Железноводский городской

История

Город-курорт Железноводск является административным центром Железноводского муниципального образования Ставропольского края с численностью населения 52,6 тысяч человек.
С 1992 года город-курорт входит в состав особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод Российской Федерации, а с 2010 года — в состав Северо-Кавказского Федерального Округа Российской Федерации.
История городского суда неразрывно связана с историей развития государства российского, одного из его субъектов — Ставропольского края.
В этом регионе в древности перекрещивались разнообразные связи и контакты различных по происхождению и культуре племен. Выразительные находки сделаны в основных подкурганных погребениях и на некоторых поселениях так называемой майкопской культуры середины за три-две тысячи лет до новой эры.
Особый этап развития населения всего Северного Кавказа и города-курорта приходится на первую половину и середину первого тысячелетия до н.э. В это время большую часть Северного Кавказа заселяют носители самобытной кобанской культуры или населения, подверженного её мощному влиянию.
В результате сложных передвижений и контактов на Кавказских Минеральных Водах складывается местный вариант этой культуры эпохи поздней бронзы и железа. Были заселены и хозяйственно освоены почти все места предгорно-низко-горной зоны, отроги гор-лакколитов, долины рек и ручей.
В начале первого тысячелетия до н.э. на Северном Кавказе существовал таинственный народ — киммерийцы, с 7 века до н.э. на Кавказе появляются племена скифов, которые впоследствии были вытеснены родственными по происхождению и языку племенами сарматов. Всего в тридцати километрах от Железноводска в селе Новозаведенном обнаружен крупный скифский могильник.
В течение первого и вторых веков новой эры КМВ были связаны с историей аланов, которые сформировались на основе смешения выходцев из глубин Азии, местных групп, скифов и сарматов. В это время появилось крупное аланское поселение в окрестностях нынешнего города Кисловодска.
В третьем веке на КМВ совершают походы германские племена — готы, а затем тюркоязычные кочевники гунны, которые часть аланов уничтожили, часть из них ушла в Европу, а другая часть ушла в предгорье и горы.
Походы монголо-татар в XII веке привели к разорению обитателей Кавказских Минеральных Вод, после сокрушительного нашествия на Северный Кавказ Тимура после чего оседлых поселений здесь не стало.
В XV-XVII века на Северном Кавказе расселяются подвижные группы кабардинцев, черкесов, ногайцев, туркеменов, образовались Осетия, Ингушетия, Чечня, Малая и Большая Кабарда и другие административные территории.
По условиям Кючук-Кайнарджийского договора от 10 июля 1774 года в результате победы России в русско-турецкой войне Большая и Малая Кабарда, Ингушетия и Осетия признавались в подданстве России.
24 апреля 1777 года императрица Екатерина II издала Указ о строительстве Азово-Моздокского укрепительного района с переселением двух казачьих полков — Волгского и Хоперского.
По приказу князя Г.А. Потемкина на линии укрепительного района было построено 10 крепостей, в том числе № 4 Святого Георгия, расположенная в 36 км. от Железноводска, ставшего административным центром России на Северном Кавказе.
По всей линии с весны 1779 года начинаются набеги горцев, которые заканчиваются крупным их поражением и 27 сентября 1779 года горские народы изъявили добровольно желание войти в состав России.
Затем в 1783 году подписан Георгиевский трактат о добровольной вхождении в Россию восточной Грузии.
5 мая 1785 года Сенат утвердил Кавказское наместничество, состоящее из двух областей — Кавказской и Астраханской. Центром Кавказской области, а также управления Астраханской губернии и всего Закавказья стал город Георгиевск.
Кстати, в 1794 году в Георгиевском суде работал Симанович, сосланный сюда за распространение книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».
В 1802 году Правительство России учредило Кавказскую губернию, ее центром стал Георгиевск, где находилась ставка Главного управляющего на Кавказе. В состав губернии входил Железноводск.
2 октября 1822 года по ходатайству генерала А.П. Ермолова административный центр губернии перенесен из города Георгиевска в город Ставрополь, так как он посчитал Георгиевск местом губительным для проживания.
Северный Кавказ представлял собой военный край, поэтому его управление находилось в ведении Министерства внутренних дел, а местностью управляла военная администрация.
К началу XX века Управление городом Железноводском осуществлялось Управлением Вод и Управление Владикавказской железной дороги.
В 1828 году в слободке Железноводск было всего три строения, один дом для посетителей, другой — для воинской команды и третий — над железным источником, открытым в 1810 году доктором Федором Газом.
В 1830 году путем вырубки деревьев от Константиногорской крепости до Железноводска устраивается дорога, к указанному времени Пятигорск стал окружным городом, а Железноводск был слободкой.
В феврале 1918 года в Железноводске устанавливается советская власть, однако в декабре 1918 года его занимает Добровольческая армия А.И. Деникина, возвратившаяся из Турции.
В 1920 году советская власть вновь восстановлена в Железноводске, образован Ревком Терской области, при котором действовал Отдел юстиции, состоящий из 4 подотделов: 1) судебно-следственного, карательного, общего, хозяйственно-административного
28 мая 1920 года приказом № 74 Революционного Комитета Терской Области учрежден Терский областной Совет народных судей.
19 июня 1920 года приказом № 129 революционного комитета Терской области в Пятигорском отделе учреждены 14 Народных судов, в том числе в Железноводске, 4 следственных комиссии, 1 Коллегия обвинителей, защитников и представителей сторон в гражданском процессе, 4 Консультативных бюро и 1 бюро Народных судей.
19 июня 1920 года является днем образования ныне действующего Железноводского городского суда Ставропольского края.
В 1924 году при образовании Северо-Кавказского Края на Тереке было организовано 16 районов, входящих в Терскую область. Народные суды были привязаны к этим 16 административным районам, избрание народных судей проводилось на один год.
В 1927 году произведено районирование судебно-следственных органов Терского округа и образовано 23 народных суда участков Терского округа.
В народный суд 21 участка Терского округа входил г. Железноводск, Красная Слободка, Ново-Пятигорск и западная часть города Пятигорска по линии проспект Буденного.
В народный суд 7 судебного участка входили 10 Сельсоветов: Железноводский, Минераловодский, Канглыкский, Левокумский, Марьины-
Колодцы, Николо-Степновский, Прикумский, Ново-Татарский и Побегайловский.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

Мы изменили заголовок новости из-за информации о заседаниях по другим обвиняемым.

Железноводский городской суд продлил содержание под стражей участнику протестов в Ингушетии против изменения границ с Чечней Хасану Зязикову. Об этом сообщает РАПСИ.

Меру пресечения Зязикову продлили до 16 марта 2020 года в ходе предварительного заседания по его уголовному делу. Суд планирует начать рассмотрение этого дела по существу 26 декабря.

Зязикова обвиняют по статье о применении не опасного для здоровья насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, во время акции протеста он бросил камень в сотрудника Росгвардии и попал ему в ногу.

Судья Железноводского суда Мухарям Саматов также на три месяца продлил арест участнику протестов в Магасе Тимуру Озиеву, сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Обвинение считает, что Озиев в ходе акции в Магасе применил не опасное для жизни насилие по отношению к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК).

Судья Владимир Хомутов Железноводского суда постановил оставить в СИЗО до 6 марта 2020 года ингушского активиста Ахмеда Нальгиева. Об этом рассказало РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Нальгиева обвиняют по статье о применении не опасного для здоровья насилия к силовикам (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, во время акции протеста в Магасе Нальгиев ударил ногой по щиту одного правоохранителя, а второму ударил кулаком в лицо.

Суд планирует начать рассмотрение уголовного дела по существу 14 января 2020 года. Нальгиев вину не признает.

Ставропольский краевой суд продлил до 8 февраля 2020 года содержание в СИЗО участнику протестов в Ингушетии Рашиду Аушеву. Об этом сообщил «Кавказский узел».

Аушева обвиняют по статье о применении не опасного для здоровья насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК). По мнению его адвоката Рамзана Узуева, у следствия больше нет никаких оснований содержать его подзащитного под стражей.

«Если говорить о том, что он мог оказать давление на свидетелей — то все свидетели допрошены, с доказательствами, которые он якобы мог уничтожить, за это время тоже ничего не случилось. С моей точки зрения, моего подзащитного держат под стражей только потому, что дело имеет политическую подоплеку, и судьи действуют не самостоятельно», — заявил в разговоре с «Кавказским узлом» адвокат.

Меру пресечения Аушеву продлили во время заседания по вопросу об изменении подсудности его уголовного дела. Суд постановил направить дело в Железноводский городской суд для рассмотрения по существу.

16:50 Железноводский городской суд продлил на три месяца арест Магомеда Оздоева, задержанного по делу в связи с митингом 27 марта в Магасе. Его обвиняют в насилии в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК). Об этом сообщает «Кавказский узел».

19 декабря Железноводский суд продлил на три месяца арест еще двоим участникам протестов — Зубейру Хамхоеву и Мустафе Вышегурову.
Хамхоев, по версии следствия во время акции, ударил ногой по щиту одного из правоохранителей, а второго — потянул за руку. Вышегурова обвиняют в том, что он бросил камень в росгвардейца.

21 декабря Ессентукский городской суд также на три месяца продлил арест Магомеда Хамхоева, сообщает «Фортанга». Отца пятерых детей обвиняют по статье о применении опасного для здоровья насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК).

  • Зязикову 16 октября изменили обвинение на менее тяжкую статью о применении не опасного для здоровья насилия к силовику (ч. 1 ст. 318 УК). Ранее его обвиняли по статье о применении опасного для здоровья насилия к силовику. Таким же образом изменили обвинение Озиеву, Нальгиеву и Аушеву.
  • Ранее Железноводский суд вынес три приговора участникам митинга в Магасе. Рамазана Гагиева 12 декабря суд приговорил к 4 месяцам колонии-поселения. Сейт-Магомеда Нальгиева 13 декабря приговорили к одному году и четырем месяцам колонии-поселения. 16 декабря суд приговорил Зелимхана Томова к 17 месяцам колонии-поселения. Все три уголовных дела рассмотрели в особом порядке.
  • В сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни подписали соглашение об изменении границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. 26 марта на митинг в Магасе вышли около 10 тысяч человек. Порядка двух тысяч протестующих остались на площади на всю ночь. Утром их стали разгонять, в результате чего между силовиками и протестующими произошли столкновения.
  • СК возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК) и применении опасного для жизни и здоровья насилия к правоохранителям (ч. 2 ст. 318 УК). В нем, по информации Правозащитного центра «Мемориал», по меньшей мере 35 фигурантов, как минимум 29 обвиняемых находятся под стражей.

В торжественном мероприятии приняли участие: председатель Совета судей Каблов А. М., заместитель начальника Управления Судебного департамента в Ставропольском крае Бобров Е. Ф., начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края Светашов Ю. Н., председатель Кисловодского городского суда Дёмин Г. А., председатель Пятигорского городского суда Федотов В. П., председатель Железноводского городского суда Хомутов В. М., председатель Георгиевского городского суда Росина Е. А., председатель Минераловодского городского суда Дыкань О. М., заместитель председателя Ессентукского городского суда Сенцов О. А., судьи и работники аппарата Лермонтовского городского суда, прокурор города Лермонтова Морозов М. В., начальник ОМВД России по г. Лермонтову Воробьев А. А., врио начальника СО ОМВД Росси по г. Лермонтову Чабанов П. Ю., начальник Пятигорского межмуниципального филиала ФКУ «УИИ УФСИН России по СК» Аштеменко В. П., начальник пожарно-спасательной части г. Лермонтова Гапонин А. И., начальник Лермонтовского городского отдела УФССП Дьяченко С. А., председатель совета г. Лермонтова Карибов А. М., и. о. главы г. Лермонтова Литвиненко С. В.

Председателю Лермонтовского городского суда Рогозину К. В. вручено служебное удостоверение. Кузин Е. Б. пожелал успеха и обозначил первостепенную задачу – работать над повышением качества отправления правосудия. В свою очередь, Рогозин К. В. поблагодарил председателя Ставропольского краевого суда за оказанное доверие и пообещал, что будет работать в соответствии с требованиями закона и совести.

Стоит отметить, что общий юридический стаж работы Рогозина Константина Викторовича составляет более 21 года, из них в должности судьи – более 15 лет. В 1996 году Рогозин К. В. окончил Саратовскую государственную академию права по специальности «Юриспруденция». Имеет четвертый квалификационный класс. С 2002 года состоит на различных судебных должностях. До назначения на должность председателя Лермонтовского городского суда работал в должности судьи Верховного Суда Республики Крым.

В рамках мероприятия за значительный вклад в развитие и совершенствование судебной системы Ставропольского края юбилейной памятной медалью «150 лет судебной системе Ставропольского края» были награждены судьи и работники аппарата Лермонтовского городского суда, а также Евдокимова Любовь Ивановна – судья Лермонтовского городского суда Ставропольского края в отставке.

Фото: weblar.ru

Железноводский городской суд удовлетворил требования природоохранной прокуратуры о признании незаконной деятельности ООО «Производственная компания «Олпак», которой принадлежит завод по производству пластиковых изделий для упаковки товаров. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

По данным ведомства, руководство организации разместила производство на земельном участке полностью входящем в границы второй зоны округа горно-санитарной охраны курорта федерального значения Железноводск. Это было выявлено в ходе проверки природоохранного законодательства

«В соответствии с требованиями федерального законодательства на территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов, в том числе строительство новых и расширение действующих промышленных объектов», – говорится в сообщении прокуратуры.

Чтобы устранить выявленные нарушения и пресечь дальнейшую работу предприятия, прокуратура подала исковое заявление суд. В итоге инстанция встала на сторону надзорного ведомства и запретила ООО «ПК «Олпак» и иным лицам вести деятельность по размещению и использованию промышленного объекта.

Согласно данным с официального сайта компании, AllPackGroup – производитель упаковочной стрейч-пленки, скотча и других материалов для упаковки, занимающий одну из лидирующих позиций на отечественном рынке производства упаковочных материалов. Компания работает в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске, Минеральных водах, Нальчике, Черкесске, Владикавказе, Моздоке, Азове, Ростове-на-дону, Краснодаре.

Записи созданы 8132

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх