Земля амортизируется или нет?

К какой группе основных средств относится земельный участок

Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01″, утв.БУХУЧЕТ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, переоценка, налогообложение, как оформить? 5 ПБУ 6/01). В соответствии с п.п. 7 и 8 ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение ОС, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, в том числе государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта ОС. Фактическими затратами на приобретение ОС являются, в частности, суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу). Поскольку потребительские свойства земельного участка с течением времени не изменяются, в бухгалтерском учете на основании п. Бухгалтерский учет основных средств (ОС) Такое имущество предназначено для перепродажи, поэтому его нельзя расценивать как ОС.

  • Главная

  • Налоговый учет

В данной статье мы рассмотрим: амортизация земли в бухгалтерском и налоговом учете. Узнаем, можно ли начислить амортизацию асфальтового покрытия. Ответим на вопросы. Компании, приобретающие землю на правах собственности, обязаны отражать участки на балансе согласно порядку учета основных средств.

ВажноОднако среди собственников, купивших землю, часто возникает вопрос: нужно ли амортизировать стоимость земельных участков и можно ли таким образом уменьшить налогооблагаемую прибыль фирмы. Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся амортизации земли, Вы найдете в нашей статье. Земля как объект основных средств В соответствии с положениями НК, земельные участки признаются объектами основных средств.
Основанием для отражения земли в балансе могут служить договора купли-продажи, мены, безвозмездного использования.
Читайте также статью: → «Бухгалтерский и налоговый учет в ТСЖ (ТСН): проводки, документы, льготы» Амортизация на арендованную землю бухгалтером «Фокуса» не начисляется, налоговая база за счет амортизации земли не уменьшается. Земля под карьер или свалку В определенных случаях компания все-таки может начислить амортизацию на земельный участок и уменьшить таким образом налогооблагаемую прибыль. Согласно законодательству, износ на землю начисляется в случае, если установлен факт изменения потребительских свойств участка с течением времени. Вот наиболее распространенные варианты данной ситуации:

  1. Земля используется в качестве карьера для добычи полезных ископаемых. В случае, если участок приобретен с целью добычи полезных ископаемых, то его стоимость необходимо амортизировать в общем порядке.

Означает ли это, что их не следует считать и основными средствами? Ответ неоднозначен в силу наличия неопределенности в нормах Налогового кодекса. В то же время среди судей есть мнение о том, что земельные участки, приобретенные в производственных целях, относятся к основным средствам, не подлежащим амортизации (Постановления ФАС СЗО от 16.10.2012 по делу N А05-9110/2011, от 30.03.2012 по делу N А13-1127/2011). На такой же позиции, по сути, настаивает и Президиум ВАС РФ (см.
Постановление от 14.03.2006 N 14231/05). Согласно п. 2 ст. 256 НК РФ земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации. Поэтому ее стоимость не переносится на производимую организацией продукцию.

Начисляется или нет амортизация на землю– вопрос возникает в связи с отнесением земельных активов к категории основных средств. Для объектов основных фондов характерно постепенное устаревание по физическим и потребительским параметрам. Чтобы у предприятия была возможность обновлять свои внеоборотные ресурсы, по каждому активу устанавливается предельный срок эксплуатации, в рамках которого ежегодно производятся амортизационные отчисления.

Начисляется ли амортизация на земельный участок: правила бухгалтерского учета

Погашение стоимостной оценки основных средств через амортизационные отчисления регламентировано нормами ПБУ 6/01. Документ приводит перечень активов, не подлежащих амортизации. К ним относятся объекты, по которым:

  • не предусмотрено изменение качественных характеристик в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • потребительские свойства не поддаются влиянию внешних факторов, объекты можно продолжать использовать по прямому назначению неограниченно долго.

По земельным участкам амортизация не начисляется – эта норма закреплена в п. 17 ПБУ 6/01. В эту категорию активов включаются и объекты природопользования с музейными экспонатами. Факт отражения в учетной политике срока эксплуатации земельного надела не может стать основанием для нарушения правил ПБУ.

МСФО 16, регламентирующий учет основных средств, в п. 58 оговаривает исключительный случай, когда амортизация по земельным площадкам может быть начислена. Речь идет о территориях, используемых в качестве карьера или свалки. Такой земельный участок – амортизационная группа с периодом эксплуатации не более 20 лет. По истечении оговоренного локальной документацией периода использования такие земли истощаются. Деятельность по добыче природных ресурсов приводит к обеднению территории ископаемыми. Свалки становятся причиной скопления большого количества неразложившихся отходов, которые препятствуют дальнейшей эксплуатации земли в любой деятельности.

Земля – амортизационная группа 7, если территория относится к объектам размещения свалок. Такой вывод можно сделать по международным стандартам проведения учетных операций. Территории, находящиеся под зданиями, не причисляются к амортизационной группе активов. Стоимость таких наделов не оказывает влияния на размер амортизационных отчислений по сооружениям, расположенным на их поверхности. Бухгалтер должен организовать раздельный учет земли и находящихся на ней других объектов основных средств.

Начисляется ли амортизация на землю в налоговом учете

Налоговый учет предполагает формирование амортизационных отчислений с привязкой к амортизационным группам. Перечень таких групп и их особенности устанавливаются ст. 258 НК РФ. Расшифровка классификационных признаков и точные сроки эксплуатации для каждой категории основных средств приведены в правительственном постановлении от 01.01.2002 г. под № 1.

К какой амортизационной группе относится земельный участок – в классификационной схеме этот тип активов не указан. Правила налогового учета по отношению к земельным наделам совпадают с бухгалтерскими положениями. В п. 2 ст. 256 НК РФ уточняется перечень объектов, которые считаются неамортизируемыми. В их числе и земельные ресурсы, недра, источники воды.

Срок полезного использования земельного участка может быть ограничен только в случае наличия доказательств об ухудшении потребительских свойств с течением времени. Это правило не может быть применено к асфальтным покрытиям. Такие активы не участвуют в производственной деятельности, не являются составляющей частью зданий или сооружений. Они классифицируются как элементы благоустройства.

Записи созданы 2145

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх