей стороны никогда не признается, что прекращение трудового договора произведено на основании заявления работника с открытой датой.
Учитывая изложенное, при рассмотрении судебного спора работник изначально находится в более слабой позиции в отличие от работодателя. Исход дела во многом определяется активностью и компетентностью сторон и их представителей и представленными ими в дело доказательствами.

Следуя по пути наименьшего сопротивления, в первую очередь при рассмотрении таких споров, необходимо обратить внимание на содержание заявления на увольнение, а также дать оценку порядку увольнения на предмет его соответствия закону.

На практике нередки случаи, когда увольнение производится на основании заявления, не содержащего дату его составления, что, исходя из обстоятельств дела, может быть критически оценено судом.

Так, решением Корсаковского городского суда Сахалинской области от 22.05.2013 г. был удовлетворен иск работника к МУП «К.» о признании приказа об увольнении незаконным.

Суд установил, что в заявлении, послужившим основанием для увольнения истца, действительно не указано ни одной даты: ни с которой просит его уволить (что допустимо), ни дата написания заявления, что не позволяет установить время его составления.

На основании анализа имеющихся в деле доказательств, суд пришел к выводу о том, что заявление на увольнение по собственному желанию в 2013 году работник не подавал, такого намерения не имел и не высказывал, что свидетельствует об отсутствии его добровольного волеизъявления на расторжение трудового договора, что говорит о незаконности увольнения истца.

Другой распространенной ошибкой работодателя является увольнение работника до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении, либо что еще чаще — в день подачи заявления (в случае несогласования даты увольнения).

Решением Сыктывкарского городского суда РК от 13.12.2010 г. был удовлетворен иск работника к Сыктывкарскому филиалу ОАО «Страховая группа МСК» об отмене приказа об увольнении, произведенного на основании заявления с открытой датой.

Судом установлено, что истец написал и передал директору филиала заявление об увольнении по собственному желанию, не указав дату увольнения. Следовательно, стороны не согласовали прекращение трудового договора до истечения срока предупреждения об увольнении.

В связи с тем, что работник и работодатель не пришли к соглашению о дате увольнения, работодатель не имел права уволить его ранее истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Довод представителя ответчика о том, что истец без возражений подписал приказ об увольнении, получил трудовую книжку, судом во внимание не принят, поскольку если работник не просил уволить его конкретной датой, подписанные им приказы о расторжении трудового договора не являются доказательством согласования даты увольнения между сторонами.

Если же формально порядок увольнения работника был соблюден и заявление на увольнение соответствует предъявляемым к нему требованиям, то доказать незаконность увольнения становится сложнее.

В таком случае следует рассмотреть возможность проведения по делу судебной экспертизы на предмет определения даты совершения работником подписи на заявлении, даты совершения на заявлении записей о предполагаемой дате увольнения и дате составления заявления, определения кем подписано заявление — работником либо другим лицом.

Однако проведение судебной экспертизы не всегда обеспечивает благоприятный для работника исход дела. В некоторых ситуациях технические возможности экспертного учреждения, применяемые им методики не позволяют ответить на поставленный судом вопрос.

Так, кассационным определением Томского областного суда от 11.06.2010 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а кассационная жалоба работника — без удовлетворения.

Как установил суд, в соответствии с заключением эксперта решить вопрос о времени составления заявления об увольнении и подписании его истицей не представилось возможным ввиду отсутствия научно разработанной методики по данному вопросу.

Судебная коллегия указала, что суд первой инстанции верно пришел к выводу о том, что дата увольнения и подпись истицы в заявлении об увольнении выполнены ручкой с одинаковыми чернилами и проставлены в один и тот же день, при увольнении. В нарушение ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, п. 22 Постановления Пленум Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» истцом не представлено доказательств, подтверждающих подписание ею заявления об увольнении с открытой датой вынужденно, под давлением.

Исходя из изложенного линия защиты и нападения в подобных судебных процессах никогда не должна быть ограничена узким кругом доказательств и обстоятельств, которые сторона решила прояснить в заседании. При рассмотрении спора в рамках судебного разбирательства невозможно сделать точный прогноз результативности того либо иного средства доказывания. В любом случае, принятое судом решение напрямую зависит от внутреннего убеждения суда об обоснованности доводов истца и ответчика, основанного на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в их совокупности.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх