Земельное владение

Поместье (устарелое поместьев) это

1) в широком значении — комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т.е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении — крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян; особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе XVI-XVIII вв.;

Сегодня поместьем в обычаях деловой практике понимают комплекс жилых и нежилых зданий и построек со значительным земельным участком, принадлежащих одному владельцу. Наблюдается ренессанс данного понятия, но не его первоначального значения.

Поместье — варианты толкований

  1. П. вид земельного владения в конце 15 начале 18 вв. Предоставлялось государством служилым людям за несение военной и государственной службы. Первоначально без права продажи, обмена и наследования. В 16 17 вв. установилось наследственное владением (вотчиной), что признано указом 1714г.
  2. П. условное земельное владение в России в кон. 15 — нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 — 17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18 — 20 вв. то же, что земельное имение.

    (Большой Энциклопедический словарь)

  3. П. (estate)

    1. Общая сумма активов какого-либо лица за вычетом его обязательств (обычно данный термин фигурирует при оценке имущества, производимой в целях обложения его налогом на наследство (inheritance tax) после смерти этого лица).

    2. Значительный участок земли, обычно примыкающий к большому дому.

    (Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир»)

  4. Является производным от место «должность на службе». Поместье (в отличие от родовой вотчины) давалось в жалование.

    (Этимологический словарь Ситникова)

Синонимы:

Примеры на RealtyMag.ru

  • поместья в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области

НАДЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ — в России — система крестьянского землепользования в пореформенной России. В результате реформы 1861 года и последующих законодательных актов, касавшихся государственных и удельных крестьян, крестьяне должны были выкупить полученный надел. Надельное землевладение представляло такой же пережиток крепостничества, как и помещичьи латифундии. После 1861 году у 18 тысяч дворян было сосредоточено 44,5 млн. десятин земли, т. е. почти по 2,5 тысяч десятин в среднем на владение, в то время как на крестьянский двор в Европейской России в среднем приходилось 11,1 десятин земли, которую крестьяне должны были выкупить по ценам, намного превышавшим действительную стоимость земли. При крепостнической основе надельного землевладения создалось такое положение, при котором надельная земля вплоть до реформы 9 ноября 1906 года только номинально составляла собственность крестьян. В крестьянском землевладении явственно сохранялись средневековые различия между отдельными разрядами крестьян — по количеству земли, размерам платежей, условиям выкупа и т. д. В 1905 году бывшие помещичьи крестьяне Европейской России в среднем на двор имели 6,7 десятин, бывшие государственные — почти в 2 раза больше (12,5 десятин) и т. д. Таких разрядов было до двадцати, не считая градации в среде самих бывших помещичьих крестьян. Ущемление крестьянских интересов при введении уставных грамот также наложило крепостнический отпечаток на крестьянское надельное землевладение.

Надельная земля распределялась неравномерно: из 137 млн. десятин — 64 млн. десятин принадлежало части общего количества дворов, а 6,2 млн. дворов (больше половины всех крестьянских дворов Европейской России) имели только по 8 десятин на двор. Эта неравномерность еще отчетливее видна на других формах крестьянского землепользования и землевладения. Крайнее малоземелье массы крестьян, которая не могла прокормиться от надела, и предпринимательские интересы богатой верхушки деревни привели к уменьшению роли казенного землевладения в крестьянском хозяйстве. Развивается аренда, которая для громадного большинства крестьян была кабалой. Но вместе с тем не менее половины этой земли концентрировалось в руках сельской буржуазии, которая создает на ней капиталистическое производство. Чисто буржуазным явлением была покупка земли надельными крестьянами. С 1877 года по 1905 год количество покупной земли возросло более чем в два раза… Падение роли надельного землевладения в общем землепользовании крестьян и тенденция частной земельной собственности перейти от сословности к бессословности позволили В. И. Ленину сделать вывод о том, что «…ломка старого землевладения, и помещичьего и крестьянского, стала безусловной экономической необходимостью» (там же, с. 88). Эта задача была решена Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года.

Б. Г. Литвак. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 9. МАЛЬТА — НАХИМОВ. 1966.

Литература:

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх